Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество16 ноября 2010 18:11

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин: «Русские боятся проснуться в мусульманской стране»

По мнению муфтия, этот страх людям навязали журналисты
Источник:kp.ru

В проповеди по случаю Курбан-байрам глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин неожиданно заговорил о... страхе русских перед исламом. По мнению муфтия, у многих москвичей неправильное представление об этой миролюбивой религии.

"Недавние события, а именно спор вокруг строительства мечети в районе Текстильщики в Москве, показал, что в подсознании современного горожанина титульной нации, у русских, присутствует страх - страх в одно прекрасное утро проснуться в мусульманской стране, где за словом "мусульманский" стоит незнание об исламе как о религии единобожия", - заявил Гайнутдин. - …Находятся люди, которые пытаются запугать верующих мусульман, сеять смуту в мусульманской среде, распространяя сомнения в искренности уважения и внимания к мусульманам со стороны властных структур государства самой постановкой вопроса: нужно ли строить мечети в Москве".

По мнению муфтия, столица России не только огромный мегаполис, где проживают представители более 160 национальностей и где действуют около 80 конфессий и религий. Москва "зеркало, действенный транслятор идей, которые становятся образцом и примером для других регионов России". А так как ислам исповедует более 10% населения России, целостность страны не сохранишь "без знания культуры и традиций народов, проживающих рядом".

Кстати, виноваты в межконфессиональном недопонимании, по мнению муфтия конечно же журналисты. Так как многие из них "далеки от цели донести до людей принципы ислама, развеять мнимую опасность, приписываемую исламу, им присущи категоричные суждения об исламе при абсолютной безграмотности в данном вопросе".

У Соборной мечети, что возле станции метро «Проспект Мира», на утренний намаз собрались около 70 тысяч мусульман.

У Соборной мечети, что возле станции метро «Проспект Мира», на утренний намаз собрались около 70 тысяч мусульман.

Читайте также:

Мусульмане столицы начали праздновать Курбан-байрам

Смотрите фотогалерею: В Москве режут баранов и молятся в честь Курбан-байрама