Общество

Саратовских судей отправили учиться писать по-русски

Руководство облсуда устало от ошибок в документах и посадило подчиненных за парты

Вы с первого раза напишете слова «эвентуальный умысел», а «пенитенциарный рецидив»? У саратовских судей тоже не получалось, да если бы только такие мудреные слова! Ошибки так часто встречались в судебных решениях, что в очередной раз, найдя в приговоре «ляп» руководство областного суда не выдержало, и отправило подчиненных на курсы русского языка.

Сначала ликбез прошли федеральные судьи, потом пришел черед мировых. Как школяры с учебниками и словарями больше 50 юристов первого класса, а то и высшей категории, снимали после судебных заседаний мантии, вздыхали и шли на уроки. Чаще всего не одни, а вместе с помощниками: для солидности, а может быть, и подскажут чего!

«Во второй смене» с двух часов дня до семи вечера правоведы штудировали учебники и изучали словари. В общем, все как в школе: сначала согласование подлежащих и сказуемых в предложениях, правильная расстановка запятых и только потом грамотное стилистическое оформление приговора.

- Необходимость в повышении уровня грамотности назрела после того, как все правовые документы от решений суда до оформления штрафов стали выкладывать в интернет, - поясняют в судебном департаменте Саратовской области. – Выяснилось, что в некоторых документах встречаются некоторые неточности, поэтому для судей организовали 30-часовые курсы.

- «Жи»-«ши» мы на уроках не проходим, но основные правила русского языка повторяем: пунктуация, орфография, синтаксис, - улыбается директор института повышения квалификации Саратовской государственной академии права Василий Попов. – Плюс даем домашние задания. Взять приговор, внимательно прочитать и найти в нем ошибки. А потом составить правильный вариант.

- И оценки ставите?

- Нет. Как-то не решаемся!

Не проводят учителя и экзамены для служителей Фемиды: ограничиваются выдачей сертификата. Впрочем, случаев, чтобы судьи не сдали, преподаватели не припомнят.

- Тяжелей всего было правильно расставить суффиксы в словах, - делится впечатлениями судья Саратовского районного суда Александр Беличенко. – И еще сокращать длинные предложения в судебных решениях и заменять их на другие, простые. Преподавательница говорила, пишите по-русски, а мы на каком пишем? У нас просто другой язык, юридический.

В ближайшее время на «стажировку» отправятся и другие сотрудников суда. Инициативу выдвинули сами обученные начальники. После того, как свежим взглядом взглянули на старые бумаги. Мол, кто процесс с одним «с» пишет, где вас только учили?!

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ Кого еще надо срочно отправить на переобучение? Любовь СЛИСКА, депутат Госдумы: - Очень хорошая инициатива! Я 11 лет в Госдуме и насмотрелась на такие документы... Иногда непонятно, что вообще человек хотел сказать. Встречаются незнакомые слова, которых нет в русском языке. Буквы вроде бы русские, а слово придумано неграмотным автором. Срочно необходимо на такие курсы отправить чиновников, прокурорских работников и милиционеров. Анна СЕДОКОВА, певица: - Я бы отправила работников торговли на курсы культурного общения! Все-таки надо уважать покупателей! Оксана КАЗАКОВА, олимпийская чемпионка по фигурному катанию 1998 года: - Было бы неплохо фигуристов отправить на курсы английского языка. Чтобы они, завоевав золотые медали, могли спокойно общаться на языке, на котором говорит весь мир. Я считаю, иностранный язык для спортсмена - это часть его профессии. Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований рынков алкоголя (ЦИФРРА): - Я бы отправил всю молодежь России на повторный школьный курс. Потому что полная безграмотность: и в речи, и в письме. Но самое главное - нужны поголовные математические курсы. Наша молодежь совершенно не может считать без калькулятора. Ирина ХАКАМАДА, политик: - Все это смешные акции, которые ничего не дадут. Грамотности учатся с детства - читая классическую литературу. Потом поздно уже учить. Влад ТОПАЛОВ, певец: - А мне кажется, что всех наших русских туристов нужно отправлять на курсы вежливого общения, перед тем как давать им визы в другие страны! К сожалению, за границей многие русские туристы по-прежнему ведут себя как дикари! Иридий КОЛЕРОВ, социопсихолог: - Готов открыть курсы по очеловечиванию людей. В последние годы в мегаполисах процессы эволюции пошли вспять. Валентин ЕГОРОВ, многодетный отец, Н. Новгород: - После того как учитель моего 8-летнего сына под двойкой по русскому написала «замичание», я уверен, что учить родному языку надо даже наших педагогов. И курсы «Как победить свой гнев» им бы не помешали. Агнесс, читательница сайта KP.RU: - Я бы отправила на курсы всех, кто пытается давить на нас, обывателей, Законом. Гаишников - переучить Правила движения, ментов - УК, чиновников - Административный кодекс и Конституцию.