2018-02-21T22:19:46+03:00

В Калининграде старинные немецкие виллы выставили на торги

Покупателям придется сохранить довоенный облик зданий
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

«РОДИНА» СТОИТ ДОРОЖЕ ВСЕГО

Городской комитет по имуществу объявил аукцион по продаже сразу трех памятников архитектуры постройки начала XXвека, которые находятся сейчас в муниципальной собственности. В их числе - бывшее здание кинотеатра «Глория», в котором последние годы находился кинотеатр «Родина» и ночной клуб «Подводная лодка» (ул. Киевская, 71), «Вилла» по ул. Тургенева, 22 и полуразрушенное здание по ул. Грекова, 10 — памятник архитектуры «Особняк», в котором раньше располагался детсад.

Кинотеатр «Родина» продают за 46,4 млн. рублей.

Кинотеатр «Родина» продают за 46,4 млн. рублей.

Еще один лот – «Вилла» по ул. Тургенева площадью 907 кв. метров с участком 1475 кв. метров - ни что иное, как бывшее здание областного военкомата. В декабре 2009 года на верхнем этаже свежеотремонтированного дома случился пожар, военный комиссариат переехал, почти год особняк пустовал. Городские власти намерены пустить его с молотка за 13,5 млн. рублей.

Один из самых любопытных лотов - здание бывшего детсада по улице Грекова площадью 1093 кв. метра и прилагаемый к нему земельный участок в 4540 кв. метров. Немалый кусок земли, расположенный в двух шагах от областного драмтеатра, неподалеку от штаба Балтийского флота и правительства области оценили в 23,8 млн. рублей. Для примера, здание ККЗ «Россия» с земельным участком в 5000 метров в конце прошлого года выставили на торги за 83 млн. рублей.

РАЗРУШАЛИ НАМЕРЕННО?

Особняк по ул. Грекова разрушается уже не первый год. Сейчас он представляет собой плачевное зрелище — одна стена обвалилась, окна выбиты либо заделаны кирпичом, все изрисовано граффити. Попасть на территорию бывшего сада непросто — двери в заборе закрыты на замок, запечатаны пломбой. Ни следа капитального ремонта, шикарный участок земли в самом центре Калининграда — по-прежнему в запустении.

Бывший детсад на Грекова оценили в 23,8 млн. рублей.

Бывший детсад на Грекова оценили в 23,8 млн. рублей.

Вокруг закрытия детсада ходило много слухов - жители окрестных домов утверждают, что особнячок ремонтировался незадолго до закрытия, и никакого обрушения там быть не могло быть.

- Когда садик закрыли, охрану никто не выставил, там устроили притон наркоманы, оттуда неоднократно забирали тела погибших от передозировки, однажды здание горело, - рассказал местный житель Владимир. - По нашему мнению, здание специально отдали на растерзание вандалам, довели до негодного состояния при попустительстве властей, чтобы затем продать «своим» за недорого, снести и построить очередной торговый центр!

Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что новый собственник бывшего детсада сможет разрушить старинный особняк с масонским знаком, ибо покупателям памятников архитектуры предлагается обременение охранными обязательствами по содержанию, сохранению и использованию объекта культуры.

- Новым собственникам нужно будет заключить с нами договор, - рассказал «Комсомолке» глава областной Службой государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош. - Снести здания покупатели просто так не смогут — для начала им придется пройти сложную процедуру исключения здания из списка памятников, а для этого требуется решение Правительства РФ.

Кстати, городские власти еще полтора года назад обещали дать бывшему детскому садику вторую жизнь. В мае 2009 года глава комитета по имуществу Александр Зуев даже проводил брифинг около особняка, рассказывая, что через два года там откроется детский садик на 89 малышей. Однако прошел год, ничего не изменилось. Более того, выяснилось, что еще за полгода до брифинга Александра Зуева депутаты окружного Совета проголосовали за ... приватизацию особняка.

- Здание действительно проще продать, чем отремонтировать, - признался Александр Зуев летом этого года.

Аукцион по продаже памятников архитектуры назначен на 7 декабря.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: