2018-04-02T13:42:11+03:00

Вдова Тихонова Тамара Ивановна: «После смерти Славы меня все забыли. Даже его друзья»

Четвертого декабря - годовщина ухода из жизни человека-эпохи Вячеслава Тихонова [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments116
Изменить размер текста:

Почти полвека во всех опросах зрители в нашей стране называли именно его своим самым любимым актером. А среди всей череды его разноплановых героев непревзойденной ролью-судьбой стал легендарный Штирлиц, которого многие воспринимают как символ русского разведчика. Сам Вячеслав Тихонов говорил, что не может подвести своего зрителя - согласиться сниматься в ширпотребе, ведь на его долю выпала честь прожить с образом Максима Максимовича Исаева, а это громадная ответственность. Тихонов до мозга костей был офицером и МУЖЧИНОЙ. Не только в кино, но и в жизни, в первую очередь в семье. Его вдова Тамара Ивановна Тихонова - человек непубличный, закрытый, интервью не дает. В годовщину смерти любимого актера мы все же рискнули ей позвонить, чтобы узнать, каким Вячеслав Васильевич был за кадром, дома, «без мундира». И услышали вот эту драматическую историю, которая, если честно, потрясла своей несправедливостью. «Обо мне все забыли» - Тамара Ивановна, как вы себя чувствуете? - начала я с дежурного вопроса. - Мне даже странно слышать, что вы позвали к телефону Тамару Ивановну. Мне казалось, что все думают, что меня уж и в живых нет! - Обида в голосе была плохо скрываемой. - После смерти Славы все думают, что и меня нету. А вот Тамара Ивановна еще, слава богу, жива! Только все об этом забыли уже! - Да что вы! Мы прекрасно о вас помним! И знаем, что вы были опорой Вячеславу Васильевичу!

Вдова Вячеслава Тихонова: Я всё время слышу его голос

00:00
00:00

- Была опорой, да. А сама я потеряла опору 12 лет назад, когда встала на костыли. Жалуюсь на плохое здравоохранение, теперь уже платное. Мне нужна медицинская помощь, но с меня требуют такие громадные деньги, которых у меня просто нет! - Вдова такого великого человека, как Тихонов, не может получить БЕСПЛАТНУЮ медицинскую помощь?! - Вот так. Видите, в какое время живем. За все надо платить. Я из больницы не вылезаю. Постоянно болею. А сейчас пытаюсь в санаторий попасть. Я инвалид, вдова народного артиста. А мне говорят: платите сто тысяч рублей, чтобы попасть в санаторий, да еще за сопровождающего - сто тысяч. Где же я такие деньги возьму? Я живу на пенсию. У меня есть дочь. Она воспитывает двоих маленьких детей. Официальная бумага у меня есть, что вдовам Героев Соцтруда плюс народных артистов СССР, как я, положены денежные льготы по лечению. Но на сегодняшний день я не могу получить бесплатную помощь. Мне нужен санаторий, где лечат проблемы опорно-двигательного аппарата, где есть бассейн, мне надо плавать. Я еле передвигаюсь на костылях. Нужно мышцы мои несчастные на одной ноге укрепить, а вторую ногу просто спасать. С сердцем тоже проблема. Ни с кем не общаюсь, поэтому никто и не знает. А рассказывать мне неудобно о своем нездоровье, неловко жаловаться. И тем не менее к вдовам у нас вот так относятся! - Так ведь столько фондов разных открыто! - Фондов много, а помощи нету. Может, вы спросите - кто-нибудь отзовется? Было бы хорошо, если б кто-то помог. Когда был жив Слава, его и меня помещали в санаторий «Барвиха». Было внимание. А после смерти мужа нет прежнего внимания. В тяжелое очень время живем. Черствые стали люди... - Получается, государство не доглядело... - Если бы наше государство за всеми доглядывало, люди бы лучше жили. К сожалению, это не так. - Тамара Ивановна, мы обязательно постараемся вам помочь. Стыдно перед вами за такое невнимательное отношение. - Спасибо. Позвоните мне... И все-таки, несмотря на свое состояние, Тамара Ивановна нашла в себе силы немного с нами поговорить и вспомнить о своей жизни с Тихоновым...

Вячеслав Васильевич проводил свободное время на природе.

Вячеслав Васильевич проводил свободное время на природе.

