Туризм: зимний сезон23 ноября 2010 19:45

Новый год в Архангельске: Треска, крыльцо-рояль и деревянные кружева

Зачем искать зимнюю экзотику в Лапландии? В Поморье она гарантирована

«Во досюлишны-от веки, во которы-то давношны леты, унесло во пылко морьско голоме йолу с поморама. Омалталиссе поморяна, гленули – вода кротка, намори лосо пало, красно погоде»…

Не поняли ничего? Еще бы — это не на русском языке, а на поморской говоре. Из новой книжки «Поморьски скаски», изданной недавно в Архангельске. На улицах, конечно, никто так не говорит. Но непохожесть Поморья на среднюю полосу или юг России, уверена, вы ощутите. Тут зима – так уж по-честному зима, с сугробами морозами, а то и северным сиянием (волшебное зрелище, увы, ни одна турфирма не гарантирует ни за какие деньги).

В Архангельске в этом году поставили первую в Россию елку – красуется с 5 ноября на пешеходной улице Чумбаровке (официально «архангельский Арбат» называет улицей Чумбарова-Лучинского). Там же самые необычные рестораны города: аргентинский «Эль Фуэго», чешский «Stare Mesto» и, конечно, поморский – «Трескоед».

В аргентинский вам наверняка захочется, когда соскучитесь по солнечному свету. Полярной ночи в Архангельске хоть и нет, но посреди зимы день очень короткий и блеклый. Только проснулся, а уже надо свет включать. Но в поморский-то вы где еще сходите? Мезенская семга на пару, несколько разновидностей ухи, треска во всех видах – копченая, пареная, жареная, запеченная в сыре и даже вымоченная в вине.

По дороге обратите внимание на характерные черты архангельской архитектуры. В глаза бросаются эркеры и веселые ставни, но специалисты говорят, что по-настоящему уникальная деталь – крыльцо-рояль. Оно как будто приставлено к дому с боку, а крыша над лестницей – изящно выгнутая, словно крышка рояля.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ТУРФИРМЫ Новый год или Рождество в Архангельске. Тур на 4 дня, (30.12 – 02.01 или 04.01 – 07.01). Плюс дорога на поезде - из Москвы около суток, или на самолете - полтора часа.

Во время экскурсии по городу побываете в «Гостиных Дворах», построенных 17 веке на берегу Двины. Архангельск - первый торговый порт России, до революции многие улицы назывались в честь городов и стран, откуда приплывали купцы: Голландская и Гамбургская, Французская и Американская…

Малые Корелы: больше сотни деревянных шедевров и бездонные сугробы.

Малые Корелы: больше сотни деревянных шедевров и бездонные сугробы.

Съездите в музей деревянного зодчества Малые Корелы, где окажетесь среди кружевных деревянных церквей и добротных поморских домов, головокружительных лестниц, которые ведут с холма на холм, и бездонных сугробов… 140 гектаров и больше ста деревянных шедевров!

Под Новый год в Малых Корелах праздничные гуляния: ледовая карусель, горки, ярмарка народных промыслов и разных вкусностей, и, конечно, Дед Мороз и Снегурочка (у зимнего волшебника тут свой дом с мастерской, где делают сувениры).

Еще из экскурсий - Северодвинск, центр атомного судостроения, на берегу Белого моря и деревня Заостровье, где сохранилась старинная деревянная церковь. А в праздничную ночь вместе с архангелогородцами посмотрите пиротехническое шоу. В отличие от северного сияния, это зрелище гарантированное. Банкет - по желанию в одном из ресторанов города.

Сколько стоит: 11550 рублей на человека (при проживании в гостинице «Двина».) Турфирмы предлагают ехать на поезде, билет в плацкарт стоит от 3300 рублей туда - обратно. Но все-таки 22 - 24 часа в вагоне - для многих утомительно. А на самолете из Москвы в Архангельск лететь всего полтора часа, на новогодние даты билеты стоят от 8 500 рублейтакже есть прямые рейсы из Санкт-Петербурга и некоторых других городов России, Риги, Норвегии,

Аналогичную поездку несложно организовать самостоятельно. Много полезной информации здесь.