2018-02-21T22:27:45+03:00

Анатолий Карпов: «Эстония и Литва поддержали меня вместе с Россией»

Награждая победителей турнира 100-летия Владаса Микенаса, гроссмейстер сетовал, что в странах Балтии падает популярность древнейшей игры [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Гроссмейстер, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов сообщил журналистам, что, несмотря на то, что Латвийская шахматная федерация не поддержала его кандидатуры в выборах на пост Президента Международной Шахматной федерации (ФИДЕ), ему удалось добиться поста посла ФИДЕ без ограничения срока: «Спасибо Эстонии и Литве. Конечно, помогла и Россия, где в настоящее время шахматный спорт тоже сдаёт позиции».

Карпову, достигшему этого поста, удалось добиться отмены налогов за номинации, получаемые представителями первенств высшего разряда: «Думаю, шахматисты, выполняющие международные нормативы, не должны платить взносы за участие в соревнованиях. Наоборот, им должны платить командировочные и освободить от всех налогов».

«Непобедимые»  шахматы Анатолия Карпова сделаны по принципу «Ванька-встанька» и не падают с доски.

«Непобедимые» шахматы Анатолия Карпова сделаны по принципу «Ванька-встанька» и не падают с доски.

В ближайшее время, по словам гроссмейстера, федерация подпишет договор с такими организациями, как Международный олимпийский комитет, Юнисеф и Юнеско, что будет способствовать организацию таких турниров, как проходящий в Вильнюсе: «Это очень важно, ведь популярность шахмат резко упала».

Мастер международного класса выразил сожаление, что догнать 80-е годы, когда весь мир затаивал дыхание, наблюдая за матчем «Карпов – Каспаров», невозможно.

На вильнюсском международном шахматном турнире, посвящённомм Владасу Микенасу

На вильнюсском международном шахматном турнире, посвящённомм Владасу Микенасу

Тогда, по словам Карпова, лишь футбол конкурировал с шахматами: «За 25 лет этот вид спорта сильно сдал, что не скажешь даже о баскетболе, теннисе, и даже гольфе. Я и Каспаров объединили свои силы в борьбе за престиж игры королей».

Количество поступающих в московский Институт Физической культуры на кафедру подготовки тренеров шахмат, с 35 желающих снизилось до 5. Она уже закрывается.

Плохи дела и с подготовкой тренеров не только в России, но и в мире, говорил неоднократный чемпион мира: «Надежда только на Российский государственный социальный университет, где ректор создал методику обучения шахматам. Здесь учится Сергей Карякин, восходящая звезда шахматного мира».

Карпов отметил, что университет выпустит 100 преподавателей в год: «Это ничтожно мало в масштабах России, ведь только в Москве есть 2800 школ, где постигать шахматное мастерство можно только на факультативных занятиях. В некоторых частных школах также проводятся уроки шахмат».

В городке Сатка, что в 50 км от Златоуста, где родился экс-чемпион мира, шахматы давно стали обязательным предметом обучения. Там действуют три базовые школы.

В 23 городах России уже открыты и школы им. А.Карпова.

«Надеюсь, что интерес к шахматам возрастёт и в странах Балтии. Этот турнир, посвящённый Владасу Микенасу должен стать традиционным, ведь участие приняло 200 игроков», - выразил надежду новоиспечённый посол ФИДЕ.

Победитель турнира в Вильнюсе Давид Навара (Чехия) рассматривает подарок Анатолия Карпова – шахматы, производство которых наладил сам экс-чемпион мира

Победитель турнира в Вильнюсе Давид Навара (Чехия) рассматривает подарок Анатолия Карпова – шахматы, производство которых наладил сам экс-чемпион мира

В воскресенье первое место взял чех Давид Навара, обогнав гроссмейстера из России Александра Шиманова. Третье место занял представитель Словении – Александр Белявский.

Карпов вручил чемпиону набор шахмат, производство которых наладил они сам шесть лет назад. Фигуры сделаны по принципу «Ванька-встанька» и не падают с доски.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также