«Я предпочла жениху-французу Тихонова» - Тамара Ивановна, я читала в прессе, что вы познакомились с Тихоновым на съемках? - Ой, знаете, столько кривотолков было, много версий о нас писалось в прессе, и все - неправда. Не на съемках мы с ним познакомились. Символичное у нас получилось знакомство - на озвучании французского фильма «Ищите женщину». Слава озвучивал Мужчину. А я, как профессиональная переводчица, переводила несколько сцен из фильма, помогала в озвучании. Кстати, женщину озвучивала актриса Нина Евгеньевна Меньшикова, жена режиссера Ростоцкого, мы потом дружили семьями. С Ниной я общалась до последних ее дней. В общем, со Славой мы познакомились на студии. На меня он произвел впечатление. И я ему с первого взгляда понравилась. Я не похожа была на его окружение из актрис. Он увидел, что я образованная, умная девушка, не похожая на тех, кого он привык вокруг себя видеть. В том плане, что... ой, ну во многих планах! Культура, образованность, воспитание, хорошая фигура, приятная внешность, само собой, конечно, - все это его и привлекло. Очень быстро у нас завязались отношения. На самом деле Слава придумал предлог - он попросил меня помочь прочитать письма, которые ему из Франции приходят. Я согласилась. Вскоре поняла, что это был лишь повод со мной поближе познакомиться. Отношения у нас стремительно развивались. У меня тогда был жених-француз, с которым я собиралась уехать во Францию. Пришлось во Францию не поехать, остаться со Славой! - Променяли француза на русского актера?! - Любовь закружила! Слава был интересный мужчина, галантный, обходительный... - Видимо, и вы уникальная женщина! - Да какая уникальная! Понимаете, сейчас культура и образование не ценятся. А тогда это очень ценилось. К тому же я была молодой, мне было 24 года, а ему - 40 лет. - А свадьба у вас была? - Да. Не такая, какие сейчас приняты. У нас была пышная свадьба, потому что пришли известные люди. Была регистрация в загсе. Никаких длинных платьев, фаты у меня не было. В моей семье это не принято было. На мне было коротенькое мини-платьице, никаких бриллиантов. И не потому, что не было возможности, а просто так мы считали нужным. Поскромнее... Поженились мы во время съемок картины «Доживем до понедельника». Его роль Мельникова - моя самая любимая... «Мордюкова не поняла его тонкую душу»

- Первая жена Тихонова Нонна Мордюкова рассказывала, что с Тихоновым было очень скучно жить. По ее выражению, он был как сухарь, уставится в одну точку и молчит. - Она не смогла понять его тонкую душу. Тихонов - прекрасный человек! Прекрасный семьянин. Заботливый, душевный, переживающий. Мы не любили застолья, а любили посидеть, поговорить, почитать. Он сердцем переживал за свою Родину, за профессию. Выбирал только человеческие роли, в которых можно было раскрыть человеческие качества героя... Он тонко чувствующий человек. И рядом с ним в душе цвела сирень... - Просто для народа осталась память о паре Тихонов - Мордюкова... - Не знаю, для какого народа, извините... Как он сбежал от нее полсотни лет тому назад и ничего приятного о той жизни не вспоминал?! То, что я знаю про ту его жизнь, - это неприятно. Она была, извините, юношески у него первая женщина, вот и все. А то, что он сбежал и каким он образом жил на скамейке, только чтобы там не жить... Разговор на эту тему вести неприлично. Даже по поводу ее смерти он ничего не говорил. Сожалеет, и все. Она позвонила, когда умирала, сказала, что просит прощения. Он сказал: и я прошу прощения. Так положено и принято в русском народе. Дочь Аня родилась в нашем браке. Вячеслав Васильевич души не чаял в своих внуках, которые ему наша дочь подарила. Анну очень любил. Я прожила с Вячеславом Васильевичем 42 года. Это, наверное, многое значит. У меня светлых мгновений с ним было много. - У Вячеслава Васильевича был фильм «Семнадцать мгновений весны». А мгновение с ним, которое вы вспоминаете как САМОЕ светлое? - Самое светлое одно-единственное не бывает. Самые светлые мгновения - они в душе и в тайне. О них не рассказывают... Не могу я вспомнить одну картинку! У меня столько их всплывает ночью во сне. У меня портрет его огромный напротив кровати висит. Я живу в нашей с ним комнате. Здесь все, как при нем было. Портрет его - из фильма «Семнадцать мгновений», где он сидит на земле в раздумьях, собирается на Берлин ехать... помните, тот последний кадр. И я с ним разговариваю... Он приходит ко мне во сне, просто как живой. Если говорить о светлых мгновениях с ним - они как раз интимного плана очень (смущенно). Иногда просыпаешься, и прямо ощущение рядом живого человека. Просыпаюсь и - будто с ним. Иногда вздрагиваю, как будто он рядом. Так что это все тяжело. А голос его я слышу все время. Настоящий живой голос.

В Тихонова были влюблены все девушки в СССР.

В Тихонова были влюблены все девушки в СССР.

