2018-02-21T22:25:39+03:00
КП Беларусь

Новый Жилищный кодекс поможет выселить бывшего супруга

Чтобы не оказаться на улице из-за развода, чиновники советуют заключать брачные договоры. [предлагаем обсудить!]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

24 ноября в парламенте депутаты рассматривают в первом чтении проект Жилищного кодекса. Напомним, когда этот документ заработает (пока точная дата неизвестна), у банков появится возможность выселять неплательщиков по ипотечным кредитам, а у коммунальников - должников по жировкам. А еще новшества в законодательстве позволят разобраться с бывшими членами семьи.

По словам депутатов и разработчиков документа, очень часто жалуются люди, которые являются собственниками квартиры или дома, и не могут выселить бывшего мужа, жену, невестку, зятя… Действующие законы не позволяют просто так выставить их на улицу.

- В кодексе появится норма, по которой собственник жилого помещения имеет право выселить без предоставления жилого помещения бывшего члена семьи, у которого нет права собственности на долю в этом помещении, - рассказала председатель комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Галина Полянская.

Конечно, речь не идет о совместно нажитом жилье, на которое право собственности есть у обоих супругов. В случае развода делить его придется в суде. А вот если квартира вам никогда не принадлежала, а вы просто зарегистрировались на квадратных метрах супруга (супруги), то после развода придется освободить жилплощадь. И аргумент о том, что жить негде, уже никого не убедит.

- Законодательство на этот счет в других странах очень жесткое и на первый взгляд несправедливое, - высказал свое мнение министр ЖКХ Владимир Белохвостов. - Вот я женился, предположим, совершил ошибку, привел ее к себе в приватизированную квартиру, к которой она никакого отношения не имеет, потом развелся, а выселить никак не могу. Эти вопросы у нас (в новом кодексе. - Ред.) урегулированы, на мой взгляд, цивилизованно.

По мнению Владимира Белохвостова, такая норма подвигнет людей заключать брачные договоры. Ведь в этом случае супруги могут заранее договориться о том, как и что они будут делить в случае развода.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: выселение из квартиры»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также