Москва

Москвичи остановили стройку Никиты Михалкова

Горожане против возведения отеля в центре столицы

В минувшие выходные Малый Козихинский переулок в центре Москвы потряс скандал. Местные жители и активисты общественных движений бросились останавливать строительство семиэтажной гостиницы. В итоге строители засели в бытовках, но пообещали продолжить работы. Местные жители уверяют: если это произойдет, их дома провалятся под землю. Они уже проваливаются... Узенькие переулки в районе Патриарших прудов все еще хранят уют такой редкой сегодня Москвы - интеллигентной, тихой. Правда, тихой - теперь не то слово. Второй месяц жители домов в Малом Козихинском переулке могут не заводить будильник: по утрам они просыпаются от долбежки в соседнем дворе. Железной сеткой огорожена стройплощадка. Информационный стенд гласит: в 2011 году здесь вырастет гостиница с подземным паркингом. И это всего в 13 метрах от жилых домов. - Еще летом тут стояла усадьба постройки XIX века, - рассказывает житель соседнего дома Александр Плешаков. - Но в августе ее снесли под гостиницу на три этажа выше усадьбы. На общественных слушаниях мы были против, но без толку. Александр Плешаков и еще одна местная жительница - народная артистка России Татьяна Догилева - проводят для меня экскурсию по здешним дворикам. Один из них напоминает чашку: ровной полусферой асфальт уходит вниз. - Смотрите, перепад высот уже около 50 сантиметров! - Александр становится в центр «чашки». - У нас и раньше-то он не очень ровный был, а как стройка началась, совсем поплыл. Дом пошел трещинами.

Стройплощадка вплотную примыкает к жилым многоэтажкам.

Стройплощадка вплотную примыкает к жилым многоэтажкам.

- Под нами же грунтовые воды! - ведет меня дальше Татьяна Догилева. - Глядите, какие ямы на асфальте. А что с транспортом будет? Ад! Но эмоции эмоциями, а есть закон. И если на стройку имеются документы, принцип «нравится - не нравится» не работает. - А у нас с бумагами все в порядке, - улыбается консультант генподрядчика стройки компании ООО «Коста» Владимир Поляков. - Есть разрешения и результаты экспертиз. Они - в суде, мы отнесли их туда, когда жители подали против нас иск. У суда наши бумаги пока не вызвали вопросов. Неужели в центре Москвы можно незаконно строить?! - Вопрос риторический, - говорю. - А это разве не точечная стройка? - Я таких тонкостей не знаю. Суд работы не приостановил. Но жителей и их защитников такие аргументы не устраивают.

Народная артистка Татьяна Догилева живет неподалеку и переживает, что из-за стройки соседние дома могут пострадать.

Народная артистка Татьяна Догилева живет неподалеку и переживает, что из-за стройки соседние дома могут пострадать.

- Бумаги, по которым застройщик получил разрешение на работы, сфабрикованы, - уверяет координатор «Общественной коалиции в защиту Москвы» Роман Ткач. - В заключении Мосгосэкспертизы говорится, что в соседнем доме деревянные перекрытия заменили на железобетонные. И теперь он якобы не может рухнуть. Но на деле перекрытий не меняли. Вы же видели трещины! Но, пожалуй, самое любопытное в этой истории - застройщик, которым является ООО «Студия ТРИТЭ», принадлежащая режиссеру Никите Михалкову. Сначала компания арендовала в расположенной тут усадьбе офисы. А затем якобы получила здание в собственность. И теперь снесла его под гостиницу... Правда ли это, пока выяснить не удалось. Как при любом громком скандале, не все на виду. В самой компании пообещали прокомментировать эту историю в ближайшее время.