2015-02-04T07:07:02+03:00

Неоконченная пьеса

Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Мой народ поучаствовал в опросе, какой из фильмов Михалкова мой народ любит посильнее прочих. И назвал два самых популистских фильма: «Утомленные солнцем», причем, что особенно обидно, вторую часть, и «Двенадцать».

Этим выбором мой народ расстроил меня до крайности. Недалекие люди придумали, а мой великий, но доверчивый народ подхватил, что Михалков – мастер громоздких, временами исчерпывающих высказываний на газетные темы.

Что он очень похож в этом на заокеанского мошенника по имени Оливер Стоун, который никак не разберется, кто ему ближе: Фидель Кастро или голливудские гонорары. Тот самый Стоун, над которым я давеча поглумился на нашем сайте. Тот самый, который кровавый бедлам в Сальвадоре в одноименном фильме показывает так, чтобы было ясно, что в одну секунду можно убить полстраны, экран застлать трупами и чтоб по союзу двух нежных сердец, оказавшихся по наивности в эпицентре кровавой махаловки, били не перочинным ножиком грузинского производства, а для верности, чтоб о фильме написали либеральные критики, гаубицей.

Михалков не таков. На мой вкус, который некоторые люди (пятеро из моих семерых детей) находят безупречным, вообще не про политику. Он мой покой нарушил изысканным и душераздирающим шедевром «Неоконченная пьеса для механического пианино» про покаяние хорошего, плохого парня. Покаяние в виду растраченных в дремоте, в пьяном угаре, в бессмысленных интрижках лет.

Михалков влюбил в себя не сарказмом теперешним, к которому его вынуждают его супостаты, он меня влюбил в себя ироничным интеллектом. Знанием всех тонкостей периода созревания людей. По Михалкову с людей должно спрашивать многое, потому что люди - совершенные произведения верховных сил.

И не вина Михалкова, что спрашивать не получается. Потому что люди как-то незаметно из учеников вырастают в чудищ и мутируют если не в чудищ, то в людишек. Они имитируют деятельность, изображают значимость, злоупотребляют эллипсисом, забалтывают главное, читают дерьмовые романы, в грубости воспитывают детей, сношаются с нелюбимыми и пропускают главное в жизни.

А после наступает неутешительная ночь с нещадным рассветом, хихикающим над тобой. И тебе с трудом даются слова, ты избегаешь людей и бежишь туда, к обрыву, чтоб прекратить эту пытку (обрыв может быть метафорой). В великом фильме Михалкова это проделывал великий Калягин, говоря о котором в моей семье никто не избегает восторженных нот. А в жизни этот номер чуть не проделал я, когда однажды понял, что вместо того, чтобы построить хотя бы одну хижину, сотрясаю, как все, хрустальный грузинский воздух.

Михалков незаменим там, где речь про человека, который не обязательно должен ходить на Триумфальную площадь. Который живет, может быть, на окраине города и который задыхается, не зная, зачем жить дальше. Михалковский маленький большой человек имеет очевидные проблемы с дыханием, ночью священнодействует над дневником. Этот человек непокладист и порывист, он не считает, что можно обнаружить адреналин в унижении себе подобного. Он, как и я, знает: самый недоступный адреналин в неприятном поиске тех самых малоприятных ответов.

Михалков – человек завышенной сентиментальности. И это мы виноваты, что он отчаянно это стал скрывать. В «Неоконченной пьесе для механического пианино» это видно в каждом кадре. Он снял кино про ту самую рифму, которая у Пушкина: «Вздыхать и думать про себя, когда же черт возьмет меня». И верить, верить, истово верить, что сегодня после мокрой подушки с первыми лучами спасительного солнца все образуется и тебя полюбит хороший человек, и твоя любовь этому хорошему человеку окажется нужна позарез.

Никита Михалков: лучшие фильмы и роли.Кинорежиссер Никита Михалков отмечает юбилей. Народному артисту и лауреату премии "Оскар" 21 октября исполнилось 65 лет. За почти полувековую актерскую карьеру Михалков сыграл более 40 ролей и снял немало знаковых лент.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Отар Кушанашвили: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также