- Без мужа вам тяжело? - Ой, ну что! Конечно. Поэтому все болячки и обострились... (Сдерживая рыдания.) Вот внук стоит рядом со мной, говорит: «Бабушка, почему ты плачешь?» Обращаясь к внуку: «Славочка, ну почему я плачу, дедушку вспоминаю и плачу». Внука Слава зовут, как деда. Славочка тоже дедушку вспоминает. Вот говорит мне: «Не плачь». Все, не буду плакать... - Тихонов производил впечатление очень теплого человека. - Он был очень добрый человек. Но на посторонних производил впечатление сдержанного человека. С людьми он был закрытый. Был приветлив со всеми. Но даже неулыбчивый... - Говорят, к нему от поклонников просто мешки писем приходили. - Писем было очень много. Слава их читал, кому-то отвечал. И сейчас приходят письма, но уже эпизодически, памятные такие. Современное поколение молодое не пишет. Оно толком и не знает, что это за артист... А письма все сохранились. Сейчас они у дочки Ани. Аня будет писать книгу об отце, уже договор заключила. Письма в работе. - Вы говорите, что он был переживающий человек. А чего ему было переживать - у него что ни роль, то успех! - Он каждую роль через себя пропускал, через сердце, через душу. Очень переживал за каждую свою работу. Готовился к роли Болконского в фильме «Война и мир». А потом картину посмотрел и был расстроен - показалось, что не смог сделать то, что планировал. Драматично воспринял, из профессии хотел уходить. Но пришло приглашение сняться в фильме «Дело было в Пенькове». И он был вдохновлен новой работой. Он всего себя отдавал делу, профессии. Он ЖИЛ профессией. - Его вся страна любила. Каково быть женой человека, в которого влюблено все женское население страны? - Непросто. Но мы были счастливы. Он дорожил тем, что смог сделать в работе. - С кем он дружил? - С режиссером Станиславом Ростоцким очень дружил... Последние годы он провел в одиночестве. Друзья все ушли в мир иной... Радовали его внуки. За них, за их судьбу душа болела...

С любимой дочкой Анной.

С любимой дочкой Анной.

«Брежнев лично поздравил» - С политическими деятелями ваша пара общалась? - В вашем понимании политические деятели это кто? Если брать деятелей культуры, кино и искусства - это тоже высокий уровень был. Человек, который консультировал Славу по «Семнадцати мгновениям», был очень известный человек, заместитель начальника КГБ Цвигун. К сожалению, с ним произошла трагедия, которую мы переживали... Безусловно, были мы со Славой на разных приемах в Кремле. С Брежневым напрямую не общались. А по телефону Вячеслав Васильевич с ним разговаривал. От него лично получил поздравление, когда Брежнев дал ему Героя Соцтруда - единственному актеру, который получил это звание в 50 лет! У нас даже аудиозапись разговора с Брежневым есть. Она у меня в архиве, на память. - Писали, что вы сильно болели. И поэтому жили раздельно с Тихоновым последние годы. - Про мою болезнь что только не говорили. Наши семейные отношения с Вячеславом Васильевичем всевозможно коверкались. Вячеслав Васильевич был порядочным человеком. Он был семьянином. - А какой он был в быту? Его любимое блюдо? - Неприхотливым был. Кашка, что-то легкое, диетическое, вот и все... - Как помянете Вячеслава Васильевича? - Четвертого поедем на кладбище. Спасибо поклонникам, на его могилке всегда живые цветы. Потом на даче помянем за семейным столом. Придут люди, их немного. Кто был на девять, на сорок дней, те и придут помянуть. Самые близкие. Закажем молебен в церкви. Как положено. К сожалению, после смерти люди проявили так себя, что внимания от них мы не получаем. - Я слышала, что Броневой очень тепло к памяти Вячеслава Васильевича относится. - Да, Броневой внимательный человек. Приятно, когда проявляют уважение. Но так ведут себя не все. Сейчас для ТВ снимается фильм в память о Вячеславе Васильевиче, дочь к многим актерам обращалась, есть такие, кто не отозвался. И мне это было очень удивительно. Дочь Анна зарегистрировала Фонд Вячеслава Васильевича Тихонова. Но никто фонду не помогает. Никто не обращается, да и, наверное, не знает о таком фонде. - Говорят, за каждым великим человеком стоит великая женщина... - К сожалению, это забывается. Даже великих людей забывают. А уж их жен... Меня, поскольку я инвалид, нигде не бываю, давно похоронили. К сожалению, уважение и любовь, и интересная, хорошая жизнь остались в прошлом. А сейчас, извините, страшная старость, которой никому не пожелаешь. Даже дочь с ужасом думает, что будет дальше. А я с ужасом ей говорю, что, к сожалению, старость приходит быстро. У меня была интересная жизнь, но только жаль, что она прошла. - Желаю вам здоровья и мужества. Мы очень любили актера Тихонова и постараемся помочь женщине, которая почти всю жизнь была с ним рядом. Спасибо вам! Послесловие После разговора с Тамарой Ивановной мы связались с фондом ветеранов спецназа «Вымпел-гарант» и полковником Валерием Киселевым и договорились, что вдове Тихонова будет оказано содействие в получении бесплатной путевки в санаторий. Будем рады, если разнообразные фонды и союзы тоже вспомнят о вдове актера.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также