2015-02-04T07:09:35+03:00

Хроника дня

В одной из московских больниц умер родной брат президента Дагестана, летевший на том самом Ту-154 [фото, видео, список госпитализированных]
Изменить размер текста:

Самолет Ту-154 «Дагестанских авиалиний», следовавший рейсом Москва – Минеральные воды, 4 декабря, в субботу, совершил вынужденную посадку в аэропорту Домодедово.

Лайнер вылетел из столичного аэропорта Внуково, но буквально через полчаса у самолета отказали все три двигателя.

При посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и получил серьезные повреждения, корпус раскололся надвое. Три человека погибли - это родной брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов, 81-летняя Роза Гаджиева из Махачкалы, мама члена Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева, и 55-летняя Ирина Ханукаева из города Дербент.

Более восьмидесяти пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

Реконструкция аварийной посадки Ту -154 в "Домодедово"

20:04 Сергей Извольский, официальный представитель Росавиации: «За летной годностью самолетов следят сами авиакомпании» (подробности)

19:32 Андрей Фомин, главный редактор авиационного журнала «Взлет»: «Все крупные авиакомпании уже не летают на «тушках» (подробнее)

18:51 На Внуковском авиаремонтном заводе изъяли все документы по ремонту Ту-154

Вся документация по последнему ремонту самолёта Ту-154 «Дагестанских авиалиний», аварийно севшего в субботу в аэропорту «Домодедово», изъята следователями на Внуковском авиаремонтном заводе, сообщили в Следственном комитете России. ( далее)

18:29 МАК обнародовал записи самописцев с места аварии ТУ-154

Реконструкция аварийной посадки Ту -154 в "Домодедово".Следствие отрабатывает три основных версии крушения Ту-154: это ошибка пилотов, неисправность самолета перед взлетом и и отказ узлов и агрегатов во время полета

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) произвела первичную расшифровку самописцев аварийно севшего в «Домодедово» Ту-154.

«Установлено, что запись аварийного полета имеется на обоих регистраторах. Качество записи позволяет использовать ее для дальнейшего анализа, - сказано в сообщении ведомства. - Предварительный анализ записи показал, что в период с 14.00 до 14.02 московского времени (по данным параметрического регистратора) экипаж запустил двигатели самолета. На борту находилось примерно 19.5 тонн топлива. Взлет был произведен в 14:08. Примерно в 14:16, после набора около 6500 метров, начали регистрироваться колебания в подаче топлива всех трех двигателей (далее).

17:49 Погибший в авиакатастрофе в Москве брат президента Дагестана похоронен в родовом селе

Погибший в авиакатастрофе Ту-154 в аэропорту «Домодедово» брат президента Дагестана Магомедсалама Магомедова в воскресенье похоронен в родовом селе, сообщил источник в правительстве республики.

«После того, как тело Гаджимурада Магомедова было доставлено в Махачкалу, его отвезли в родовое село семьи президента - Леваши, где он и был похоронен. Семья Магомедовых продолжает принимать соболезнования», - сказали в правительстве республики (далее).

17:07 В больницах остаются три члена экипажа разбившегося Ту-154 в Домодедово

Московские врачи оценивают состояние трех членов экипажа Ту-154, который совершил жесткую посадку в Домодедово в субботу, как тяжелое и средней тяжести, говорится в сообщении Минздравсоцразвития России.

В больницах остаются капитан судна 60-летний Закаржа Закаржаев, 40-летний штурман самолета Марон Кампаев, уроженец Махачкалы, и бортинженер судна 52-летний Владимир Щетинин (далее).

15:37 МАК: Во время полета у Ту-154 отказали два двигателя

МАК произвел первичную расшифровку «черных ящиков» Ту-154, который в субботу днем совершил жесткую посадку в аэропорту «Домодедово». Напомним, что в результате аварии два человека погибли, более 80 получили травмы.

Согласно полученным данным, во время полета на высоте 9 км у самолета отказали два двигателя, однако после один из них заработал и функционировал вплоть до посадки (далее).

15:30 На авиационном форуме летчики высказывают свои версии аварии дагестанского ТУ-154

Трагедия, случившаяся с самолетом дагестанской авиакомпании активно обсуждается в интернете. Помимо простых пользователей на специализированном форуме дискуссию устроили и профессиональные авиаторы. Основной темой стали догадки и предположения о причинах катастрофы (далее).

15:24 Экс-пилот Ту-154 исключил одну из версий авиакатастрофы в Домодедово

Президент профсоюза летного состава РФ, командир Ил-96 "Аэрофлота" Мирослав Бойчук, который ранее летал на Ту-154Б и Ту-154М сомневается в том, что выключенные насосы подкачки топлива могли стать причиной аварии лайнера в аэропорту «Домодедово» в субботу (далее).

14:22 Среди пострадавших пассажиров рейса Москва-Махачкала четверо детей

По уточненным данным Департамента здравоохранения Москвы, в столичных клиниках остаются 39 человек, которые пострадали при жесткой посадке Ту-154 в «Домодедово». Состояние пяти человек оценивается как тяжелое. Среди раненных есть дети (далее).

13:42 Пассажиры разбившегося в «Домодедово» Ту-154 доставлены в Махачкалу

В махачкалинском аэропорту «Уйташ» в воскресенье днем приземлился самолет, который доставил из Москвы пассажиров разбившегося в субботу в «Домодедово» Ту-154. Пассажиров ждали кареты скорой помощи, однако услуги медиков никому не понадобились.

13:27 Командир экипажа Ту-154 еще два дня пробудет в реанимации

Командира экипажа Ту-154, совершившего аварийную посадку в субботу в Москве, Закаржу Закаржаева еще два дня продержат в реанимации.

Об этом сообщила по телефону его супруга. По словам женщины, у него «сломаны ребро, кисть, ссадины на голове». Медики намерены продержать пилота двое суток в реанимации и только после полной томографии всех внутренних органов переведут его в палату (далее).

13:12 Обломки развалившегося Ту-154 уберут из «Домодедово» через двое-трое суток

Развалившийся на части самолет Ту-154 дагестанской авиакомпании после аварийной посадки в аэропорту «Домодедово» еще двое-трое суток будет оставаться на месте крушения, сообщили в правоохранительных органах в воскресенье (далее).

12:44 При аварийной посадке Ту-154 пострадал министр юстиции Дагестана

Среди пострадавших при аварийной посадке Ту-154 в аэропорту «Домодедово» оказался министр юстиции Дагестана Азади Рагимов. Как сообщил источник в правительстве республики, его состояние оценивается как средней степени тяжести.

«Азади Рагимов находится в ГКБ номер 64. По предварительным данным, у него закрытая черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки, перелом двух ребер, ушиб левой голени и сотрясение», - сказали в правительстве республики (далее).

12:16 Дагестанский самолет, совершивший аварийную посадку в Москве, в прошлом году прошел капитальный ремонт

"Что касается двигателей, то они еще и на 70 процентов не выработали свой ресурс, - рассказал «КП» генеральный директор ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирза Омариев. - Я не могу сейчас озвучивать какие-то версии произошедшего, но то, что касается неправильной эксплуатации самолета, можно отмести сразу: мы за самолетом следили, и он перед полетом был в полной исправности".

Однако для «Авиалиний Дагестана» это уже не первое ЧП (далее).

12:01 СК РФ не выдвигает ни одну из версий крушения Ту-154 в качестве приоритетной

Следователи продолжают работу на месте авиакатастрофы Ту-154 в «Домодедово». Также проводятся необходимые действия на установление причин и обстоятельств произошедшего (далее).

12:24 Пятеро пострадавших при крушении Ту-154 в «Домодедово» находятся в тяжелом состоянии

По данным Минздравсоцразвития, в московский больницах на сегодняшний день остаются 62 человека, пострадавших при аварийной посадке Ту-154 в аэропорту «Домодедово». Пятеро из них, по словам медиков, находятся в тяжелом состоянии (далее).

11:55 Брата главы Дагестана похоронят в родовом селе

Брат президента Дагестана Магомедсалама Магомедова - Гаджимурад Магомедов, погибший при аварийной посадке Ту-154 в Москве, будет похоронен в родовом селе в республике (далее).

11:26 Пассажиры с разбившегося Ту-154 вылетели из Домодедово в Махачкалу

В воскресенье утром из аэропорта "Внуково" вылетел в Махачкалу самолет с пассажирами аварийно севшего в субботу Ту-154 в "Домодедово". Как сообщил представитель Росавиации, на борту лайнера находится 41 человек. Самолет принадлежит компании "Авиалинии Дагестана" (далее).

10:59 В Махачкалу отправлены тела погибших в авиакатастрофе в Домодедово

«Тела двух погибших в авиакатастрофе будут доставлены в Махачкалу чартерным рейсом, который вылетел сегодня в 8.44 мск из аэропорта "Домодедово"», - сообщил представитель Росавиации, добавив, что данный рейс осуществляет самолет Ту-134 (далее).

