Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды24 ноября 2010 22:00

Телезритель хочет лечиться у Сергея Агапкина

Мы провели опрос и выяснили, кто из теледокторов пользуется наибольшим доверием у зрителей

Cегодня программ о здоровье пруд пруди. Нам советуют, что пить, чего не есть, что носить, а чего избегать. Однако сами ведущие, теледоктора как один утверждают: лечить по телевизору нельзя! Каждого пациента и каждый случай надо рассматривать в отдельности, а их программы призваны в первую очередь обратить внимание каждого человека на собственное здоровье. Чтобы мы не «забивали» на болячки, а вовремя обращались в больницу. И тем не менее многие наши читатели предпочитают лечиться «по телевизору». Мы провели опрос на сайте www.kp.ru и выяснили, что больше всего люди доверяют ведущему программы «О самом главном» на канале «Россия» Сергею Агапкину. А вот почему? С этим вопросом мы и обратились к теледоктору. - Это вопрос скорее к самим зрителям. Обычно доверяют людям, которые сами уверены в том, что говорят и делают. Думаю, дело в этом. - Можно ли по телевизору вылечить самые простые заболевания? Если нет, то почему тогда так много программ о здоровье?

Яков Бранд

Яков Бранд

- Вылечить по телевизору невозможно. Можно лишь проинформировать о том, что есть болезнь с такими симптомами и если они у вас есть, надо идти к такому врачу. Или о том, что есть лекарство от этой болезни и врач может его вам выписать. - Лично вы как часто приходите на прием ко врачу? Когда в последний раз были у доктора и с какой проблемой? - Нечасто. Регулярный медосмотр раз в год, визит к окулисту перед покупкой новых очков. - Современное поколение молодых «забивает» на собственное здоровье и идет в больницу, когда что-то уже «отваливается». Почему это происходит? - Нет представления об устройстве организма, его функциях, их нарушениях. Люди просто не понимают, что там происходит и чем это чревато. Плюс к этому здравоохранение существенно изменилось. Медицина нашего детства и нынешняя сильно отличаются по своим возможностям. Раньше обезболивающие в стоматологии применялись нечасто, сейчас с этим нет проблем. А страх остался с детских времен.

КТО ЕСТЬ КТО А на кого учились те, кто нас лечит на ТВ? Мы узнали правду о лидерах читательского рейтинга. 1. Сергей Агапкин Родился в 1975 году в Рязани. В детстве мечтал стать поваром, в отрочестве - археологом. Занимался спортом (самбо, дзюдо). По настоянию врачей прекратил занятия из-за серьезного сколиоза. По рекомендации врача-ортопеда в 13 лет занялся йогой. В 16 диагноз был снят. После 8-го класса был вынужден пойти в ПТУ из-за финансовых проблем в семье. Тогда же, в 1993 году, начал преподавать йогу и почувствовал необходимость медицинского образования. Окончил Московский медицинский колледж (специализация «физиотерапия и лечебная физкультура»). Продолжил образование в Московском педуниверситете (специализация «клиническая (медицинская) психология»). Кандидат психологических наук (Международная академия психологических наук, тема диссертации «Концепция психосоматических расстройств в тибетской медицине»). Специалист по традиционным системам оздоровления (СпбГУ). Стажировался в Индии. Ректор Института традиционных систем оздоровления.

Елена Малышева

Елена Малышева

На телевидение попал случайно. Когда на канале «Россия» объявили кастинг на ведущего медицинской программы, решил попробовать себя. По собственному признанию, рассказал на камеру пару анекдотов, пошутил и отказался дать конкретные советы. Был очень удивлен, когда его все-таки пригласили.

2. Геннадий Малахов Родился 20 сентября 1954 года в Ростовской области. После школы окончил ПТУ по специальности «электрослесарь», в 1975-м поступил в Центральный ордена Ленина институт физической культуры г. Москвы, который окончил с отличием в 1980-м. С 14 лет увлекся тяжелой атлетикой. По словам самого Геннадия Петровича, его лучший результат равен олимпийскому рекорду, установленному Юрием Петровичем Власовым в Риме в 1960 году.

- Я сделал простой вывод, - пишет в своей автобиографии Малахов, - если я из человека, который вначале поднимал 45 кг, стал поднимать 200, то, возможно, такой же подход применить и к собственному здоровью. Именно этот его принцип, наверное, до сих пор привлекает его поклонников. 3. Яков Бранд Родился 2 мая 1955 года в Одессе. Окончил Одесский государственный медицинский институт в 1979 г., доктор медицинских наук, академик РАЕН, автор более 40 научных работ. Его программа «Без рецепта» выходит с 1999 года. Рассказы о заболеваниях, их профилактике, методах лечения соседствуют в проекте с курьезами и историческими фактами. Яков Бранд умеет простым доступным языком рассказать даже о самых сложных вещах. При этом умудряется совмещать телевизионную карьеру с работой завотделением неотложной кардиохирургии в Склифе. 4. Елена Малышева Родилась в Кемерове. Школу окончила с золотой медалью и поступила в Кемеровский медицинский институт на лечебный факультет, который окончила с красным дипломом. В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Предупреждение и устранение нарушений ритма сердца с помощью адаптации к стрессорным воздействиям и активации гамма-миномаслянной кислоты». За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания награждена государственной наградой орденом Дружбы (2006 г.) и другими правительственными наградами.

Татьяна Шаповаленко

Татьяна Шаповаленко

На телевидение попала в 1992 году, когда в Кемерове на канале «Кузбасс» стала выпускать программу «Рецепт». Постепенно перебралась на Центральное телевидение. А с 1997 года осела на Первом канале (тогда ОРТ). В то время как раз вернулась в эфир программа «Здоровье», и Елена Малышева стала не только ее ведущей, но и руководителем. В этом телесезоне ее ежедневная программа «Жить здорово!» заменила в сетке «Малахов+». Замужем (муж - профессор, доктор медицинских наук), два сына. 5. Татьяна Шаповаленко Окончила 1-й Ленинградский мединститут им. академика Павлова, факультет лечебного дела. На проекте «Подари себе жизнь» она главный врач, а в жизни - руководитель Центра восстановительной медицины Минздравсоцразвития.