2018-02-21T22:16:54+03:00

«Эльфов» и «хоббитов» сменили «русские-казаки»

На Ставрополье подводят итоги переписи. В ней приняли участие 2 миллиона 700 тысяч жителей края. Но о точных данных можно будет говорить только в конце весны
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Перепись населения должна нарисовать новую социальную картину жизни российской. После предыдущей кампании 2002 года, как вы помните, на свет появились национальные проекты, цель которых - улучшить жизнь россиян. О том, как прошла в крае нынешняя перепись, рассказал гость пресс-центра «Комсомольской правды» - руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Ставропольского края Владимир Стукалов.

- С точными цифрами пока повременим, - сходу заявил Владимир Ильич, чем немного разочаровал журналистов. - О точных данных можно будет говорить только в конце весны. Но могу сказать, что перепись на Ставрополье прошла вполне успешно.

По словам главы краевой госстатистики, планировали переписать 2 миллиона 688 тысяч жителей края, а переписали ровно 2 миллиона 700 тысяч

Переписыванием сограждан в крае занимались почти 12 тысяч человек. Девять тысяч из них непосредственно ходили по домам и заполняли переписные листы.

Владимир Стукалов доволен прошедшей переписью.

Владимир Стукалов доволен прошедшей переписью.

- Большая часть переписчиков - это студенты, - пояснил Владимир Стукалов. - Им было очень тяжело работать. Хочется всем им сказать огромное спасибо. В основной массе переписчики работали на совесть.

Да, конечно, не все они вели себя идеально. Некоторые были весьма некорректны. Например, справшивая об источнике заработка, потребовали у гражданина справку о доходах, чего ни в коем случае не должны юыли делать.

- Мы старались принимать на работу людей грамотных. Но набрать практически с улицы 9 тысяч человек и всего за 4 дня обучить их... в такой ситуации, понятно, гарантировать, что все они будут прекрасно работать, невозможно, - говорит руководитель ставропольстата. - Да, попадались среди переписчиков, и такие, кто в анкетах писал «русский» с одной «с».

Через три дня после начала кампании дезертировали почти 400 переписчиков - не выдержали тяжелого темпа работы. Благо был создан резерв, и им быстро нашли замену.

Владимир Ильич отметил, что в прошлую переписную кампанию народ наш более ответственно подошел к участию в ней. В этот раз многие не открывали двери, а бывало, и собак спускали. Информацию о тех, кто укрылся от переписи, статистика получит, привлекая административный ресурс: домовые книги и другие документы. Однако в этом случае, можно будет лишь уточнить численность жителей. Информацию об условиях проживания, к примеру, о наличии Интернета можно было получить только из уст самих переписываемых.

Кстати, предварительно подводя итоги переписи, можно уже сказать о том, что изменился и национальный состав граждан. Если в 2002 году в графе национальность фигурировали «хоббиты» и «эльфы», то в этот раз на Ставрополье особой «экзотики» не зафиксировали, ну разве что казаки просили их записывать как «русский-казак».

- Ну нет такой национальности как «казак» или «эльф». Поэтому, обрабатывая анкету, будут смотреть на то, какой указан родной язык, - объясняет Владимир Стукалов.

На перепись населения в этот раз государство потратило 16,7 миллиарда рублей. Не слишком ли дорого обойдутся шутники и отказники?

МЕЖДУ ТЕМ

Подводить окончательные итоги переписи будут весь следующий год. Посмотреть результаты смогут все желающие на сайте Росстата. Пока же можно сказать, что на Ставрополье прослеживаются те же тенденции, что и по всей России. Села пустеют, народ перебирается поближе к городам, а женщин у нас больше, чем мужчин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Всероссийская перепись населения-2010»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также