09:50 Следствие отрабатывает три версии крушения Ту-154

Пока идет расшифровка "черных ящиков" с аварийно севшего самолета Ту-154, следователи остановились на трех основных версиях произошедшего: ошибка экипажа, техническая неисправность самолета перед вылетом и отказ узлов и агрегатов во время полета (далее).

08:15 К аварийной посадке Ту-154 могла привести ошибка экипажа

Следователи, которые пытаются разобраться в причинах аварийной посадки самолета Ту-154 в аэропорту "Домодедово", предполагают, что непрофессиональные действия экипажа могли спровоцировать катастрофу (далее).

4:50 Аварийно севший борт вез тело женщины для похорон в Дагестане.

- На борту самолета, вылетевшего из Москвы в Махачкалу, находился «Груз-200» - гроб с телом человека, которого собирались похоронить в Дагестан, - сообщили в авиакомпании (подробности).

00:03 Компенсации пассажирам аварийно севшего в Домодедово самолета выплатят без «громоздких формальностей» (далее).

Пассажиры аварийного Ту-154: Все произошло за секунды.В субботу, 4 декабря, самолет Ту-154 «Дагестанских авиалиний», следовавший рейсом «Москва – Минеральные воды» совершил вынужденную посадку в аэропорту Домодедово.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

4 декабря

23:51 Аварийные трапы Ту-154 могли не сработать из-за повреждений при грубой посадке. Первые результаты расшифровки самописцев будут известны через сутки (далее).

23:26 Около 70 пассажиров жестко приземлившегося Ту-154 проведут ночь в гостинице Домодедово. Утром они улетят в Махачкалу самолетом «Авиалиний Дагестана» (далее).

23:12 Двигатель и система навигации Ту-154 могли отказать из-за замыкания проводки Об этом сообщили в техслужбе Домодедово (далее).

22:43 Родной брат президента Дагестана скончался в московской больнице (далее).

21:55 Опубликован список госпитализированных пассажиров Ту-154. В нем пока значится 51 человек (далее).

21:18 Открыта первая ВПП в Домодедово, на которую аварийно приземлился Ту-154 (далее).

21:01 Родной брат президента Дагестана пострадал при жесткой посадке Ту-154 в Домодедово (далее).

20:20 МЧС опубликовано список медучреждений, где размещены пострадавшие (полезные телефоны).

19:54 Жестко приземлившийся в Домодедово Ту-154 ранее летал в Воронеж с бельгийскими футболистам (далее)

19:48 Власти Дагестана создали специальную комиссию по расследованию причин аварийной посадки самолета Ту-154 "Авиалиний Дагестана" (далее).

19:47 Мирза Омариев, генеральный директор компании «Авиалинии Дагестана»: «Топливо самолета арестовано» (далее).

19:39 Советник руководителя «Росавиации» Сергей Извольский: «Самолет сел за 16 минут» (далее).

19:27 Число попавших в больницы после грубой посадки Ту-154 выросло до 83 человек (далее).

19:20 В результате аварийной посадки Ту-154 погибла мать судьи КС РФ. Мать судьи Конституционного суда Гадиса Гаджиева оказалась среди погибших в результате ЧП в аэропорту Домодедово, сообщили в правоохранительных органах. Официального подтверждения пока нет (далее).

18:58 В больницы города Домодедово доставлены 20 пострадавших в аварии Ту-154, еще 6 - в Видное

18:50 Командир совершившего аварийную посадку Ту-154 жив. и находится в одной из больниц Москвы. Об этом рассказал гендиректор ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирза Омариев (далее).

18:40 "Авиалинии Дагестан" отправили в Москву резервный борт ( далее) "Резервный борт вылетел, в Москве он будет ориентировочно через два часа, затем предполагается, что он заберет пассажиров аварийного рейса и вылетит с ними в Дагестан", - сообщили в пресс-службе авиакомпании.

18:38 Командир потерпевшего аварию Ту-154 жив и находится в больнице Москвы. Командир экипажа Ту-154, который совершил жесткую аварийную посадку в аэропорту Домодедово, жив и находится в одной из больниц Москвы. Об этом рассказал гендиректор ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирза Омариев. ( далее)

18:28 "Авиалинии Дагестана" отрицают возможность теракта на борту самолета, аварийно севшего в "Домодедово"

18:19 "Дагестанские авиалинии" отправили из Махачкалы в Домодедово резервный борт

18:02 Причиной отказа двигателей Ту-154 могло стать некачественное топливо.

