2018-02-21T22:21:46+03:00

Литовские учебники по истории: искривлённые факты, враждебность к России

Ученики балтийской страны познают ближайшего соседа в роли тёмного, безграмотного и кровожадного народа, который воевал, убивал и «зарился» на земли других государств
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

К такому выводу пришли авторы книги «Сила исторической правды», представленной в Еврейской общине Вильнюса. Статьи – на русском и литовском языках.

Сборное произведение политических деятелей и учёных экспертов выпущено при поддержке посольства России в Литве, в количестве нескольких тыс. экземпляров.

Один из авторов - учитель, эксперт и доктор философии Андрей Фомин убеждён, что молодому поколению навязывают образы России, далекие от исторической правды: «Особенно грустно, что такую историю должны изучать учащиеся русских школ».

По его словам, русская история представлена деспотичными образами Ивана Грозного и Петра I, отрезающего боярские бороды. Русские представлены агрессорами, стремящимися завоевать как можно больше других стран, Лениным, захватывающим власть и кровожадным Сталиным. «Пожалуй, ученики не знают других персонажей. В курсе истории сознательно формируется образ странной в своей отсталости и жестокости страны, которую нужно бояться и по сей день».

В учебниках не упоминаются достижения таких деятелей, как Михаил Ломоносов, создателя Московского государственного университета, где образование получали и жители Литвы. Создатели умалчивают, что в России творили такие гении, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой.

Политик Альгирдас Палецкис уверен, что создатели учебников разжигают рознь между русскими и литовцами

Политик Альгирдас Палецкис уверен, что создатели учебников разжигают рознь между русскими и литовцами

Соавтор А. Фомина, председатель участников Второй мировой войны Юлюс Декснис возмущался, что в школьных учебниках искривляются и факты 70-летней давности: «Оказывается, Красная Армия оккупировала Литву. А недавно вышел закон, что за отрицание оккупации страны Балтии, каждый человек может «загреметь» в тюрьму на два года. Позже выяснится, что все ветераны – враги народа».

Сегодня, по словам Дексниса, не модно вспоминать и путь 16-ой Литовской стрелковой дивизии, и то, что солдаты Литвы боролись на других фронтах в составе частей Красной Армии.

«Обидно, что в учебниках забыт и литовский аспект Холокоста, поясняемый вооружённой борьбой между литовцами и евреями», - объяснил «новую» интерпретацию Холокоста в Литве главный редактор газеты «Литовский Иерусалим» Милан Херсонский.

По его словам, хотя Сейм раннее объявил, что 2011 год будет объявлен годом жертв Холокоста, позже изменил решение и выпустил указ о провозглашении Года защитников Свободы и больших потерь: «Про Холокост, во время, которого уничтожено более 200 тыс. евреев, ни слова. И всё это напишут учебники».

Обидно, что учебники одобрены и рекомендованы Министерством просвещения и науки Литвы. «Думаю, что они разжигают рознь между народами. Что могут там прочитать русские жители Литвы, деды которых сражались в рядах Красной Армии, когда-то жили в России. Авторы пособий перешагнули опасную черту между правдой и искривлёнными фактами», - уверен политик Альгирдас Палецкис, участвовавший на презентации книги.

Он сожалел, что сейчас в Литве рождается мало русских, а дети вынуждены посещать литовские садики и школы, где пичкается такая «историческая правда».

В русских школах Литвы, которые постепенно закрываются, уступая места русским классам в литовских школах, запрещено учиться по учебникам, выпущенным в России.

Как сообщили в Министерстве просвещения и науки Литвы корреспонденту «Комсомолки», для всех учащихся составлена общая программа, от которой уклоняться не рекомендуется.

Вильнюс

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также