2018-02-21T22:20:06+03:00

Поил ли литовский князь Витовт лошадей в Черном море

Чтобы подтвердить этот исторический факт, группа литовских путешественников в сентябре-октябре этого года прошла по следам Витовта [фото + видео + карта]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Это был удивительно смелый, необычный и в чем-то авантюрный проект. Десять литовцев провели 38 дней в седле и прошли тысячи километров через Литву, Беларусь и Украину.

Идею похода «2000 километров истории» задумал Гедрюс Климкявичус - тот еще авантюрист (в самом хорошем смысле слова!) и искатель приключений. Бизнесмен, владелец настоящего замка на границе Литвы и Беларуси, продюсер… Его музыкальный фестиваль «Битугезер» уже три года гремит на границе двух стран. И вот новый проект, в котором смешались история и легенда.

Во времена Витовта наше общее государство Великое княжество Литовское простиралось «ад мора да мора», и всадники решили проехать по следам князя. Кроме того, по легенде Витовт поил своих лошадей в Черном море… А в Литве как раз смогли восстановить породу жемайтских лошадей, на которых ездили воины князя Витовта. Ну просто звезды сошлись!

В поход отправились десять человек, восемь мужчин и две женщины, которые оставили бизнес, дела, спокойную жизнь. Гинтаутас Бабравичус взял отпуск с поста вице-мэра Вильнюса, бизнес-леди Скирманте Наглите «отпросилась» еще и у троих детей…

Мы встретили всадников в Беларуси и, честно скажем, огорчились, что белорусских участников в походе нет. Рано огорчались! Путешественники только успели приехать в Беларусь, как в местечке Ольшаны нашли себе нового друга. Симпатичная белорусская дворняга подбежала к литовцам в Ольшанах, присмотрелась, покрутилась рядом, выпросила еды… А потом, видимо, прикинула, как тот пес Шарик у Булгакова: люди хорошие, кормят, лошади вон у них какие сытые… И решила никуда не уходить.

Белорусский пес в кресле литовского премьера.

Белорусский пес в кресле литовского премьера.

Белорусский пес в кресле литовского премьера. Фото: 2000kmistorijos.lt

Еще бы! Мы видели, как собаку возили на джипе, если она уставала и не могла бежать. По названию места, где они встретились, литовцы дали собаке имя Альшис. Пес мгновенно влился в коллектив: лаял на собак, играл с всадниками, по ночам сторожил лагерь… В общем, расстаться с Альшисом литовцы не смогли. Они спешно сделали собаке паспорт, чтобы она смогла пересечь границу с Украиной, а потом попасть вместе с ними в Литву.

К середине похода Альшис стал самой популярной собакой в Литве. В Украине Альшис приболел, сказалась плохая погода. Ветеринар экспедиции, прописал курс лечения и заверил, что Альшис поправится. Здоровый организм белорусской дворняги быстро справился. На видео, кстати, заметно, что собачья морда покруглела, а шерсть залоснилась.

А по людям заметно, как они устали.

- Многие признались, что были на пределе. Но когда дошли, не чувствовали усталости. Мы доказали легенду, зашли в Черное море и напоили лошадей! - рассказал нам Гедрюс, который прошел весь путь на лошади по кличке Бомба.

Кстати, не все лошади выдержали поход. Уже в Украине пала кобыла Алсета. Оказалось, у нее было воспаление легких.

По возвращении в Литву отважных путешественников принял премьер-министр Андрюс Кубилюс. Он, кстати, и сам этим летом проехал пол-Беларуси, примерно по тому же маршруту, только на велосипеде, а не на лошади.

Вместе с путешественниками к премьеру явился и Альшес. Белорусский пес и тут не растерялся. Он уселся в его кресло премьера! И тут же потянулся носом к печенью. Андрюс Кубилюс только посмеялся.

В результате пес получил прописку в Евросоюзе. Да не где-нибудь, а во дворце, то есть в усадьбе Покрой, где разводят жемайтских лошадей, ее владелец - один из участников похода.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Князь Витовт (1350 - 1430) - один из самых прославленных правителей Великого княжества Литовского. Сын Кейстута, двоюродный брат Ягайло. Княжил в Гродно, Луцке, Трокае. Боролся за власть с Ягайло и стал правителем ВКЛ.

Еще при жизни получил прозвище Великий: он вернул Великому княжеству город Смоленск, ходил на Псков и Новгород, взял с них большой откуп. Сыграл ключевую роль в разгроме немецких рыцарей-крестоносцев в Грюнвальдской битве (1410 год).

Великое княжество при нем достигло расцвета и на самом деле простиралось «от моря до моря», от Балтийского до Черного. Государство было независимым и от поляков, и от русских, нравы и обычаи в нем были вполне европейскими. Единственное, что не успел Витовт, это короноваться. Корона, предназначенная для него императором Сигизмундом, на пути из Венгрии была перехвачена поляками. Витовт был уже стар и слаб и в том же году скончался.

Всадники напоили-таки лошадей в Черном море. Земля с места рождения Витовта доставлена до места назначения.

Кликните для увеличения изображения

Кликните для увеличения изображения

По следам князя Витовта.ВИДЕО: YOUTUBE. COM

Еще больше материалов по теме: «Литва»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также