Проблемы с топливом могли стать причиной поочередного отказа двигателей на пассажирском Ту-154 «Авиалиний Дагестана», совершившем жесткую посадку в аэропорту «Домодедово», сообщил источник в транспортных структурах Северо-Кавказского федерального округа (далее)

17:58 У Ту-154 не сработали аварийные трапы У самолета Ту-154, который в субботу, 4 декабря, совершил жесткую аварийную посадку в Домодедово, не сработали аварийные трапы. Раненым пассажирам пришлось спрыгивать на землю (далее).

17:36 Росавиация: Лайнер раскололся на две части из-за поломки шасси. По информации Минздравсоцразвития, два человека погибли и 56 ранены (далее).

17:16 В Домодедово работает "горячая линия" для родственников пассажиров Ту-154

В аэропорту Домодедово организована «Горячая линия» для родственников пассажиров, которые пострадали во время аварийной посадки Ту-154.

"Горячая линия" будет действовать по телефону в Москве: 363-61-01. С ее помощью родственники и близкие пассажиров рейса смогут получить всю информацию, а также узнать о состоянии и самочувствии людей", - рассказали в пресс-службе аэропорта (далее).

>>>Телефоны горячей линии для родственников пассажиров, которые пострадали во время аварийной посадки Ту-154: 8 (495) 644-40-66 и 8 (495) 363-61-01.

Схема Алексея СТЕФАНОВА

Схема Алексея СТЕФАНОВА

17:11 Основную часть раненных при аварийной посадке Ту-154 увезли в Домодедовскую горбольницу (далее).

16:49 Возбуждено уголовное дело по факту ЧП в аэропорту Домодедово (далее).

16:45 По факту аварийной посадки самолета в аэропорту Домодедово возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил эксплуатации воздушных судов, сообщили в Следственном комитете (подробнее).

16:44 50 человек, в том числе и тяжелораненых, готовят к госпитализации.

16:29 Транспортная прокуратура начала проверку по факту ЧП в аэропорту Домодедово (далее).

16:23 МЧС: При аварийной посадке Ту-154 в Домодедово погибли двое, 40 пострадавших. Уточненные данные Прокуратура начала проверку по факту аварии самолета Ту-154 в Москве (подробнее).

16:13 В аэропорту "Домодедово" развернут штаб, приступили к работе психологи.

16:09 После аварийной посадки Ту-154 Домодедово работает в штатном режиме. Рейсы принимаются на второй ВПП. «У аэропорта две взлетно-посадочных полосы. После того, как самолет совершил аварийную посадку, аэропорт переключился на работу со второй полосы. Аэропорт работает в штатном режиме», - заявила пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова. ( подробнее).

15:54 Два человека погибли и десятки получили ранения (далее).

15:35 Стало известно об одном погибшем человеке и восьми раненых.

14:53 Первая новость в информагентствах: Самолет Ту-154 «Дагестанских авиалиний» совершил вынужденную посадку в аэропорту Домодедово - у самолета отказали все три двигателя ( подробнее).

Ту-154 во время экстренной посадки в Домодедово получил серьезные повреждения Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ту-154 во время экстренной посадки в Домодедово получил серьезные поврежденияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

14:47 Первые звонки от пассажиров близким с единственными словами "Мы живы!".

14:36 Самолет садится в "Домодедово", выкатывается за пределы ВВП, останавливается в двуx метраx от забора, разрушается. Пожара нет. Начинаются спасательные работы. В аэропорт едут 20 экипажей "скорой помощи".

14:20 Борт на расстоянии 80 километров от "Домодедово". Высота 9100 метров.

14:20 Экипаж сообщает об отказе 1 и 3 двигателей. Принято решение садится в "Домодедово".

14:07 Аэропорт "Внуково" - самолет ТУ- 154 вылетает рейсом "Внуково"-"Маxачкала".

Смотрите фоторепортаж:

В Домодедово аварийно сел самолет, двое погибших и 83 пострадавших

Жесткая посадка лайнера ТУ-154: аэропорт Домодедово.4.12.2010. Аварийная посадка Ту-154 в Домодедово: два человека погибли, 83 пострадали. Всего на борту находились 163 человека, включая 8 членов экипажа.Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще больше материалов по теме: «Аварийная посадка Ту-154 в Домодедово»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также