2018-02-21T22:22:41+03:00

После драки с таджиками из Хотькова выгнали всех гастарбайтеров

Местные власти уверяют: в городе осталось и останутся лишь 280 приезжих [фото + видео] [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments281
Изменить размер текста:

Подмосковный городок Хотьково Сергиево-Посадского района местные жители, блогеры и журналисты теперь зовут второй Кондопогой. Все из-за скандала, случившегося две недели назад.

26 октября на центральной площади города, прямо под окнами местной администрации, произошла драка. С одной стороны — три местных жителя, с другой — два приезжих из Таджикистана. В итоге 27-летний Павел Капралов погиб от ножевого ранения в живот, его товарищ Юрий Шабанов ранен.

После этого местные жители заволновались, а власти вдруг взяли и разом... очистили город от мигрантов-нелегалов. Надолго ли?

«ИХ ПИНКАМИ ЗАГОНЯЛИ В АВТОБУСЫ»

Хотьково встречает деревенскими пейзажами. Из-за берез выглядывают деревянные и кирпичные домики, участки в шесть соток завалены остатками неубранных теплиц, высокий храм куполами тянется к небу. Сказывается, видно, соседство с церковным Сергиевом Посадом. Ворота храма в строительных лесах. Парни в шапках и растянутых свитерах жуют бутерброды — отдыхают от работы.

Приглядываюсь. Все славянской внешности. Довольно редкое явление на стройплощадке.

— Да у нас теперь повсюду так, нет приезжих, — машет руками пенсионерка Мария Васильевна. — Это раньше они на каждом шагу были, прохода не давали. Сейчас пусто.

Это действительно так. Вон, женщина в платке подметает двор, мужики ремонтируют покосившийся домик — кругом одни русские. Даже таксисты на «шестерках» и «девятках» говорят без привычного для бомбил кавказского акцента. Да и из ларьков с фруктами и печеньем выглядывают славянского типа женщины...

— У нас в городе мигрантов вообще не осталось! — говорит местный житель Дмитрий. — Я сам видел, как их увозили: ловили, свозили в местное ОВД, проверяли там, видно, документы. А потом загоняли в автобусы. И все после истории с нашими ребятами. Они все на местном заводе работают.

«ОНИ НАЗВАЛИ НАС РУССКИМИ ЧУРКАМИ»

В 16:00 из проходной машиностроительного завода валит народ. Закончилась смена. На крыльце курят трое парней.

— Знаете ребят, пострадавших в драке 26 октября? — спрашиваю.

— С нами в одном цехе работают, вернее, один работал, — опускают глаза.

Самого Олега Подшивалова, единственного, кто не пострадал в той потасовке, застать не удалось. Но его товарищ Максим Кондрашкин соглашается поговорить. Вместе с Максимом едем к месту драки. Максим показывает продуктовый магазин на площади.

— Из него вышли два таджика, — рассказывает он. — Наши парни сидели на лавочке напротив, пили пиво.

Дальше, по словам Максима, наши вроде как-то не особо вежливо высказались в адрес таджиков. Те разозлились.

— Обозвали наших русскими свиньями и русскими чурками! — рассказывает Кондрашкин. — Ну нормально? Наши, конечно, не стерпели такого. Началась драка.

— Кто начал?

— Таджики. Достали нож и пырнули в живот Пашку. Он потом сидел на лавке, кровь зажимал, пока «Скорая» ехала. Таксисты его отказались в таком виде везти. А потом он умер от потери крови.

Нападавшие были задержаны, но на этом история не закончилась. 4 ноября хотьковцы собрались у здания администрации и потребовали выгнать из города абсолютно всех мигрантов. И власти неожиданно согласились...

«ВЫЖИВЕМ БЕЗ НЕЛЕГАЛОВ»

Глава города Хотьково Рита Тихомирова встречает меня в здании администрации.

— Вы знаете, что вас называют второй Кондопогой?

— Это неправда! У нас произошел бытовой, подчеркиваю, бытовой конфликт, который мне бы не хотелось связывать с межнациональными конфликтами.

— Но уголовное дело заведено именно по такой статье.

— Мне не хотелось бы как-то комментировать работу правоохранительных органов. Со своей стороны скажу, что этот случай стал финальной точкой, подтолкнувшей нас к решению проблемы нелегальных мигрантов. Мы провели тотальную проверку, после которой 26 нелегалов были депортированы. Остальные разбежались.

— Местные жители считают, это ненадолго...

— Официально заявляю: теперь в нашем городе будет ровно столько мигрантов, сколько разрешено квотой. Это 280 человек. Они будут работать на заводах и в дачных кооперативах. Ни дворников, ни строителей из их числа не будет.

— А справитесь?

— В ЖКХ точно справимся. В строительстве будет сложно, не скрою. Но будем как-то стимулировать горожан...

