2018-02-21T22:30:28+03:00

Потеря спутников ГЛОНАСС обойдется России в десятки миллиардов рублей

Что случилось с ракетой "Протон"? [давайте обсудим!]
Поделиться:
Комментарии: comments70
Изменить размер текста:

Как уже сообщала "КП", российская ракета "Протон" не смогла вывести на заданную орбиту три космических аппарата. Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и, скорее всего, сгорела в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

Для расследования причин катастрофы создана госкомиссия. Специалисты выдвигают различные предположения. Главная версия - сбой в ракете-носителе. Кстати, считающейся одной из самых надежных. Нынешний запуск "Протона" был одиннадцатым для ракет-носителей этого типа в 2010 году. Десять предыдущих стартов были успешными, в том числе два - с выведением шести космических аппаратов системы ГЛОНАСС.

Но что же все-таки случилось? По данным одного из представителей военно-космической отрасли, "нештатно отработала ракета-носитель, ее двигатель придал импульс больше расчетного, из-за чего отделение орбитального блока произошло на высоте, значительно превышающую расчетную". Катастрофа не только досадная, но дорогостоящая. Она может обойтись примерно в $500 млн. В эту сумму входит стоимость трех навигационных аппаратов и ракеты-носителя. Один западный спутник аналогичного класса стоит от $100 до $200 млн. Наши спецы лукаво говорят, что "российские спутники стоят намного дешевле". Но, похоже, чтобы подсластить горькую пилюлю. К тому же нельзя забывать, что и ракета-носитель тоже немалых денег стоит: от $70 до $100 млн. Легким утешением может быть лишь то, что такие космические запуски обычно страхуются. Так что страховщикам придется раскошелиться.

Катастрофа породила и еще один весьма важный вопрос: а как ЧП отразится на состоянии ГЛОНАССА и управлении Военно-космическими войсками (ВКС)? Сейчас в составе орбитальной группировки - 26 спутников. Из них 20 работают в заданном режиме, два - находятся в орбитальном резерве и четыре временно выведены на техобслуживание. Для того чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников. А чтобы ГЛОНАСС успешно работал над всем миром, нужно 24 спутника.

Минобороны уже заявило, что катастрофа никак не отразится на уровне управления ВКС (да и армии в целом). Если это сказано применительно к тем войскам и силам, которые дислоцируются в пределах России, то здесь военное ведомство не слукавило. Как говорится, хуже не стало. А вот из-за того, что к 20 уже работающим на орбитах спутникам не смогли подключиться еще 3, - мы так и не сумели пока улучшить свои "навигационные позиции" в глобальном масштабе. Иными словами, - накрыть своей системой всю планету. А в этом очень нуждаются не только гражданские потребители, но и, конечно, военные.,

Еще больше материалов по теме: «Запуски спутников ГЛОНАСС»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также