2018-04-02T13:40:28+03:00

Иван Ургант: Его телепроекты, его машины и его женщины

Популярность Ивана приобретала масштабы поистине угрожающие
Поделиться:
Комментарии: comments85
Изменить размер текста:

Во всяком случае для других отечественных звезд, ведь на них любви народной попросту может не хватить. Авторы одного из рекламных сюжетов даже посмеялись над ургантоманией - помните ролик, в котором толпы людей носятся за Иваном, попадающим в итоге под трамвай? Причем Ургант - не калиф на час, модный мальчик на один сезон. Его успехи стабильны, он много лет удерживается на вершине, что, как известно, куда сложнее, чем на вершину взобраться. Значит, успех не случаен, и народ в выборе любимца не ошибся. Пел, грузил, говорил... Спросите у любого прохожего: а когда появился Ургант, с чего он начал, каков был его путь к славе? Большинство пожмет плечами: да вроде он был всегда! Действительно, непросто вспомнить его первое появление на телевидении. Ведь, несмотря на популярность фильма «Улицы разбитых фонарей», персонаж одной из серий - бандит по кличке Мамонт - вряд ли врезался в зрительскую память. Зачесанные на гангстерский манер волосы, мрачная физиономия - таков был Мамонт в исполнении начинающего актера и шоумена Урганта. Который в то время (на дворе был 1999 год) отчаянно пытался пробиться в большие или хотя бы средних размеров звезды. Путь наверх, кстати, можно было изрядно сократить, если бы за Ваню похлопотали знаменитые родственники - бабушка, легендарная актриса Нина Ургант, и отец, Андрей Ургант, тоже немало добившийся на актерском поприще. Но Иван хотел прорваться сам.

Дебют Вани на Центральном ТВ состоялся в 99-м в сериале «Менты», где он сыграл... бандита.

Дебют Вани на Центральном ТВ состоялся в 99-м в сериале «Менты», где он сыграл... бандита.

С детства он брался за любую работу. 10-летний Ваня колол лед около дома, позже подался в грузчики, а когда еще немного подрос, стал официантом, а затем - барменом. Там, в ресторане, и были сделаны его первые шаги в шоу-бизнесе, пусть и кабацкого розлива - Иван начал петь. С музыкой он был знаком не понаслышке, ибо параллельно с обучением в питерской гимназии при Государственном русском музее (по ее окончании, кстати, Ургант был «автоматом» зачислен на второй курс Петербургской академии театрального искусства) юноша еще успел поучиться в музыкальной школе, где освоил ударные, гитару и фортепиано. Итак, играть Ваня мог на разных инструментах, а петь - на разных языках, ведь в начале 90-х он на полтора месяца съездил по обмену в США, где и освоил английский. Юный музыкант даже записал альбом, в чем ему помог друг отца Максим Леонидов, и пытался нести свое творчество в массы. «Приезжал на сборные московские концерты, выступал под фонограмму - петь вживую было как-то не принято, - потешался потом над своим «поп-звездным» прошлым Иван. Карьера певца, увы, не задалась, зато Ургант оказался неплохим конферансье, что могли подтвердить посетители одного из питерских стрип-клубов. По словам Ивана, работа в шоу, в котором он был единственным одетым человеком, стала хорошей школой. Ну а от стриптиза до прямого эфира, как известно, рукой подать. И вот уже Иван приглашен ведущим на питерскую радиостанцию с нескромным названием - «Суперрадио». Почти одновременно состоялся и теледебют, пусть и не всероссийского значения, - Ургант попал в программу «Петербургский курьер». В том же году была сыграна уже упомянутая роль Мамонта, состоялся переход на более рейтинговые радиостанции («Русское радио», «Хит ФМ»), а чуть позже - переезд в Москву.

Актерская династия: Иван с отцом Андреем Ургантом и бабушкой Ниной Ургант.

Актерская династия: Иван с отцом Андреем Ургантом и бабушкой Ниной Ургант.

Галопом по каналам В 2001 году суперпопулярные в молодежной среде Антон Комолов и Ольга Шелест вдруг исчезли из утреннего эфира канала MTV, уступив место ведущих шоу «Бодрое утро» двум новичкам, Ване и... Увы, имя соведущей Вани история не сохранила. Но свою лепту в стартовые трудности Урганта (которым, разумеется, и был дебютант Ваня) внесла - девушка выглядела настолько блекло, что недовольные фанаты Шелест и Комолова буквально завалили MTV письмами и звонками, именуя новых ведущих «мутными» и требуя вернуть Антона и Ольгу в эфир. Ивану пришлось с боем завоевывать аудиторию, в чем ему помогла Ольга Шелест, которую руководство канала отрядило помогать новичку. Всего пара месяцев службы в «Бодром утре» сделала Урганта звездой. Правда, пока лишь дециметрового уровня. Чуть позже Иван укрепил свои позиции в качестве мастера ТВ-импровизации, подарив зрителям чудесную программу «Эспрессо», которую он вел на MTV с Татьяной Геворкян. Ставшей, кстати, для Ивана не только напарницей, но и возлюбленной. Формально «Эспрессо» была программой по заявкам, впрочем, большинство зрителей смотрели ее вовсе не ради клипов - главной приманкой были уморительные пикировки между Таней и Ваней. А далее на плечи восходящей звезды свалилась ноша, тяжести которой многие не выдерживают, - всероссийская слава. В 2003-м Ивана позвали на второй канал на роль соведущего (вместе с Феклой Толстой) в шоу «Народный артист». Проект «выстрелил», и не только благодаря голосам претендовавших на звание народного молодых артистов. Главной фишкой оказался Ургант, чей очевидный талант шоумена обеспечил программе огромную аудиторию. Вновь на первый план вышли не музыкальные номера, а соло ведущего.

