2018-02-21T22:28:40+03:00

Рамзан Кадыров, глава Чечни, отец семерых детей, — «Комсомольской правде»: «Если Родине надо, у меня и восьмой, и девятый ребенок будут...»

В республике сейчас практически нет безнадзорных детей, а детдома закрыты
Поделиться:
Комментарии: comments116
Изменить размер текста:

Среди тех, кто слушал Послание президента в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, был и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

— Рамзан Ахматович, вас не удивило, что Дмитрий Медведев чуть ли не третью часть своего выступления посвятил проблемам детей?

— Меня — нет. Я давно ждал, что этой теме придадут такое значение. И президент назовет такую цифру, что 130 тысяч маленьких и постарше россиян — без родителей растут, без опекунов, что они лишены семьи, тепла домашнего. Это неправильно. У нас в республике после двух войн тоже сначала так было, что дети сильно страдали...

— А сейчас?

— У меня была программа, еще с 2006-го, — убрать в республике все приюты. Теперь она выполнена — детдомов у нас больше нет.

— А детей куда подевали?

— Если есть родственники — родственникам, а если нет — усыновляли их. В республике сейчас практически нет безнадзорных детей. У нас для тех детей, которые оказались в сложной ситуации, учитывая послевоенный период, — где-то с жильем проблемы и так далее, — есть интернат. И для детей-сирот, и для детей из малообеспеченных семей. Этот интернат посещали и дипломаты, и представители различных иностранных организаций. Они очень восторженно отзывались об условиях. Мы о детях заботимся постоянно. Президент прав: ничьих детей в России не должно быть.

— С рождаемостью как у вас в республике?

— Берут пример с меня! (Смеется.) Знаете, у нас, я так сказал бы, очень трепетное отношение к детям. Это такая черта наша... Я не сказал бы, что чисто чеченская. Это черта региональная, и в это я включаю проживающих здесь и русских, и другие народы. Потому что даже русские семьи, которые живут в Чеченской республике, они обычно имеют по трое-четверо детей.

— Многодетным как помогаете?

— Мы не только им земельные участки выделяем бесплатно. Этот вопрос вообще не подлежит обсуждению. Как подают заявление, сразу же даем. Мы, более того, силами различных организаций, фондов выделяем им стройматериалы, а чаще всего даже выполняем строительно-монтажные работы. И они получают дом с учетом условий, необходимых детям.

Месяц назад мы в одном из пригородов Грозного таким семьям, у которых в войну жилье пострадало и так далее, кто в плохих условиях жил, объединив усилия различных ведомств, построили и, обставленные мебелью, подарили 15 домов.

Я считаю, что это исключительно злободневная для России проблема — демографическая, которая с каждым годом встает все острее и которая действительно нуждается в решении. Если мы не найдем действенный механизм, то, не дай Бог, в ближайшее десятилетие у нас на огромных территориях некому будет жить и работать. И самое страшное, некому будет защищать наше Отечество. Я уже не говорю обо всем остальном.

Будут условия — будут и дети рождаться и расти.

— Готовы ли вы сами еще завести ребенка?

— Я очень люблю детей и буду очень рад, если в семье появятся еще дети. Если Родине надо, у меня и восьмой, и девятый ребенок будут...

Еще больше материалов по теме: «Рамзан Кадыров: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также