Экономика

Бюджетная дыра-2011: юбилейные вливания кончились

В четверг, 11 ноября, состоялись публичные слушания по проекту главного финансового документа Ярославля

Открывая слушания, мэр Ярославля Виктор Волончунас сразу отметил, что предстоящий год будет достаточно тяжелым в финансовом плане. Дело в том, что в 2010 году расходы города на 600 миллионов рублей превзошли его доходы. Такого вливания федеральных средств, как в юбилейный год, уже не будет. Поэтому латать бюджетную дыру придется самостоятельно. Главным источником доходов в 2011 году должны стать налоговые поступления и доходы от аренды и продажи муниципальной собственности, а также продажа акций, находящихся в собственности города.

Также местные власти признали - проблема расселения ветхого и аварийного жилья осталась нерешенной. Программа, как заявил мэр, выполнена только наполовину. Деньги на эту программу, как, кстати, и на капитальный ремонт дорог, выделит федерация. Проблема в том, что при этом требуется софинансирование из городского бюджета - около 400 млн. рублей. Пока эти деньги в городской бюджет не заложены. Городской глава подчеркнул, что в следующем году будут сохранены все существующие социальные гарантии, в том числе субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Будут сдерживать рост цен и тарифов на коммуналку.

Несмотря на то, что собравшиеся почти единогласно проголосовали за проект бюджета, у некоторых он все-таки вызвал замечания. Например, депутат муниципалитета Евгений Урлашов намекнул, что не стоило бы закладывать в бюджет увеличение налогов на имущество физических лиц и на вмененный доход, так как муниципалитет проголосовал против их повышения. Также он выказал обеспокоенность плохой освещенностью улиц и дворов. Напомним, «Комсомолка» вместе с гаишниками в конце октября уже выезжала на рейд по освещенности и выяснила: фонари, где они хотя бы есть, горят, дай бог, вполсилы (подробнее на kp.ru). И светлого будущего, видимо, дождемся не скоро.

- В 2011 году на эти цели мы предусматриваем 5,7 млн. рублей, а на озеленение и благоустройство территории Ярославля - 115 миллионов с лишним, - сравнил Урлашов.

МЕЖДУ ТЕМ

На культуру дали всего два процента

А вчера в правительстве прошли публичные слушания областного бюджета.

Он так же, как и городской, будет убыточным. Доходы региона составят 32,9 млрд. рублей, расходы - 34,6 млрд. Главными источниками пополнения областной кубышки по-прежнему остаются налоги на прибыль, на доходы физических лиц и организаций и акцизы (прежде всего на пиво). Вкладывать деньги будут, главным образом, в социальную сферу (58% бюджетных средств). Из них: повысят зарплату бюджетников минимум на 6,5%, продолжат выплачивать субсидии за жилищно-коммунальные услуги, проведут детскую летнюю оздоровительную программу. 14% бюджетных средств пойдет в строительство и ремонт дорог, реконструкцию и развитие ЖКХ, агропромышленный комплекс, транспорт.

Общественная палата ставила вопросы о строительстве новых детских садов, реабилитационного центра для детей-инвалидов. А представители культуры потребовали увеличить средства для их сферы (на культуру должно идти не меньше 6% бюджета, а у нас - около 2%).

Окончательный вариант бюджета следующего года должны утвердить в середине декабря.