Когда Иван упал к ногам Татьяны Геворкян, все решили, что ведущий нашел свою единственную и неповторимую....

Когда Иван упал к ногам Татьяны Геворкян, все решили, что ведущий нашел свою единственную и неповторимую....

Через два года Иван меняет второй канал на Первый, где молодой звезде дают место ведущего в новой программе. Шоу «Большая премьера» Иван вел вместе с отцом, от которого, собственно, и унаследовал талант балагура. Правда, в эфире «Большая премьера» задержалась ненадолго - злопыхатели утверждали, что зрители просто не выдержали двойной Ургант-дозы и предрекали бесславное завершение карьеры Ивана. Но ошиблись - Ургант-младший не просто остался в эфире, а даже сделал шаг вперед, получив право самому, без соведущих, рулить развлекательным шоу «Весна с Иваном Ургантом» (2006). Ослепляющий «Прожектор» Тут вроде бы и стоило сделать паузу и самодовольно оглянуться назад, но Ургант продолжал мчаться вперед. После «Весны» были «Цирк со звездами» (2007 - 2008), «Стенка на стенку» (2007 - 2008), «Смак» (с 2007-го по настоящее время)... И вот уже Иван получает свой первый ТЭФИ как лучший ведущий развлекательной программы. Это случилось в 2007-м, а в следующем году мастер развлекательного жанра показал, что и серьезные проекты ему по силам. В эфир вышел цикл передач «Одноэтажная Америка», в котором Иван работал бок о бок с самим Владимиром Познером. Завязавшаяся на съемках дружба звезд разных поколений вылилась в еще один серьезный проект - «Тур де Франс», в котором Ургант и Познер путешествуют уже по Франции и премьера которого состоялась совсем недавно. 2008 год вообще стал знаковым для Ивана, ведь в эфире появились сразу две передачи, по которым Урганта безошибочно опознают сейчас даже те немногие, кто по каким-то причинам не видел его прежних телеработ. И если пародийное шоу «Большая разница», в котором Иван стал ведущим в паре с Александром Цекало, было логичным продолжением «Цирка», «Весны» и прочих проектов, то «Прожекторперисхилтон» был совершенно необычен. Четверка мужчин сидит за столом и обсуждает новости - казалось бы, ну какой из этого может получиться телехит? Но посадите за стол Урганта - и будет вам сенсация! Во многом благодаря Ивану шоу из очередной телеюморески превратилось в культурное явление, своеобразную лакмусовую бумажку, определяющую, что важно сегодня в этом мире.

...но Таня и Ваня расстались, и в жизни Урганта появилась Наталья Кикнадзе.

...но Таня и Ваня расстались, и в жизни Урганта появилась Наталья Кикнадзе.

Вскоре в эфире появились программы-подражатели, пытающиеся приручить тот эффект легкости, которым отличаются заседания Урганта и КО. Создатели этих программ просто не понимали, что для еще одного «Прожектора» нужен еще один Ургант... Ему всего 32, а он покорил уже все жанры, все рейтинги, бессчетное количество раз признавался самым популярным, самым веселым, самым сексуальным... Попробовал себя и на международном уровне, отработав ведущим «Евровидения-2009» и умудряясь даже на английском языке эффектно шутить. Завистники постоянно твердят - нас перекормили Ургантом, Ургант скоро всем надоест! А он за 10-летнюю телекарьеру все продолжает оставаться в фаворе у зрителей. И, судя по всему, у Фортуны тоже. ШУТИТЬ ИЗВОЛИТЕ? По количеству острот на секунду эфирного времени Ургант абсолютный чемпион. Выбрать из сотен тысяч шуток Ивана лучшие - задача почти невыполнимая. Но мы все же рискнули. О прессе - Каждый выход «Телепрограммы» и «Комсомольской правды» является для меня поводом для застолья. Только взгляну на обложку - а руки уже сами тянутся к колбасе. Хотелось бы процитировать слова иностранного туриста, приехавшего в Москву на фестиваль молодежи и студентов в 1957 году: «Спасибо тебе, «Комсомолка»!» О рейтингах - Мое отношение к ним напрямую зависит от того, какое место я в них занимаю. Чем выше место, тем крепче моя вера в рейтинг. Рейтинги же, в которых я не участвую, я вообще ставлю под большое сомнение. О своей работоспособности - Не нужно гнаться за количеством, лучше сосредоточиться на качестве. Поэтому я всегда стараюсь следовать старой телевизионной мудрости: не веди больше семнадцати передач за раз...

