2015-02-04T07:08:48+03:00

Последний опрос: в Молдове коммунисты выигрывают выборы. С большим перевесом. (Часть I)

Вчера состоялась презентация Аналитического доклада группы экспертов информационно-аналитического портала AVA.MD.
Поделиться:
Комментарии: comments63
Изменить размер текста:

«Выборы 2010: анализ хода избирательной кампании, предвыборных программ основных электоральных соперников, прогноз вероятных результатов» - так обозначалась тема доклада.

Основные докладчики хорошо известны молдавскому экспертному сообществу. Виталий Андриевский – один из них. Его популярность резко взлетела вверх после референдума 5 сентября. Аналитическая служба Андриевского оказалась единственной, которая предсказала провал молдавского плебисцита. Напомним, все остальные в недавнем прошлом авторитетные социологические фирмы и институты прогнозировали 70% явку на референдум и …просчитались. Именно поэтому сейчас предсказаниям этих социологов практически никто не доверяет, зато внимание к команде экспертов, собранных Андриевским, чрезвычайно значительно. Итак, что же отмечают в данном докладе эксперты? Что выявил социологический опрос?

Недовольных больше 70%

Опрос свидетельствует: абсолютное большинство – около 85% населения – не почувствовало улучшения своей собственной жизни за последний год. Свыше 70% недовольны тем, как развивается страна.

«Это значит, что надежды на перемены не оправдались. Это провал партий Альянса «За европейскую интеграцию», выступавших под лозунгами «Молдова ждёт перемен» - говорят авторы отчета. Именно поэтому чрезвычайно высок уровень политизации в молдавском обществе. Для подавляющего большинства – почти 83% - результаты выборов имеют большое значение. 54,5% точно знают, что есть сила, представляющая их интересы. 62% населения точно знают, за кого будут голосовать, 35-38% ещё не определились. По мнению авторов исследования, в течение оставшихся дней борьба политических конкурентов предстоит именно за этот неопределившийся электорат.

Европейская интеграция, экономический кризис и отношения с Россией

Население достаточно критично относится к способностям молдавских политиков проводить курс европейской интеграции. В этом вопросе доверяют по 14% Партии коммунистов и ЛДПМ, наименьшее доверие проявляют люди к возможностям Демократической партии - 7,2%, Либеральной партии - 4,2% и партии «Молдова ноастрэ» Серафима Урекяна – всего 2%. Затрудняются ответить на этот вопрос около 40%. Столь провально-низкий уровень доверия к самому, казалось бы, приоритетному направлению действий Альянса, авторы отчета объясняют просто. Евроинтеграция в Республике Молдове была подменена властями интеграцией с Румынией и не принесла за этот год для молдавского общества никаких ощутимых дивидендов.

К способностям наших политических партий эффективно бороться с социально-экономическим кризисом молдавский избиратель также относится с большой степенью скепсиса. Затрудняются ответить на этот вопрос более 30%. Более 16% вообще в этом важнейшем деле не доверяют ни одной партии. Чуть больше половины процента – рекордно-низкое число! - видит такие способности у партии Урекяна. В экономические способности Либеральной партии верит 4,5%. Демократической и Либерально-демократической партиям доверяют управлять экономикой и выводить страну из кризиса – 6,3 и 8,9 процента соответственно.

ПКРМ в этом вопросе фаворит доверия. Почти 27% считают, что именно эта партия способна наиболее эффективно бороться с экономическим кризисом. Этот показатель значительно опережает весь суммарный авторитет правящего Альянса. Авторы отчета отмечают, что это весьма предсказуемая картина, поскольку ПКРМ действительно продемонстрировала в самый пик экономического кризиса 2008-2009 года хорошие управленческие и антикризисные способности, с другой стороны, молдавское общество в течение всего последнего времени являлось свидетелем лишь хаоса и неразберихи в системе законодательной и исполнительной власти, отсутствия внятных действий и ясной стратегии экономического развития страны.

