2016-05-19T10:12:46+03:00

Гамова хорошо умела работать локтями и в трамвае

Об этом вспоминает ее родная тетя
Поделиться:
Комментарии: comments1
Екатерина Гамова в школьном возрасте. Фото из личного архива Е. ГамовойЕкатерина Гамова в школьном возрасте. Фото из личного архива Е. Гамовой
Изменить размер текста:

Родная тетя двукратной чемпионки мира Екатерины Гамовой, она же ее первый тренер, Любовь Борисовна наливает чай, берет кусочек торта, и с улыбкой начинает рассказывать на встрече с журналистами, как росла лучшая волейболистка планеты:

— Кошмар какой-то поначалу творился. Катина мама попросила меня начать тренировать свою восьмилетнюю дочку. Рост прекрасный — как раз для волейбола. Говорит: бери и делай с ней что хочешь. Я так и сделала... Но не пожелаю какому-нибудь наставнику тренировать своих родственников. Ужас! Дома она меня называет тетя Люба, на занятиях путается: то тетя Люба, то Любовь Борисовна. Потренировала ее года три и отдала другому наставнику в спортшколу «Метар» в Металлургическом районе Челябинска.

А мы на ЧТЗ, на проспекте Комарова жили. Представьте: почти каждый день Катюша с двумя пересадками добиралась до ЧМЗ. Помню, как я ее в трамвай третьего маршрута на Теплотехе загружала. Буквально впихивала туда вместе с рюкзачком. Уже в салоне она локтями, ногами работала, пробиралась куда-нибудь к окошку, где дышать полегче. С содроганием вспоминаю то время. Жалко девчонку было. Хотя, эта закалка, преодоление трудностей ей в жизни пригодились.

— В Токио племяннице звонили?

— По «Скайпу». Прекрасная штука. Почти каждый вечер общались в режиме он-лайн.

Спрашивала: «Готовитесь к матчу с бразильянками?». А она: «Люба, до Бразилии еще далеко. Сейчас надо текущие дела решать. Вот японки впереди, американки. С ними надо еще разобраться». Одним словом, «горячку» не порола. Она ведь опытная спортсменка, мудрая. К таким победы и приходят.

— Недавно Екатерина перешла в казанский клуб «Динамо», и в первом туре чемпионата российской суперлиги ее команда со счетом 3:0 переиграла челябинский «Автодор-Метар». Что в южноуральской столице не осталось больше талантливых волейболисток?

— Думаю, что по первому туру чемпионата еще рано делать какие-то выводы. Однако, в тот же день, только утром, молодежный состав «Метара» переиграл своих сверстниц из Казани (3:0). Есть неплохие волейболистки и у нас. Только меня одно удивляет: почему в составе челябинского клуба сплошь приглашенные игроки? Неужели нельзя наигрывать своих? А потом получается, что молодежь уезжает в другие российские и даже зарубежные команды. Не знаю, может, кому-то выгодна такая ротация. Агентам игроков, тренерам, руководству? Может, это и к лучшему, на самом деле?

— Первый тур проходил в Челябинске. Катя гостила дома…

— Два дня у меня жила, а два дня вместе с командой в гостинице. В один из вечеров накрыли стол, всю родню пригласили. Сидели до ночи. Маму ее помянули: Ирина Борисовна умерла пять лет назад...

— Челябинские журналисты говорят, что Гамова заболела «звездной болезнью». Перед тренировкой не захотела давать интервью местному телеканалу. Сказала, что ей некогда, и что интерьер спортзала, где должна была быть видеозапись, неприглядный. Корреспонденты ее часа три ждали, две камеры настроили…

— Не знаю. Я ничего звездного в ней не заметила. Такая же скромная. Может, журналисты ее неправильно поняли?

— Вы как-то рассказывали, что у Екатерины есть друг Виталий. Скоро свадьба?

— Да, с Виталием они не расстаются и уже давно дружат. Свадьба? Катя ничего про это не говорила. Виталий живет в Екатеринбурге, занимается каким-то бизнесом, если не ошибаюсь. Но он — не спортсмен. Думаю, что все у них будет хорошо (сегодня Екатерина замужем за кинооператором и продюсером Михаилом Мукасеем, сыном режиссера Светланы Дружининой и кинооператора Анатолия Мукасея - прим. ред.)

КСТАТИ

Чемпионкой мира по волейболу 2010 года также стала воспитанница челябинской спортшколы «Метар» Евгения Старцева. Начальник челябинского горспортуправления Евгений Иванов вчера вручил денежные премии первым тренерам чемпионок мира по волейболу — Любови Гаммовой и Надежде Гусевой, а также матери Евгении Старцевой Наталье Владимировне.

— Роль родителей, первых тренеров в подготовке будущих чемпионок, трудно переоценить, — говорит Евгений Иванов. — Все ведь начинается именно с того, чтобы привлечь ребенка в спорт, увлечь его.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также