Москва

Зарплата иностранцев в Москве доходит до 6 миллионов рублей в месяц

Мэрия опубликовала данные о том, где работают мигранты в столице и сколько они получают

ИНОСТРАННЫЙ ДВОРНИК, УЧИТЕЛЬ, МЕНЕДЖЕР Список впечатляет. 47 тысяч строк — в каждой название фирмы, в которой работает иностранец, название его должности, сумма оклада, опыт работы и образование. В общем, полный расклад. База данных. Рассекретил ее столичный департамент труда и занятости, который сегодня выложил эти данные на своем сайте. Выложил, правда, не по своей доброте душевной, а после недавнего распоряжения мэра Собянина.

ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СПИСКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ

- Вывешивайте на сайт все эти ваши запросы по формированию общих миграционных потоков, - поручил Сергей Собянин главе департамента Олегу Нетеребскому. - Кого вы приглашаете, в какие фирмы. Я не имею ничего против мигрантов. Я хочу понять, какие специалисты нужны для города, какого рода, для каких структур, для чего.

Об этом мэр распорядился, напомним, в минувшую пятницу, когда узнал, что в столице трудится 16 тысяч 800 приезжих из Китая (о мигрантах из других стран см. ниже — Ред.). После этого Сергей Собянин и решил выяснить, что делают в столице приезжие. Попробуем разобраться и мы. Какие же специальности больше всего востребованы приезжими? Листаем десятки страниц списка.

Первенство за подсобными рабочими — каменщиками, арматурщиками, плиточниками, жестянщиками, малярами, дворниками, грузчиками... Средняя зарплата от 10500 до 22000 рублей. В этих данных, пожалуй, мало удивительного.

Другая популярная вакансия — педагог и учитель с зарплатой 20-30 тысяч рублей. Эти данные вызывают некоторое недоумение — неужели в Москве недобор преподавателей? Правда, школы, которые привлекают на работу таких преподавателей, сплошь с иностранным уклонам — то французская, то английская. Выходит, среди учителей - носители языка. Что ж, ситуация понятная.

Но некоторые данные, мягко говоря, странные. Множество иностранцев выполняют в столице не только дешевую работу, но и занимают административные посты. Так, в разных компаниях трудятся иностранные менеджеры, директора по производству, управляющие делами, президенты... И вот их оклады порой баснословны. Некоторые управляющие получают от полутора до шести миллионов рублей!

Словом, опубликованные данные показывают: в столице работают тысячи специалистов со всего мира с совершенно разными зарплатами. Кстати, на сайте того же департамента уже выложен список заявок для привлечения приезжих на будущий год. Уже существует 27 тысяч заявок...

«ЭТО ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА НА СТОЛИЧНОМ РЫНКЕ ТРУДА» Прокомментировать эти данные «КП» попросила гендиректора компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрия Шустерняка: - В этом списке есть неплохие административные должности с хорошей зарплатой. Неужели под них нельзя найти российского специалиста? - Во-первых, ни в коем случае нельзя судить о сути работы по названию должности. Две работы с одинаковым названием могут предполагать совершенно различный уровень знаний, опыта и компетенции. Поэтому, если вы обратите внимание на компании, которые нанимают иностранных специалистов, это, как правило, иностранные фирмы. Соответственно, под тот набор требований, которые они предъявляют к своему сотруднику, в России найти человека невозможно. Кстати, бывают случаи, когда зарубежная фирма, к примеру «Самсунг», нанимает российских сотрудников в свой японский офис.

- А говорят, что некоторые такими тележками получку возят...

- А говорят, что некоторые такими тележками получку возят...

- Но судя по этим данным, многие подсобные рабочие тоже получают неплохую зарплату. Например, оклад некоторых дворников - 18 тысяч рублей, механиков - 25 тысяч... - Ни для кого не секрет, что очень часто иностранная рабочая сила в конечном счете оказывается эффективнее, даже если она дороже. Простой пример. У нас очень много строят турки. Уж, казалось бы, что-что, а строить мы сами можем. Только у нас получается почему-то дорого и плохо. А когда приезжают турки, за ту же или чуть большую зарплату у них в итоге выходит лучше. А компании, которые занимаются этим бизнесом, умеют считать свои деньги. И уверяю вас, если они нанимают дорогих иностранных специалистов, значит, они отчаялись найти их в России. Да, у нас навалом людей, которые хотят получать такие деньги за такую работу. Но при этом у нас мало людей, которые согласны для этого работать так, как хочет работодатель, - качественно. - Так насколько этот список отражает реальное положение дел на рынке труда в Москве? - Это обычная верхушка айсберга. Потому что в Москве есть еще значительная часть рабочей силы, которая никаким образом не регистрируется или регистрируется каким-то левым порядком и через всю эту статистику не проходит. Поэтому судить о притоке иностранной рабочей силы только по этому документу, конечно, нельзя. - А может ли быть так, что в этом списке указана одна зарплата для приезжего, а на деле он получает меньшую сумму? - Здесь - нет. Если компания официально подает заявку для привлечения иностранного работника и соблюдает эти формальности, то, думаю, и с зарплатой у них должно быть все в порядке. Как бы то ни было, на сайте того же Департамента труда и занятости Москвы уже выложен список заявок для привлечения приезжих на будущий год. В базе данных уже 27 тысяч заявок...

ОФИЦИАЛЬНО

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru: «В Москве другие зарплаты»:

- Уровень дохода, который предлагается в этом списке, не соответствует сформировавшемуся уровню зарплат на московском рынке труда. Например, квалифицированный рабочий в Москве получает в среднем 25-30 тысяч рублей. А предложения работодателей из этого списка в полтора-два раза ниже. Это явные предложения для гастарбайтеров.

То же с некоторыми зарплатами управленцев. Например, есть предложения для технических, коммерческих и генеральных директоров с зарплатой в 19-25 тысяч рублей. Эти требования чересчур занижены.

Многие предложения, наоборот, слишком завышены. Например, юрисконсульт с окладом 1 133 000 рублей в месяц или инженер с зарплатой в 526 167 рублей Скорее всего, это эксклюзивные специалисты, специально приглашенные в Россию.

Хотя по многим позициям уровня «специалист», например, инженер или программист, предложения лежат в московском рыночном «зарплатном коридоре».

СПРАВКА

Читайте также:

В 2011 году России понадобится 1млн. 745 тыс. 584 гастарбайтера

Гастарбайтеры увезли из России 570 миллиардов рублей