2015-02-04T07:08:32+03:00

В Воронеже усадьбу Быстржинских планомерно разрушают

Прокурорская проверка подтвердила, что работы во дворе «Толстовского» дома на улице Платонова, проводятся незаконно
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

«Комсомолка» неоднократно писала о варварской политике по сносу и разрушению памятников истории и архитектуры в историческом центре Воронежа. Напомним, в августе 2008-го на улице Платонова под покровом ночи незаконно снесли дома 21, 23 (усадьба купчихи Перелыгиной) - памятники регионального значения (читайте "Дома на Платонова снесли незаконно?" от 20.08.08). Управление культуры области и прокуратура приостановили любую деятельность в этом месте. В итоге там уже два года зияет котлован. Варвары-строители ненадолго притихли. Но потом начали незаконную деятельность по соседству – в усадьбе Быстржинских (ул. Платонова, 9 и 11), известной воронежцам как «Толстовский» дом.

Напомним, что усадьба Быстржинских (жилой дом и флигель) также является памятником регионального значения и находится под охраной государства. Она построена в первой половине 19 века. Взята под государственную охрану Постановлением Воронежского облисполкома № 219 от 17.04.87. Памятную доску о том, что здесь в 1894 году у своей племянницы Елены Сергеевны Денисенко останавливался Лев Толстой, повесили на дом в 1995 году. А через несколько лет с домом начали происходить «катаклизмы». Сначала пропала памятная доска. Фрагмент ее обнаружили позже во дворе дома, но уже без бронзового барельефа. Доску восстановили - вместо барельефа на мраморе выгравировали профиль писателя. Она провисела всего три года и снова канула. А сам дом стали планомерно разрушать.

О том, что памятник архитектуры и истории постоянно специально затопляют, сообщали прессе специалисты Госинспекции охраны культурного наследия Воронежской области. «Комсомолка» неоднократно привлекала к этой проблеме внимание (читайте "Дом-памятник на Платонова снесут?" от 05.08.08 и «Снесенный дом на улице Платонова в Воронеже восстановят?» от 07.10.08).

После наших публикаций строители долго не решались вести там активную деятельность. А этим летом снова во дворе дома закипела работа. Читатели окрестных домов, подслушав разговоры строителей, сообщили, что поблизости собираются возвести многоэтажный жилой комплекс и, естественно, старенькие дома на Платонова мешают стройке.

Прокуратура Ленинского района Воронежа приняла меры по охране объекта культурного наследия «Усадьбы Быстржинских», проверив законность строительства объекта недвижимости во дворе домов №№ 9 и 11 по улице Платонова.

- Установлено, что ОАО «Домостроительный комбинат» и ООО «КомплектТехСтрой» приняли на себя обязательство провести комплексное инженерно-техническое обследование несущих конструкций зданий для разработки проекта реконструкции и приспособления зданий для современного использования. В нарушение требований закона, ОАО «ДСК» проводил инженерно-геологические изыскания без получения разрешения Управления культуры Воронежской области в непосредственной близости от объекта культурного наследия. В связи с этим, прокурором района внесено представление в ОАО «ДСК» об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Надеемся, что после вмешательства прокуратуры усадьбу Быстржинских не ждет судьба дома купчихи Перелыгиной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Снос памятников архитектуры в Воронеже»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также