2018-02-21T22:19:54+03:00

Пензенская фирма выпустила школьные тетради, прославляющие фашистских летчиков

Прокуратура области запретила их дальнейшую продажу
Поделиться:
Комментарии: comments117
Изменить размер текста:

Обложки с изображением современного российского истребителя и текстом, восхваляющим фашистских летчиков, обнаружили российские блоггеры. Надпись на задней обложке гласила: «Лучшими летчиками – асами Второй мировой войны считаются немцы, и именно те из немецких летчиков, кто воевал у нас, на Восточном фронте и сбивал наши самолеты. Причем цифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбили за войну от 41 до 62 немецких самолетов, то 15 немецких асов – от 203 до 352 советских самолетов».

Тетрадями заинтересовалась прокуратура Пензенской области и запретила их продажу. Публикация блогера вызвала огромный резонанс в интернете. Один из читателей написал письмо в фирму, которая выпустила в продажу тетради с просьбой объяснить размещенный на них текст.

Несколькими днями позже на страничке того же блогера был опубликован ответ от начальника отдела маркетинга и сбыта продукции фирмы-производителя скандальных канцтоваров Романа Некрасова.

В нем говорилось, что партия этих тетрадок была изъята из продажи, а с дизайнером, который их изготовил, фирма больше не работает. «Приносим Вам глубочайшие извинения за подобный текст. К сожалению, дизайнер не дописал дальнейшие объяснения, приводимые в тексте…».

Многие историки с сомнением относятся к информации, данной на обложке. В частности, ведущий специалист Пензенского государственного краеведческого музея Геннадий Тамбовцев сказал:

- Система подсчета сбитых самолетов у нас и у немецких летчиков различна. Во-первых, у нас считалось, что самолет сбит, только в том случае, если было подтверждение от боевых товарищей или других очевидцев. Немецкому же летчику достаточно было сказать, что он сбил самолет, чтобы ему поверили. Во-вторых, мы считали только сбитые самолеты, а немцы – моторы. То есть если немецкий летчик сбивал один четырехмоторный самолет, то ему засчитывалось четыре самолета.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Пензенской области, оформлением тетрадей занималась одна из дизайнерских студий. А выпустило тетради в продажу пензенское издательство. - Представители регионального Министерства образования, совместно с историками проанализировали, можно, ли размещать подобную информацию на ученических тетрадях, - сообщила старший помощник прокурора Железнодорожного района Пензы, юрист второго класса Юлия Лекаренко. – В итоге они пришли к выводу, что размещение подобных текстов, в том числе и на школьных принадлежностях, недопустимо. В адрес фирмы производителя тетрадей было внесено представление. Реализация этих тетрадей должна быть прекращена, а остатки от непроданной партии должны быть уничтожены.

По словам Юлии Лекаренко, в ходе проверки выяснилось, что канцтовары поступили в продажу в июле этого года. Из общей партии, объемом 16600 экземпляров, было продано 1980 тетрадей. По закону, виновные, которые допустили выпуск тетрадей с такими обложками, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Мы попробовали поговорить с начальником отдела маркетинга и сбыта продукции фирмы-производителя Романом Некрасовым, но он отказался давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что вся информация находится в прокуратуре Пензенской области.

В министерстве образования Пензенской области нам пояснили, что сегодня нормативных документов, которые позволяли бы проверять тетрадные обложки, поступающие в продажу, просто нет! Полная «свобода слова». А потом мы жалуемся, что детей все никак не можем научить патриотизму...

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

ВОПРОС ДНЯ Что должно быть изображено на обложках школьных тетрадей? Юрий ВЯЗЕМСКИЙ, писатель, философ, телеведущий: - Если выбирать иллюстрацию на обложку, то пусть это будет что-то эстетическое - цветы, шедевры живописи, архитектуры. Главное, чтобы картинка не отвлекала от учебы и всем нравилась: и маме-папе, и ученику, и учителю. Но лучше всего, когда на обложке просто написано: «Тетрадь ученика 5-го класса такого-то...» Как в моем детстве. Иван ЛАПТЕВ, заслуженный летчик-испытатель, ветеран, 92 года: - Все эти цифры о героизме фашистских летчиков - вранье. У нас был летчик-хулиган, который за один вылет сбивал по 9 самолетов. А немцы - какие там они асы! В начале войны нас сбивали просто потому, что мы использовали не ту тактику, летали на тяжелых самолетах, не таких маневренных, как истребители. А в 42-м у нас появились не только истребители, но и штурмовики. И во второй половине войны наша авиация подавила фашистов по количеству сбитых самолетов. На тетрадках надо печатать победы наших летчиков. Не только Покрышкина и Кожедуба - было много и других героев. Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, директор московской школы «Класс-центр», заслуженный учитель РФ: - Главная задача, которая есть у учителей, - сломать стереотип, что школа и тюрьма похожи - и там, и там надо отбыть срок. Сейчас вот мне педагог ИЗО показывает свои фотографии. Цветы, роса на травинке. Возможно, именно так и должна выглядеть школьная тетрадь. Изображение не должно быть с чем-то связано, к чему-то привязано, оно просто должно вызывать человеческое ощущение. Сергей ОВЧАРОВ, кинорежиссер: - Я бы вообще ничего не изображал. Пускай будет пустая обложка. Главное, что школьник напишет на страницах этой тетрадки. Борис БУРДА, знаток «Что? Где? Когда?»: - Для тетрадей подойдет что-то нейтральное. Например, портреты ученых или писателей. Но все рисунки должны быть разными. Так, чтобы, залезая в портфель, школьник не путал тетрадь по физике с тетрадью по истории. Нелля ШПИГЕЛЬ, директор гимназии, Калининград: - Атрибутика, связанная с российской школой: глобус, линейка, циркуль, математические формулы. Это просто и логично, не отвлекает. Ведь это то, о чем дети должны думать в школе. Владимир ХВОСТОВСКИЙ, зам. руководителя департамента образования Воронежа: - Обложки тетрадей должны быть неброскими, в спокойной цветовой гамме. В старые времена на первой странице были фотографии ученых с их высказываниями, на последней - справочная информация: формулы, таблица умножения, правила... Ничего лучше и не придумать. Коля Питерский, читатель сайта KP.RU: - Карта России. Чтобы, например, москвичи знали, что Россия не заканчивается МКАД.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также