2018-02-21T22:25:07+03:00

Форумчан, устроивших в Интернете травлю «колесных убийц», проверят следователи

Пользователи Сети расклеили по Петербургу объявления с именами подростков, адресами и фотографиями
Поделиться:
Комментарии: comments40
Изменить размер текста:

Нелепая и чудовищная гибель прохожего на улице Ольги Форш никого не оставила равнодушным. С высоты одиннадцатого этажа на голову Виктора Губина приземлилось автомобильное колесо, которое выкинул из парадной дома подросток в припадке ярости - повздорил со своей подругой. Правда, вернувшись домой, со своей половинкой он уже успел помириться (подробнее читайте в материале Подростки сбросили с балкона колесо на голову прохожему).

Спустя несколько дней в Интернете «добрые» люди выложили всю информацию о молодом человеке и его девушке: их имена, фамилии, адреса, телефоны и личную переписку. В адрес школьников посыпались угрозы.

- Я понимаю, может возмущать цинизм и отсутствие раскаяния, - объяснила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. - Но я считаю неэтичным травлю подростка, фамилию и имя которого в ходе расследования не публикует Следственный комитет.

О скандале, развернувшемся на форумах, омбудсмен узнала со своей странички в одной из социальных сетей. Пользователи поделились с ней не только оценкой морального облика возлюбленных, но и их личной перепиской. То, что взбудоражило форумчан, вызвало у омбудсмена только скепсис.

- Частная переписка подростков и их история вполне может быть выдумана и подделана, - лишь пожала плечами Светлана Агапитова, но все же пообещала разобраться. Материалы интернет-расследования она передала следователям.

- Руководитель Следственного комитета Андрей Лавренко сказал, что лично этим займется и очень заинтересован в этой информации, - говорит омбудсмен.

Между тем форумчане не стали дожидаться окончания следствия, чтобы вынести свой приговор. На домах, остановках и парадных района, где погиб прохожий, на выходных появились объявления с именами-фамилиями и фотографиями влюбленных подростков.

- Убийца живет рядом с вами, это ваш сосед, - гласит надпись на листовке.

Похоже, интернет-сообщество не собирается останавливаться на достигнутом, тем более что вряд ли за публикацию переписки и личной информации подростков им вообще что-то грозит.

- Они не расписывались в неразглашении тайны следствия (к ней часто относятся и личные данные подозреваемых - Прим. автора), - объяснили в «Адвокатском бюро Нарышкиных». - Соответственно, не обязаны ее соблюдать. Если то, в чем пользователи обвиняют подростков, произошло на самом деле, то за клевету или оскорбление их тоже невозможно наказать.

КСТАТИ

Форумчане хоть и заявляют, что «взломали» страничку подростков, но вряд ли это является правдой. Подростки переписывались в сети микроблогов. Любой пользователь Интернета без ограничения может прочитать сообщения подростков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также