2018-02-21T22:31:25+03:00

Как Петербург отпразднует Новый год

Принимать праздничное оформление города будут школьники
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Волшебные петербургские слова

Несмотря на то что до Нового года еще почти месяц, праздновать его начнут уже через неделю. На площади Островского 14 декабря откроется рождественская ярмарка, которая проработает до 7 января. Неподалеку от нее, близ Александринского театра, появится каток. И это лишь малая толика того, что предлагают горожанам на праздники.

- У нас вместе с районными администрациями запланировано больше тысячи мероприятий, - рассказал глава Комитета по культуре Антон Губанков. - Самые крупные из них - ярмарка, губернаторские елки, встреча Деда Мороза и гулянья на Дворцовой площади.

Традиционно много внимания привлечет к себе губернаторская елка в СКК. За шесть дней - с 24 по 29 декабря - для школьников младших классов дадут девятнадцать представлений, это больше, чем в прошлом году.

- Дети «отправятся» в большое новогоднее кругосветное путешествие, - рассказал Губанков. - При этом они выучат волшебные петербургские слова: «доброта», «дружба», «толерантность». Ребятишки будут не только зрителями, но и в какой-то степени соавторами интерактивного спектакля. К тому же все получат подарки: сладости и «волшебную», то есть светодиодную, палочку.

Эксклюзивный Невский

Глава Комитета по печати Александр Коренников рассказал, что город закончат украшать к 10 декабря. А 13-го праздничное оформление примет специальная комиссия, состоящая из... школьников. Если им разукрашенный город понравится, значит, все удалось.

- Оформление во многом повторяет прошлогоднее, - пояснил Коренников. - За исключением Невского проспекта. Это наш эксклюзив, аналогов которому нет нигде. Мы создаем на главной улице города волшебный лес.

В целом же дизайнеры хотят создать у горожан сказочное настроение. Поэтому на площади Лихачева появится ледяной замок, на Приморском шоссе - северные олени, у Смольного - Дед Мороз со Снеговиком и двумя оленями. Исаакиевскую площадь традиционно увенчает декоративная карусель.

- На «Октябрьском» будет световой «занавес», украсят Биржу на стрелке Васильевского острова, - перечислил Коренников. - На здание Городской думы спроецируют светодинамическую композицию с музыкальным сопровождением. На ветвях деревьев развесят гирлянды и подсветят их. Такую же композицию с эффектом анимации установят на пляже Петропавловки. В прошлом году она пользовалась успехом.

Чтобы поздравлять горожан с Новым годом и Рождеством и приглашать на праздник, изготовили две с половиной тысячи плакатов. Их разместят на улицах и в метро.

Дедушка в компании зайцев прокатится по городу и зажжет главную елку.

Дедушка в компании зайцев прокатится по городу и зажжет главную елку.

О ГЛАВНОМ

Дед Мороз соединит юбиляров

29 декабря Петербург встречает Деда Мороза. Он приедет в Царское Село и оттуда отправится в Ораниенбаум. В такой поездке организаторы видят символическую эстафету передачи юбилейной палочки - в 2011-м Ораниенбаум празднует свое трехсотлетие.

30 декабря главного зимнего волшебника встретят на Витебском вокзале. Приедет он в компании зайцев, прокатится по улицам города и посетит две детские больницы: святой Ольги и Марии-Магдалены. Этим же вечером зажжет главную елку города.

А в Александровском саду рядом со стужей соседствует лето. Там откроют большую катальную горку, которая будет работать каждый день с утра до вечера, вплоть до окончания школьных каникул. Рядом расположится выставка лучших фотографий конкурса «Петербургская жара».

- Горожанам будет приятно вспомнить зимой лето, - уверен Губанков.

Суть действа на Дворцовой площади организаторы пока что держат в тайне. Пояснили только, что там установят три сцены, которые станут частью большого дворца.

- В новогоднюю ночь будут работать основная, фольклорная и ретроплощадка, - пояснил Губанков. – И еще дадут старт фестивалю световых и видеопроекций, который продлится до Рождества.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Валентина Матвиенко:«Нужно хорошо оформить и спальные районы, чтобы все чувствовали праздник»

- Мы постараемся сделать все, чтобы неубранные дворы и сосульки не омрачили праздник горожанам, - пообещала глава Адмиралтейского района Наталья Гордеева.

- Настроения горы снега не добавят, - согласилась губернатор. - Красота красотой, но есть будни. Город надо убирать каждый день, а к празднику особенно. У меня есть вопросы к целому ряду районов. Это мы обсудим отдельно.

Губернатор напомнила, что главная задача сейчас - обеспечить безопасность, в том числе и пожарную. Для этого надо проверить все места, где будут проходить детские елки, и разобраться с продажей пиротехники. Ну и заодно грамотно расставить общественные туалеты и организовать питание.

- Так, как празднуем Новый год мы, не празднует ни один город. Ни в России, ни в Европе, - сообщила Матвиенко. - Мы и должны быть лидерами, ведь эту традицию ввел Петр I. Конечно, можно отпраздновать салатом оливье в скучной домашней обстановке. А можно приехать в центр. Ведь в Новый год город становится сказочным, волшебным. Наш праздник (???) По всему городу надо ощущать Новый год. Так мы проявляем уважение к жителям Петербурга. Это привлекает и большое количество туристов, что очень важно в низкий сезон. Хочу обратить внимание районных администраций, что нужно оформить и спальные районы. Чтобы у всех жителей было ощущение праздника.

Обратилась губернатор и к петербуржцам:

-У нас, к сожалению, есть факты вандализма по отношению к оформлению города. Надеюсь, в этом году раскурочивать елки не будут. Обидно и больно, ведь в это вложено много средств и труда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также