2015-02-04T07:08:34+03:00

Лидера Кущевской ОПГ взяли вместе с подельником в его ростовском особняке

Сергей Цапок отсиживался в ожидании «коридора» для бегства за рубеж
Поделиться:
Комментарии: comments62
Изменить размер текста:

Вчера официальное следствие озвучило новость: задержан лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок, которого называют организатором зверской бойни, произошедшей в этой кубанской станице 4 ноября в доме фермера Сервера Аметова. Тогда, напомним, были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Убивали жестоко: взрослых резали ножами и опасными бритвами, детей душили. Нелюди зверски расправились с самим фермером, его супругой Галиной, невесткой Леной и ее девятимесячной дочкой Амирой и гостями, приехавшими отмечать к Аметовым в Кущевку День народного единства: финдиректором агрокомпании «Астон» Владимиром Мироненко, его женой с двумя маленькими дочками, тестем и тещей Игнатенко, а также с соседкой Аметовых, супругой местного милиционера, Натальей Касьян и ее 14-летним сыном Павлом. Наутро страшные последствия побоища обнаружила беременная дочь фермера Лиля, которая отправилась в родительский дом по просьбе своего старшего брата Джалиля, который в тот роковой день дежурил на ферме. Среди основных версий, выдвинутых следствием изначально (к слову, в Кущевскую расследовать массовое убийство были отправлены краевые и столичные оперативники и следователи; местных отодвинули на задворки, доверив только сопроводительную часть дела), была и профессиональная деятельность ростовского гостя. Как-никак представитель крупного бизнеса, человек, отвечающий за денежные потоки целого агрохолдинга. Но вскоре она стала второстепенной. На первое место выдвинулась личность самого Сервера Аметова: фермер, как выяснилось, был заядлым картежником, асом «зеленого сукна», и к нему могли «возникнуть вопросы» со стороны партнеров по картам. Затем появилась еще одна версия, о которой, впрочем, с самого начала говорили кущевские жители. Жестокая бойня - дело рук членов местной ОПГ, руководимой тамошним авторитетом. На них напрямую указал и сын фермера - Джалиль Аметов. Как говорят местные, с которыми удалось пообщаться корреспондентам «КП», у Аметовых и цапковских - давняя вражда. Однажды она чуть не вылилась даже в крупные разборки, правда, бригада на назначенную на кущевском стадионе «стрелку» не явилась. - Концом первой волны участников цапковских стала гибель их вожака Коли-Сумасшедшего (кличку он получил за вовремя приобретенную в психдиспансере справку, когда его обвинили в изнасиловании), - рассказал «КП» источник, близкий к следствию. - Это, кстати, случилось после того, как были убиты сначала фермеры, отец и сын Богачевы, а потом и глава Кущевского района Борис Москвич. Колю вместе с его другом-помощником расстреляли из автоматов, умер он как раз 4 ноября.

Есть версия, что дата убийства - 4 ноября, была выбрана не случайно: в этот день 8 лет назад умер от ран брат нынешнего лидера Кущевской ОПГ Николай Цапок.

Есть версия, что дата убийства - 4 ноября, была выбрана не случайно: в этот день 8 лет назад умер от ран брат нынешнего лидера Кущевской ОПГ Николай Цапок.

