2018-02-21T22:16:00+03:00

Кемеровчанин придумал новые правила дорожного движения

С их помощью он надеется повысить культуру поведения водителей на дороге
Поделиться:
Комментарии: comments12
33-летний Максим Шипачев за рулем уже пятнадцать лет.33-летний Максим Шипачев за рулем уже пятнадцать лет.
Изменить размер текста:

33-летний Максим Шипачев за рулем уже пятнадцать лет, за это время у него как у опытного водителя накопилось немало своих негласных правил поведения на дороге. Недавно он решил ими поделится на одном из местных форумов с другими кузбасскими автомобилистами.

- Около года назад я начал писать правила поведения на дороге, которые, на мой взгляд, могут пригодиться начинающим водителям, - рассказывает Максим Шипачев. - У меня тогда не было цели издать какую-то брошюру или вообще делать эти «правила» публичными. Собирал для себя.

А потом автолюбитель все-таки решил с кем-нибудь поделится своими мыслями о культуре водителей, и в начале октября выложил их на всеобщее обсуждение на форуме. Кемеровчане откликнулись, предложили назвать правила «Кодексом адекватного водителя» да еще и сами решили продолжить список советов.

Этот кодекс поведения водителей, составленный Максимом, основан на том, что нужно на дороге думать не только о себе, но и о тех, кто тебя окружает. И самое интересное, что официальным правилам дорожного движения они нисколько не противоречат, а скорее, наоборот, дополняют их.

- Действительно проблема культуры поведения на дороге остро стоит в данный момент, - говорит старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УВД по городу Кемерово Анна Кутонова. - Более того, это один из факторов аварийности на дорогах. Мы, со своей стороны, тоже стремимся всеми способами повысить уровень культуры водителей. И это, конечно, очень хорошо, что кемеровчане стали задумываться об этом сами.

Советы бывалого

Как избежать аварий?

Вот тот самый «Кодекс водителя», составленный Максимом Шипачевым, который должен помочь автолюбителям в пути:

1. Пропусти выезжающего из двора.

2. На парковке паркуй автомобиль рядом с уже припаркованным, даже если парковка еще пустая.

3. Даже если твоя скорость максимально разрешенная, уступи дорогу автомобилю, который едет сзади тебя быстрее. Обгон справа, на который он может пойти, может быть опасен. Тебе станет легче, если причиной этой аварии по правилам будешь не ты?

33-летний Максим Шипачев за рулем уже пятнадцать лет, за это время у него как у опытного водителя накопилось немало своих негласных правил поведения на дороге

33-летний Максим Шипачев за рулем уже пятнадцать лет, за это время у него как у опытного водителя накопилось немало своих негласных правил поведения на дороге

4. Держись правее, когда проезжаешь перекресток на зеленый свет, тебя может не видеть водитель, поворачивающий со «встречки» налево.

5. У тебя включен «ближний», а тебе моргают? Езжай на СТО, отрегулируй фары.

6. Помни: только «чайники» мешают обгону, одновременно занимая две полосы (даже если по краям дороги снег или лужи).

7. Водитель впереди замедляет ход и останавливается посередине дороги? Не торопись его обгонять, нервно сигналя. Вероятно, он пропускает пешехода или другой автомобиль.

8. Никогда не пропускай пешеходов вне пешеходного перехода. Водитель, проезжающий по соседней полосе не увидит пешеходов из-за твоего автомобиля, поэтому велика вероятность, что он даже не снизит скорость и собьет пешехода.

9. Сидишь на стоянке в заведенной машине? Не забудь выключить ближний свет фар.

10. Одновременно с автомобилем, двигающимся во встречном направлении, подъехал к участку дороги, где сможет проехать только один? Уступи дорогу.

11. Включай указатель поворота налево заблаговременно. «Заблаговременно» - это когда водитель, двигающийся сзади тебя, имеет возможность перестроиться, а не любоваться на перекрестке твоими стоп-сигналами.

12. Снижаешь скорость и останавливаешься для совершения маневра? Посмотри в зеркало и убедись, что водитель сзади понял твои намерения. Проехать чуть дальше проще, чем ждать ГИБДД, сидя в машине со смятым багажником.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также