2015-02-04T07:08:24+03:00

Анну Чапман и ее коллег американцам выдал чекист-оборотень

Газета «КоммерсантЪ» назвала фамилию предателя в СВР, выдавшего американцам данные о глубоко законспирированных 11 наших разведчиках-нелегалах
Поделиться:
Комментарии: comments139
Изменить размер текста:

Десятерых из них арестовали в июне (один в последний момент успел уйти) и вскоре обменяли на четверых разоблаченных агентов американских и британских спецслужб, отбывавших наказание в РФ (подробности шпионского скандала - здесь). В прессе самой известной из российских нелегалов стала рыжеволосая красотка Анна Чапман, тут же получившая прозвище «агент 90-60-90». Но, как выяснилось, совсем не она была самым ценным сотрудником этой шпионской сети. Например, в число разведчиков входил фотограф Хуан Лазаро, которого на самом деле зовут Михаил Васенков. Он работал за кордоном более тридцати лет, сумел войти в доверие к высокопоставленным персонам, от которых получал ценнейшую информацию для разведки. За это ему в свое время было присвоено звание Героя Советского Союза и генеральский чин.

Так вот, утверждается, что Васенкова и его коллег американцам сдал некий полковник СВР Щербаков, который до недавнего времени командовал отделом, занимающимся нелегальной разведкой в США. Однако, как стало известно «КП» от осведомленных источников, на самом деле эта фамилия неверна. Предателем в штаб-квартире разведки в Ясенево оказался совсем другой человек. Но сути это не меняет: он действительно повинен в самом, пожалуй, громком провале СВР за последние годы.

По заявлениям американцев, они следили за нашими нелегалами почти десять лет - выходит, завербовали «крота» в российской разведке уже давно. За несколько дней до того как разразился шпионский скандал, он сумел сбежать из России в США. Да не с пустыми руками - приволок новым хозяевам копии личных дел наших агентов, включая Героя Лазаро-Васенкова. Узнав, какая персона попала им в лапы, заокеанские спецы решили во что бы то ни стало расколоть разведчика и в процессе «дознания» сломали тому несколько ребер и ногу. Но тот молчал и, лишь увидев своими глазами собственное досье из СВР под грифом «совершенно секретно», генерал назвал свое настоящее имя, но больше ничего противнику не рассказал.

Все специалисты в один голос утверждают, что при должном старании предателя можно было вычислить и тем самым предотвратить раскрытие нелегальной сети. Ведь факты, которые по крайней мере должны были насторожить руководство СВР, были на поверхности. Оказывается, взрослая дочь сотрудника, называемого в публикации Щербаковым, уже долгое время жила в США, что совершенно недопустимо, учитывая пост отца.

В Службе внешней разведки нам заявили, что не комментируют газетные публикации. Однако руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов подчеркнул, что никто из газеты «КоммерсантЪ», опубликовавшей сенсационное сообщение, за информацией к ним не обращался.

ОФИЦИАЛЬНО

Информацию о предателе подтвердил и президент РФ Дмитрий Медведев. В пятницу репортеры в Сеуле, где российский президент находился на саммите "большой двадцатки", задали ему вопрос о предателе и публикации в "Ъ".

- Результаты расследования «Коммерсанта» для меня не новость, я знал об этом буквально в тот же день, когда это произошло, со всеми аксессуарами и атрибутами, но должно пройти соответствующее разбирательство. Поживем - увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены, - заявил глава государства.

Медведеву задали вопрос и о санкциях, которые должны были последовать за провалом. От комментариев глава государства воздержался.

- Мне бы не хотелось комментировать подобного рода решения. Это дело тех структур, которые этим занимаются, - закрыл тему президент РФ.

Впрочем, то, что провал разведсети СВР в Америке произошел из-за предательства, признал еще несколько месяцев назад премьер Владимир Путин, как известно, в свое время долго служивший во внешней разведке.

«Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, как правило, где-нибудь под забором», - сказал тогда Путин.

КСТАТИ

Как раз этим летом в США скоропостижно скончались два бывших сотрудника СВР, десять лет назад перебежавших к американцам. Один из них, Сергей Третьяков, подавился за обедом куском мяса, а другой, Евгений Торопов, принимая ванну, неосторожно дотронулся до какого-то электроприбора. Такое вот совпадение...

В конце июня нынешнего года десять арестованных российских разведчиков предстали перед судом в США. На рисунке, сделанном в судебном зале (фотографировать по американским законам запрещено), вторая слева во втором ряду - Анна Чапман, четвертый - Хуан Лаза

В конце июня нынешнего года десять арестованных российских разведчиков предстали перед судом в США. На рисунке, сделанном в судебном зале (фотографировать по американским законам запрещено), вторая слева во втором ряду - Анна Чапман, четвертый - Хуан Лаза

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Михаил ЛЮБИМОВ, писатель, разведчик в отставке: «В этом нет ничего невероятного» - Этой публикации можно верить. В ней нет ничего невероятного. По годам моей службы фамилия Щербаков мне неизвестна, но, с другой стороны, я ведь давно не работаю. Насчет того, что американцы, для того чтобы выбить признание из нашего разведчика, дробили тому кости, - это явный перебор. Да, случаи применения силы, конечно же, есть. Был эпизод, когда даже не рассекреченного агента, а просто советского перебежчика держали в тюрьме и пытали. Но чтобы ногу сломали - нет. Человек, который якобы командовал нелегальным направлением, безусловно, имел допуск к личным делам агентов и теоретически мог выкрасть их данные. А вот то, что дочь высокопоставленного офицера проживала за границей, да еще и в стране, которой занимался отец, - это грубейшее нарушение всех установленных норм, огромное упущение.

Однако вся эта история мне кажется чрезмерно раздутой, в какой-то степени фарсовой. Наверное, американцы этого и добивались.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также