После гибели Сумасшедшего бригаду возглавил его брат Сергей. Через некоторое время группировка уже обзавелась собственным частным охранным предприятием «Центурион», в котором он, кстати, числился обычным охранником. У ОПГ имеется, как выяснилось, и своя агрофирма, которую возглавляет мать Цапка. А сам Сергей Цапок даже стал через некоторое время депутатом районного совета. Кстати, на последних выборах он шел за голосами избирателей вместе с ближайшими своими соратниками: Сергеем Цеповязом, заместителем директора той самой агрофирмы, и неким Владимиром Алексеевым, известным в станице как Вова-Беспредел. К слову, в розыск после убийства их тоже объявляли вместе. - Платить соглашались не все, и некоторое время даже особняком существовала группа таких неуступчивых, возглавляемых тоже авторитетным бизнесменом Анатолием Смольниковым, известным в станице как Бабон. С ними были и «татары», как называли в станице Аметовых, - рассказывает собеседник «КП». - Кущевская милиция тоже разделилась на два лагеря: одни, с кем «дружили» Бабон и Аметовы, поддерживали, соответственно, своих, другие - цапковских. А два года назад Бабона убили - также на пороге собственного дома. Из «крупных неплательщиков» остались, по сути, только Аметовы. Говорят, к обострению конфликта могла привести разборка Джалиля Аметова с кем-то из цапковских: якобы сын фермера в драке сильно избил своего противника. Правда это или нет - правоохранители не подтверждают, но особо и не опровергают. - В цапковской бригаде насчитывается примерно человек тридцать, у лидера есть квартиры в Ростове, в Кущевской он появляется, но редко, чтобы просто контролировать дела. Ездит он всегда на джипе с охраной, - рассказывает собеседник «КП». - ОПГ обзавелась легальным бизнесом, агрофирмой, которую возглавила мать Сергея Цапка. Кстати, в день убийства Аметовых он был в станице: поминали убитого семь лет назад Колю. Не исключено, что молодые отморозки, которых сейчас арестовали, действительно были отправлены на разборки в дом неуступчивого фермера, но не знали, во-первых, что там будет много гостей, а во-вторых, вполне возможно, и сами решили «проявить инициативу» и сделать кровавый сюрприз своему шефу в день поминок по брату - вроде как «оплатить долг». Сергея Цапка, как выяснила «КП», задержали в его особняке в Ростове. Случилось это, кстати, после того, как накануне в Кущевской взяли еще одного потенциального исполнителя бойни - некоего мясника-забойщика.

Дом Сергея Цапка в Ростове-на-Дону

Дом Сергея Цапка в Ростове-на-Дону

- За ростовским домом Цапка было, конечно, установлено наблюдение, но из него все это время никто практически не выходил, - рассказал «КП» источник в органах. - Точнее, время от времени приезжали-уезжали машины, но без самого лидера ОПГ. По неподтвержденной информации, в особняк удалось проникнуть буквально «на плечах» помощника Сергея Цеповяза, когда тот приехал в особняк - вроде как для того, чтобы вывезти затаившегося шефа по подготовленному «коридору» через границу. КСТАТИ Бандитский шеф числится научным сотрудником в ростовском институте В прошлом году Сергей Цапок защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата социологических наук

Сергей Цапок защитил кандидатскую диссертацию в 2009 году

Сергей Цапок защитил кандидатскую диссертацию в 2009 году

В декабре прошлого года Сергей Цапок защитил диссертацию по социологии в Южном федеральном университете и стал кандидатом социологических наук. Тема работы - «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя». Оказывается, г-н Цапок провел анкетирование среди сельского населения на тему... базовых ценностей и образа жизни крестьян. Люди рассказывали ему, какие поступки недопустимы в жизни ни при каких обстоятельствах, а среди вариантов ответов - получение или дача взятки, уклонение от уплаты налогов, обогащение за счет других людей. Также опрашиваемые размышляли на тему того, что в настоящее время вызывает у них опасение, большинство ответили, что «боятся стать жертвой преступления». Мы попытались связаться с научным руководителем Цапка, доктором социологических наук, профессором Виктором Ильиным, который также является ректором Ростовского технологического института сервиса и туризма. - Виктора Григорьевича сейчас нет - он приболел, когда выйдет на работу, неизвестно, - рассказал «КП» инспектор отдела кадров Ростовского технологического института сервиса и туризма Светлана Кожанова. - А Сергея Цапка из Краснодарского края мы знаем, он у нас работает с этого года научным сотрудником института. Как рассказали на условиях анонимности коллеги по работе в институте Сергея Цапка, он появлялся на работе редко, ни с кем не здоровался, в основном общался напрямую с начальством. А вот разработать какие-то яркие исследования и разработки Сергей Викторович пока не успел.

 
Читайте также