2015-02-04T07:07:16+03:00

В Новосибирске поставят памятник разведчику Рихарду Зорге

Его установят в следующем году на одноименной улице в Кировском районе.
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Памятники на улицах Новосибирска растут как грибы после дождя. Не успели появиться бюсты Гоголя и Достоевского, как тут же слепили голову Крылова. А в Толмачево пошли и того дальше - изваяли в полный рост Ермака, покоряющего Сибирь. Еще открыли памятник учителю - тоже, надо заметить, весьма своеобразный... А теперь хотят установить памятник легендарному советскому разведчику Рихарду Зорге. К слову, разведчик ни разу не был в нашем городе. Ни по делам, ни по личной инициативе, поэтому отношение к Новосибирску имеет весьма опосредованное.

Памятник хотят поставить на одноименной улице в Кировском районе. Но там уже стоит монумент, посвященный разведчику. И зачем новосибирцам второй Зорге?..

- Да, действительно, в начале улицы Зорге уже есть стела с барельефом, но мы посчитали, что легендарная личность заслуживает более серьезного памятника, - объясняет Владимир Шумилов, заместитель мэра Новосибирска. - Но стелу сносить никто не будет.

Над скульптурой Рихарда Зорге уже семь месяцев вовсю идет работа. Ее поручили новосибирскому скульптору Владимиру Грачеву.

Владимир Павлович уже не первый раз ваяет для города памятники: сидящий Михаил Глинка перед входом в Новосибирскую Консерваторию - одна из самых его знаменитых работ, поэтому чиновники не сомневаются в профессиональности мастера. И в том, что второй Зорге только украсит Новосибирск.

Но если с творческой частью задачи проблем не предвидится, то с финансированием памятника все сложнее. Собирать деньги на разведчика будут, что называется, всем миром. Счет уже открыли в благотворительном фонде «Сибирское согласие», но пока удалось накопить всего лишь 200 тысяч рублей. Для сравнения - только на отлив бюста Зорге в бронзе потребуется почти 2 миллиона рублей... Так что, судя по всему, второй памятник разведчику в Новосибирске появится не так скоро.

Справка «КП»

Советский разведчик Рихард Зорге родился в 1895 году в Баку. Через несколько лет он и его родители (отец - немец, мать - русская) перебрались на постоянное место жительства в Германию. В годы Первой мировой войны Зорге служил в вооруженных силах Германии. В начале 1930-х годов под псевдонимом Рамзай работал в Шанхае. Вернувшись из Китая в Германию, наладил связи с военной разведкой и гестапо. Работал журналистом, а затем был направлен в Токио в качестве корреспондента нескольких газет. В 1935 году Зорге через Нью-Йорк добрался до Москвы и получил задание - выяснить, способна ли Япония напасть на СССР. В мае 1941 года Зорге узнал о планах нападения Германии на Советский Союз. В октябре 1941-го разведчик был арестован японской полицией и приговорен к смертной казни через повешение. Его казнили 7 ноября 1944 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также