Звезды

Зураб Церетели в Волгограде: «Я не переживаю из-за того, что после отставки Лужкова оказался в опале»

Скульптор сваяет для женщин 20-метровый букет из бронзового и сусального золота

На юбилей Волгоградского музея ИЗО, которому сегодня исполнилось 50 лет, прилетел сам Зураб Церетели. В честь этого события известный скульптор привез в наш город свою персональную выставку. Кроме того, художник дал мастер-класс юным волгоградским художникам.

- У вас талантливые дети! Я посмотрел, как они рисуют, у них очень хорошее чувство объема, - отметил скульптор.

О творчестве Зураб Константинович не забывает ни на минуту. По его признанию, даже по пути в Волгоград, когда он придремал в самолете, увидел во сне свою будущую работу. 20 метровый букет из бронзового и сусального золота он посвятит всем женщинам и приступит к воплощению идеи уже в ближайшее время. А с первых же минут пресс-конференции начал рисовать портрет одной из присутствующих журналисток.

Церетели рассказал, что совсем не переживает по поводу того, что после увольнения Лужкова оказался в опале.

- Сейчас уже эта волна спала и многие из тех, кто в те дни поддерживал идею выдворения памятника Петру I, уже сейчас подходят, просят прощения, хвалят скульптуру. Я не обижаюсь, это была их своеобразная защитная реакция, чтобы угодить новому руководству.

Зураб Церетели со своим другом Отаром Джангишерашвили.

Зураб Церетели со своим другом Отаром Джангишерашвили.

Другой талантливый грузин, Отар Джангишерашвилли, попросил Церетели все-таки подарить Волгограду скульптуру «Большой тройки», которой по политическим причинам не нашлось место в нашем городе в 2005 году. Напомним, накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне скульптор предложил разместить свою скульптуру, изображающую Сталина, Рузвельта и Черчилля, в городе на Волге. Сначала власти согласились и даже определили место, где можно было бы установить десятитонный бронзовый памятник высотой более четырех метров. Но потом отказались, и в Волгограде осталась лишь маленькая копия работы.

- Если вы еще не передумали, я готов попросить губернатора, чтобы нашли место для этой скульптуры. Расходы по транспортировке и установке мы возьмем на себя, - обратился к Церетели художественный руководитель НЭТа.

- Главное, чтобы горожане сами захотели увидеть эту работу в вашем городе, ответил художник. Тогда я сам привезу и установлю скульптуру. Я вообще готов подарить Волгограду ни одну свою работу, если они будут нужны волгоградцам.

Зураб Константинович готов подарить Волгограду "Большую тройку"

Зураб Константинович готов подарить Волгограду "Большую тройку"

Пока же, помимо копии «Большой тройки», в Волгограде есть только одна скульптура рук Церетели. Бронзовый бегемот украшает площадку перед гипермаркетом «Гиппопо» в Красноармейском районе.