2018-02-21T22:24:17+03:00

Интернет-пользователи решили наградить начальника вертолетной площадки в Ижме, где смог приземлиться аварийный Ту-154

Они считают, что именно Сергею Сотникову, много лет поддерживающему порядок на взлетной полосе, куда чудом смог приземлиться неисправный самолет, спасенные пассажиры обязаны своими жизнями [подробности]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Изменить размер текста:

Сергей Сотников, начальник вертолетной площадки в селе Ижма, на которую так удачно 7 сентября приземлился лайнер авиакомпании «Алроса», ни много, ни мало — герой нашего времени. Почти наравне с экипажем самолета. Единственное, что в Кремле он не побывал и звание Героя России не получил, как пилоты «тушки». Справедливо? Многие считают, что нет.

Конечно, о Сотникове сейчас говорят уважительно. Мол, делал свое дело на совесть – в России это уже немало! Бросил бы приглядывать за ненужной вроде бы полосой, закрыл бы глаза на то, что из «взлетки» деревья-кустики пробиваются – не было бы 80 живых людей на борту ТУ-154. И экипаж бы если и награди, то посмертно, и пассажиры, летевшие из Якутии в Москву, так и не встретились бы с родными...

В общем, героическое в обыденной и четкой работе Сотникова усмотрели после чудесного спасения многие россияне. А жители Томска пошли дальше. Решили – раз государство заслуги Сергея проигнорировало, то наградим его сами. Так сказать, выразим материально глас народа.

Поначалу на томском сайте gorod.tomsk пользователь Malets очень коротко написал о начальнике вертолетной площадки в далекой Коми. За каких-то пару дней пост собрал больше 2-х тысяч просмотров и около десятки комментариев. Томичи называют Сотникова «энтузиастом», «настоящим человеком» и «славным дядькой». На сайте они создали тему под названием «Премия «Народная симпатия» для Сотникова Сергея», где опубликовали номер его счета в Сбербанке и его адрес в Ижме, чтобы все желающие смогли перечислить деньги. Кстати, в комментариях некоторые уже пишут, что обязательно перечислят «посильную сумму».

- Да, мне звонила девушка с Томска, пообщались о том, о сем, - очень смущаясь, рассказывает «Комсомолке» сам Сотников. - Сказала, что они чем-то там мне помочь хотят....Настойчивая такая... Ну выудила у меня номер счета в банке, адрес я ей в итоге сказал...

После ЧП по Ижме гуляли слухи: Сотникова собираются внести в книгу «Лучшие люди России». Правда, сам он особой радости по этому поводу не выражал – вроде как и ни к чему все это.

- То, что его внесут в эту книгу — хорошо. Я бы сказал — оптимально: ни больше, ни меньше, - так комментировал нам в сентябре «КП» эти слухи глава Ижемского района Сергей Дитятев. - Ведь лично никакого героизма Сотников не проявлял, он просто выполнял свою работу. Никакой другой медалью или орденом его награждать не будут. А за что? Теперь каждую нянечку, что ли, награждать?

Может быть, теперь, в свете новых народных порывов земляки Сотникова пересмотрят свой взгляд на эту тему? И, может быть, томичи все-таки ближе к истине? Большое, как известно, видится на расстоянии...

ПОДРОБНОСТИ

Напомним, 7 сентября 2010 года рейсовый самолет Ту-154, который летел из «Полярного» (Якутия) в «Домодедово «Москва» совершил вынужденную посадку в селе Ижма, когда на борту самолета отказало все бортовое электричество. На счастье, пилоты увидели взлетную полосу, на которую и приземлились. Эта полоса не эксплуатировалась уже больше десяти лет, была почти вполовину короче стандартной полосы, необходимой для посадки ТУ-154. Официально причины отказа электроники ена борту комиссией Росавиации так и не названы. В октябре Президент России подписал указ о награждении экипажа правительственными наградами. Пилоты получили звание Героев России, остальные члены экипажа – ордена и медали.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Аварийная посадка Ту-154 в Ижме (Коми)»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также