А первая жена звезды Карина осталась в далеком прошлом.

А первая жена звезды Карина осталась в далеком прошлом.

О секрете семейного счастья - По статистике, самые крепкие браки - это те, в которых люди знакомятся в загсе, а в следующий раз видятся уже на серебряной свадьбе. Об умении постоять за себя - В последнее время все конфликты разрешаются не кулаками, а при помощи хорошего, грамотно составленного анонимного письма. ЧУЖОЙ КАРМАН Иван не стесняется признаваться в том, что с помощью работы на корпоративах он пополняет семейный бюджет. Платят ему неплохо: 20 - 25 тысяч евро за вечер. Кстати, желающие могут позвать в гости и всю четверку из «Прожекторперисхилтон». Такой вариант обойдется заказчикам в 50 тысяч евро. ИЗ ДОСЬЕ «КП» Иван Андреевич Ургант, телеведущий, актер. Родился 16 апреля 1978 года в Ленинграде. Любимый писатель - Сергей Довлатов, любимый режиссер - Вуди Аллен. Владеет автомобилями Range Rover и Land Rover Discovery. Бизнесмен Тельман Исмаилов подарил Урганту Porsche Cayenne. Недавно в блоге Иван сообщил, что приступает к записи второго музыкального альбома. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ Счастлив, потому что несвободен Это одна из тем, на которую Иван не любит говорить и шутить. Ведь у него всегда и со всеми все было очень серьезно. В 18 лет Ваня женился на студентке Карине, которая была на четыре года его старше. Семейная идиллия закончилась через полгода, слишком туго у Вани было тогда с деньгами. А когда карьера Урганта пошла в гору, он переехал в Москву и встретил Татьяну Геворкян, работавшую на канале MTV. Таня и Ваня долго были вместе, считались образцовой парой и, даже расставшись, сохранили хорошие отношения. На вопрос, кто занял место Геворкян, Ургант отвечал уклончиво: «Скажем так - я несвободен». Причиной «несвободы» была одноклассница Ивана Наталья Кикнадза, племянница телефункционера Василия Кикнадзе. Встретив ее случайно в Питере, Иван, который уже был к тому моменту кумиром миллионов, потерял покой, сон и даже фирменное чувство юмора. Да и какие могли быть шутки, когда его избранница оказалась замужней женщиной, матерью двоих детей! Но трудности удалось преодолеть: Наталья развелась и переехала в Москву к Ивану, а через год у пары родилась дочка. РОДНАЯ КРОВЬ Андрей Ургант: «Благодаря сыну не стою в очередях» - Популярность нашей фамилии идет от мамы. Она начала эту раскрутку, я ее продолжил, а Ваня подхватил. И теперь плодами этой популярности уже я пользуюсь: «Вы - папа Ивана Урганта?! Да что вы говорите?! Проходите, пожалуйста, без очереди!» Примерно так. Ваня появился в свое время, со своим взглядом на мир и с очень правильной, позитивной жизненной позицией. Причем он сделал свой выбор сам. Никаких звонков, никаких просьб - мол, возьмите Ваню туда-то - с моей стороны не было. Он не тусуется, не пьет, не курит, и грязь к нему не прилипает. Он не замечен в пошлости, в участии в каких-то пиар-кампаниях со сниманием нижнего белья. Многие знают, что он записал целый альбом и даже выступал на концертах. Я его песни слышал, и мне все очень понравилось. Он вообще музыкально одаренный человек. Тянется не только к музыке, но и к литературе. Помню, Ваня улетел в Штаты сниматься в «Одноэтажной Америке», звонит мне оттуда: «Пап, какое счастье, что я взял с собой двухтомник Толстого и прочитал «Анну Каренину»!» Нина Ургант: «Люди на улицах говорят: «Спасибо вам за внука» - Ванечка с детства впитал в себя мир актера. И у него как-то сразу сложилось все удачно. Я в него верила. А теперь сижу и думаю: «Боже, он - звезда!..» Люди ко мне на улице подходят, говорят: «Спасибо вам за внука». А ведь они даже не подозревают, какой он глубокий, серьезный, добрый! Я не перестаю удивляться, как его на всех хватает! Такой внимательный, никого не забывает, всем помогает. Постоянно у меня спрашивает, как я себя чувствую, все ли у меня в порядке с деньгами... Они с Андреем мне даже машину новую подарили, маленький японский джип «Сузуки Джимни», вместо старого «жигуля»... Приятно, что и дочку Ваня назвал в мою честь Ниной...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также