2018-04-02T13:42:00+03:00

"12 месяцев танго" Вениамина Смехова

Актер вместе с дочерью Аликой Смеховой создал новую программу для эстетов
Изменить размер текста:

Этот музыкально-поэтический концерт уже записан на CD, но скоро, 15 декабря, вы сможете увидеть эту программу на сцене РАМТа. "12 месяцев танго" — это сплав поэзии Серебряного века, музыки танго польских композиторов 1930-х годов и новых текстов Вениамина Смехова. В спектакле также будут участвовать Алика Смехова, музыканты братья Ивановы и SOLEDAD Orquestra.

По оценке первых зрителей, "этот спектакль - идеальное развлечение для культурных россиян. Здесь стильная ностальгия соединяется с современным видеоартом, а мелодраматические страсти танго - с поэзией Северянина, Мандельштама, Набокова, Саши Черного..."

Сам Вениамин Борисович очень воодушевлен своим новым творением, хотя и он, и Алика здесь скорее исполнители, а автором идеи стала Галина Аксенова – как говорит, Смехов, его "родная жена".

Чтобы донести идею и вообще рассказать, что из себя представляет композиция, Вениман Борисович приехал в студию радио «Комсомольская правда»:

- Это потрясающая история. Это аранжированный альбом, который мне подарен. У меня случилось круглое количество лет. Все говорят – семьдесят. Я верю. Но это не важно. Важно, что впервые в жизни я оброс таким количеством замечательных друзей-меценатов, которым захотелось, чтобы я что-то написал наконец после «Али-Бабы», который уже больше тридцати лет радует людей в виде дисков, фильмов, спектаклей. И вот через тридцать лет вдруг я как-то - сам даже и не знаю, как это получилось, - но въехал в танго. Виновница – немножко любовь, конечно. Немножко виновница и очень любовь.

Это касается моей родной жены Галочки Аксеновой, в которой по маме течет польская кровь. Все, что связано с биографией ее родителей, расстрелянных дедушки и бабушки, всей этой смутной страшной историей эпохи репрессий, соединяется в танго. И любовь, и страсть, и пылкость, и надежда, и безнадежность – это танго. В моей биографии соединились танго и Санкт-Петербург. Мне было 15 лет, я попал в летний молодежный лагерь Союза композиторов под Питер, в Ольгино. И в это время после смерти Сталина вышло на свободу танго. Не только стихи Мандельштама, Ахматовой, Есенина, не только миллионы жертв этого режима были реабилитированы, но вышло из подполья танго.

Вся молодежь, которая терпеть не может, когда что-то запрещают, влюбилась в это танго. И через него влюблялась в саму себя и друг в друга. И я был этому свидетелем именно в Питере. И теперь, когда вдруг я занялся танго как автор новых текстов, родилась идея дальнейшего движения. Есть «12 месяцев танго», их аранжировали братья Ивановы. Существует замечательный ансамбль «Soledad Orquesta», который специализируется на танго. И есть Алика Смехова - это первый наш семейный выход, такой объемный и сильный, и Алика спела так, как надо петь танго.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также