Более подробно о ситуации в Хотькове — в ближайших номерах «КП».

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Кондопога, Калязин, Хотьково... А дальше?

Вот, кажется, настало время пожинать плоды нашей ультралиберальной миграционной политики. В Европе уже начали отделять зерна от плевел, а до матушки Руси, как всегда, новомодные тенденции доходят с опозданием...

Еще несколько лет назад, казалось, что Россия — резиновая страна. Казалось, что в отличие от всех подобных каучуковых изделий, воздушных шариков, например, Россия предела прочности не имеет. И переселять в нее народы можно до бесконечности и бессчетно. Так думалось многим. Но предел этот обозначился в последние годы именно в социально и этнически однородных городках средней полосы. Где все друг друга знают в лицо, где массовый заезд чужаков особенно резко бросается в глаза. И где всегда жили бедно, но стало чуть полегче примерно с 2004 года до пресловутого кризиса.

В эти тучные годы большинство мужиков и парней из таких городов уходили в традиционные «отхожие промыслы». А когда грянул кризис и они вернулись по домам, выяснилось, что рабочих мест нет. И не будет. И никому они здесь не нужны. И назад не вернуться — Россия по объемам трудовой миграции заняла второе место в мире сразу после США. Потому что у трудовой миграции и капиталистов-бизнесменов интересы оказались общие, что бы нам ни рассказывали про эксплуатируемых гастарбайтеров. И коренные в этой системе трудовых отношений часто оказываются лишними.

В Хотькове, например, в крупном сетевом гипермаркете 90% рабочих мест были заняты мигрантами. Это была одна из заявленных народным сходом причин конфликта. И, как всегда, в попытке разрулить конфликт, начали спрашивать мнение бизнеса. А бизнес завел знакомую шарманку: «Местные не идут работать на такую зарплату». Так платите людям нормальные деньги! Вы что, с хлеба на воду перебиваетесь? А если нет денег на зарплату, идите с богом из бизнеса и из города Хотьково в частности — кому тут сдался ваш гипермаркет? Сейчас магазинов мало?

Один в один ситуация со строительством. В 2003 году квартиры однокомнатные продавались по 20 тысяч долларов, строили их местные с небольшой примесью молдаван и украинцев, и бизнес не жаловался. Сейчас эти квартиры продаются по 150 тысяч долларов, строят практически поголовно мигранты, а деньги на нормальные зарплаты куда-то подевались. В сверхприбыли ушли, наверное...

Дорогие власти, забудьте уж наконец про бредни экономистов Фридмана и Хайека с их «государством в роли ночного сторожа» и «невидимой рукой рынка»! Забудьте, пока эта «невидимая рука» не начала в стране межэтнически-экономическую войну. Попробуйте хоть раз строго спросить с бизнесменов за мигрантов — нелегальных и полулегальных. Потому что чистых, легальных полностью у нас фактически и не встретишь. И в первую очередь благодаря чиновникам, которые сами чувствуют себя то ли бизнесменами, то ли мигрантами в собственной стране. Они не хотят по закону и совести регулировать поток гастарбайтеров — они сами в России только зарабатывают, прячась от народа за крепкими стенами офисов и особняков, а живут в поездках по заграницам.

Дмитрий СТЕШИН

КОМПЕТЕНТНО Александр БРОД, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России: - Я вчера был в Хотькове. Прежде всего нужно держать ситуацию под контролем, чтобы на этом не сыграли экстремистски настроенные товарищи. Национальный конфликт в Хотькове уже пытались подогреть национал-радикалы. В Интернете были призывы пикетировать администрацию города, проводить акции протеста. На встречу жителей Хотькова с властями пришли несколько провокаторов, которые жаждали крови и толкали людей к насилию: мол, давайте сами разберемся с «понаехавшими». Митинг, который планировался, слава богу, не состоялся, удалось стабилизировать ситуацию. Кондопоги избежали. ФМС по Сергиево-Посадскому району вместе со стражами порядка провела проверку. Провели своеобразную перепись приезжих. В Хотькове сейчас проживают 280 мигрантов. Выявлены и нелегалы - 26 человек. По решению суда они выдворены из города. Проверка выявила и административные нарушения. Думаю, эта история подтолкнет и власть, и общество к формированию более грамотной миграционной политики учета. Люди должны не хаотично расселяться в городах, а направляться именно в те регионы, где их труд нужен. Екатерина РОЖАЕВА

После драки с таджиками из Хотькова выгнали всех гастарбайтеров.26 октября на центральной площади города, прямо под окнами местной администрации, произошла драка. С одной стороны — три местных жителя, с другой — два приезжих из Таджикистана. В итоге 27-летний Павел Капралов погиб от ножевого ранения в живот, его товарищ Юрий Шабанов ранен.Михаил ФРОЛОВ, Екатерина ЛЕБЕДЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также