Тема отношений Республики Молдова с Россией относится к числу самых острых и самых обсуждаемых. Всем ясно, что в сегодняшней обстановке эффективное выстраивание отношений с Россией – это одно из важнейших предвыборных преимуществ политических партий. У кого такое преимущество есть в избытке, кому доверяют в этом вопросе, тот сегодня способен рассчитывать и на основной приз зрительских симпатий. Опрос показывает, что менее всего на это может рассчитывать Либеральная партия, всего лишь 2% избирателей считают, что именно либералы смогут установить хорошие отношения с Россией. ЛДПМ и Демократической партии в этом важнейшем вопросе доверяют 7,8 и 8,5 процента избирателей. 32 процента не знают ответа на этот вопрос, а десять процентов вообще никому не верят.

37,8 процента считают, что партией, способной наладить эффективное партнерство с Россией, является Партия коммунистов. Иными словами, коммунистам в этом вопросе доверяют в два раза больше избирателей, чем всем партиям Альянса вместе взятым. Эксперты полагают, что этот уровень признания не только следствие того, что Альянс в течение всего этого года проводил политику жесткой конфронтации с Российской Федерацией, но и активным выдвижением со стороны Партии коммунистов новых инициатив по модернизации стратегического партнерства с Россией.

Выборы состоятся и на них выиграют коммунисты

Таков вердикт социологов. На вопрос, обращенный к гражданам, собираются ли они голосовать на парламентских выборах 28 ноября, утвердительно ответили более 75 процентов опрошенных. Склоняются к своему участию в голосовании еще 14 процентов. Остальные относятся скептически к проявлению своей гражданской активности в день 28 ноября, либо затрудняются ответить на этот вопрос. По мнению социологов, это достаточно высокий уровень предвыборной мобилизации и он опровергает бытующее мнение о том, что люди в Молдове якобы пассивны, что большинство из них поражено апатией и неверием в какие бы то ни было изменения.

Согласно приведенному исследованию в парламент проходят только четыре партии: Партия коммунистов, Либерально-демократическая партия, Демократическая и Либеральная партии. Все остальные формирования и независимые кандидаты не способны преодолеть необходимый порог прохождения в законодательный орган страны. Тем не менее, более 30 процентов все еще не знают, кому отдать предпочтения на ближайших выборах. Распределение голосов тех, кто определился, выглядит следующим образом. Либеральная партия, согласно исследованию, способна получить более 8 процентов, Демократическая партия – 9,7 процента, Либерально-демократическая партия – 22,6 процента. Партия коммунистов, согласно опросу, уверенно набирает более 54 процента. В пересчете на депутатские мандаты в будущем парламенте это дает примерно следующую картину: либералы – 10 мест, Демократическая партия - 11 мест, Либерально-демократическая партия – 24, а Партия коммунистов – 56 парламентских мест.

Таким образом, эксперты уверены, что в настоящее время Партия коммунистов уже обладает поддержкой, которая позволит ей не только выиграть выборы, но и избрать спикера парламента, а также назначить правительство. И лишь несколько процентов пока отделяет эту партию от перспективы избрания главы государства. Авторы исследования приводят также рейтинг личного доверия избирателей к политическим лидерам. С огромным опережением в этом соревновании репутаций лидирует Владимир Воронин (почти 22%), за ним следуют Влад Филат (12,8%), Мариан Лупу (10,5%) и Михай Гимпу (9,5%).

Все выступавшие на вчерашней презентации эксперты AVA.MD – и Виктор Гурэу, и Виталий Андриевский, и Богдан Цырдя, и Виктор Боршевич, и Виктор Чобану – отмечали свою озабоченность возможными попытками фальсификации волеизъявления на выборах 28 ноября. Тем не менее, по их мнению, предвыборная картина столь очевидна и ясна, что было бы огромным риском для партий власти пытаться исказить ее различного рода манипуляциями.

Подробный отчет о проведенном социологическом исследовании будет опубликован на сайте AVA.MD.

ВЫБОРЫ-2010

 
Читайте также