2018-02-21T22:22:38+03:00

Дырку тебе от бублика, а не Сашу!

Солист «Несчастного случая» Алексей Кортнев рассказал про свой новый клип, который стал сенсацией в Интернете [аудио + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Новый клип «Несчастного случая» на днях стал в Сети хитом номер один, - он даже популярнее, чем "Химкинский лес" Шнура. Незатейливая, в принципе, песенка «Шла Саша по шоссе», - клип в духе нашей любимой «Пластилиновой вороны». Но если приглядеться, да и прислушаться повнимательнее - оказывается, что все не так просто. Саша-то идет по «немытой России», ужасается, и надеется таки дойти до «батюшки-царя с наказом от родных»! А вместо головы у нее - дырка от бублика. И вся надежда у нашего народа вот на такую вот Сашу.

- Я не ожидал, что наш клип станет таким популярным в Сети - поделился с нами Алексей Кортнев. - Но почему нет? Работа была проделана очень серьезная, и, в общем песня достаточно актуальная и острая, плюс Сережа Меринов, ученик мультипликатора Татарского, слепил отличный ролик. У нас же любят эту «пластилиновую» эстетику.

Кадр из клипа

Кадр из клипа

- Эстетика действительно непростая: у Саши, например, нет головы...

- Если честно, то ни я, ни мои коллеги по ансамблю не вмешивались в процесс создания клипа. Мне кажется, что Сережу так захватила идея, что у Саши вместо головы та самая сушка, которая в песне не упоминается, что он не удержался и ее туда прилепил. Может Меринов и не хотел никакой метафоры, а получилось, что идет эта Саша несчастная, а в голове у нее дырка от бублика.

Алексей Кортнев: Нам удалось одушевить популярную скороговорку про Сашу и сушку

00:00
00:00

- А что же (или кого) вы имели в виду под Сашей?

- Мне кажется, что песня по смыслу абсолютно прозрачная. Я ее написал, когда ехал в автобусе из Череповца в Иваново. Если ты видишь в окно то, что видели мы, то остаться равнодушным можно в том случае, если ты пьян в стельку. Если же мысли ворочаются в голове, то от увиденного в окно просто приходишь в ужас. Я просто более-менее подробно и описал эту дорогу по шоссе. Ну а Саша - вместо нее могла бы быть абсолютно любая другая девочка или мальчик. Но как-то удачно подвернулась эта скороговорка, которую знают в нашей стране все от мала до велика. Просто никто никогда не задумывался, что это за Саша... А тут получилось ее одушевить. И получился эдакий ходок, который идет не к Ленину и не к царю-батюшке, а нынешним царям, кто сейчас сидит в Кремле. Традиция то эта жива. Не обязательно, конечно, ногами, обутыми в лапти, идти бить челом - можно президенту в Твиттере написать. Примерно такой смысл мы и вкладывали в эту песнь.

Шла Саша по шоссе...

Шла Саша по шоссе...

- Я смотрю, вы со скороговорками "на ты".

- Поскольку я достаточно долго служил в студенческом театре МГУ, мы там часто тренировались, поэтому я подобных штучек знаю немало. Ну, мне больше всего нравится про корабли, которые лавировали-лавировали, да не вылавировали! (произносит достаточно быстро и часто, получается круче, чем у Тины Канделаки! - Авт.). В профессиональной среде самые ходовые скороговорки - не осмысленные, а трудновыговариваемые звукосочетания. Это очень полезные упражнения.

Послушать скороговорки в исполнении Алексея Кортнева можно здесь. Увидеть клип на большом экране можно будет в эту пятницу, 19 ноября, в клубе «Арена» на сольном концерте группы «Несчастный случай».

Несчастный Случай "Шла Саша по шоссе".Солист «Несчастного случая» Алексей Кортнев рассказал про свой новый клип, который стал сенсацией в Интернете.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также