Звезды

Дмитрий Хворостовский: «Я интроверт и люблю скрываться от людей!»

10 декабря очередной концерт из цикла «Хворостовский и друзья»

В этом году оперный певец выступит вместе с сопрано Екатериной Сюриной и тенором Чарльзом Кастроново. Перед концертом мы пообщались с Дмитрием и узнали много любопытного. Хворостовский - при всей его известности - вполне «человечный человек». Боится высоты (но мечтает погонять на сверхзвуковом истребителе), любит группу «ZZ Top» и Леди ГаГа. «Я НЕ ТУСОВОЧНЫЙ - НО НЕ СЕРЬЕЗНЫЙ» - Дмитрий, как вы выбираете «друзей» для своей программы? - Ну с Екатериной мы знакомы давно, и у меня была возможность наблюдать за ее карьерой в течение 10 лет. Я даже как-то заботился о ней и ее карьере. Мы несколько лет пели и в опере, и в концертах - это одна из лучших наших певиц. Чарли Кастроново - ее муж - прекрасный, удивительный лирический тенор. Московская публика только выиграет от того, что я пригласил их обоих. - А вы верите в искренность дружбы в наше время? Вот в шоу-бизнесе, к примеру, кажется, места человеческим отношениям не осталось... - По-разному бывает, и не только на сцене, но и за ее пределами. Но настоящие хорошие отношения выше интриг и зависти. Тут главное - если и прислушиваться к советам, так это должны быть советы профессионалов и тех, кого знаешь и любишь. Некомпетентных лучше не слушать. - Ваша жизнь в Лондоне сильно отличается от здешней, российской? - Я не так часто бываю в Лондоне, вечно на колесах. Сейчас, правда, у меня там предстоит постановка «Риголетто», и я месяц буду дома. Там мне нравится, и я не жалею о своем выборе: Лондон - очень интересный город, он никогда не засыпает, в нем очень хорошо просто быть. - Совершенно не представляю вас тусовщиком!

- Я не то чтобы тусовочный, но совершенно несерьезный. Просто тут интересные культурные события. К тому же Лондон удобен по «правилам общежития» - люди культурны и участливы. - Есть еще места на планете, где вы не выступали? - Конечно, я исколесил весь мир - но не был еще в Новой Зеландии... Бываю часто в Корее, Германии, Австрии, конечно же, Венской опере, с удовольствием выступаю и пою в Метрополитен-опера, лондонском Ковент-Гарден... Жизнь клокочет, и грех мне жаловаться. «ZZ TOP - ВОТ КОГО Я ЛЮБЛЮ ДАВНО» - Вы, говорят, решились прыгнуть с парашютом... Совсем не думаете о родных да и о нас, зрителях? - Родители вообще отнеслись к этому как к кошмару. И жена как-то не очень восприняла... Ждала меня внизу, когда я прыгал. Но адреналин для мужчины - это необходимость. Такая возможность утвердиться в своих глазах! Не для того, чтобы сказать друзьям: вот я какой мачо... Первый раз я прыгал тандемом, и теперь мне уже хочется самостоятельности. Не знаю, как у меня получится и разрешат ли мне это мои родные. В принципе я не парашютист, а оперный певец. Но есть какие-то вещи, которые еще хочется сделать. Тем более что я с детства боялся высоты и продолжаю ее бояться. И эти прыжки каким-то образом решают мои проблемы. - Придется вам скрывать от родителей свои планы... - И с парашютом можно еще прыгнуть, и полетать на сверхзвуковом самолете, и выполнить какие-то фигуры высшего пилотажа, опуститься на дно морское... Тем более что возможности такие есть. - Пугачева как-то говорила, мол, у артиста может быть только одна семья - сцена. А у вас достаточно долгий брак, и работе он не мешает... Как вам так удается? - Сложно не столько мне, сколько жене и детям, которые вынуждены мириться с моей работой и графиком. Но - да, публика для меня представляет большую ценность. Но это не все. И то, что я делаю, не столько для публики, сколько для самого себя. - Вы работали с попсовиком Игорем Крутым. Не хотелось бы поработать с кем-то из представителей британской поп-сцены? Например, с Леди ГаГа... - Мне, безусловно, интересно то, что делает Леди ГаГа, мне кажется, она уникальна в своем таланте, изобретательна, умеет практически все... Раньше это удавалось Мадонне - сейчас ее эстафетная палочка переходит как раз к ГаГа... И Джордж Майкл мне очень нравится - с ним не столько бы хотелось помузицировать - скорее встретиться. - Он не так давно приезжал в Москву. А вы, кстати, на чей бы сходили концерт? - (Смеется.) Я видел афиши «ZZ Top» (американские рокеры с гигантскими бородами. - Авт.)! Вот на что я бы с удовольствием сходил! Я их давно очень люблю, но никто в моей семье этого увлечения не разделяет. У меня есть их записи...

Супруга Дмитрия Хворостовского Флоранс с неодобрением относится к его увлечению парашютным спортом.

Супруга Дмитрия Хворостовского Флоранс с неодобрением относится к его увлечению парашютным спортом.

Фото: PHOTOXPRESS

«ЕСЛИ БОГ ДАЛ МНЕ ФИГУРУ - ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОКАЗАТЬ СВОИ МЫШЦЫ?» - По версии журнала People вы входите в сотню самых красивых мужчин мира. Это дает вам какие-то дивиденды? - Я к этому отношусь иронично и снисходительно. Господи боже мой, главное, чтобы человек ощущал себя привлекательным. И чувствовал, что люди к нему неравнодушны. Это был большой аванс для меня. - Клипмейкер Алан Бадоев обнажал вас для съемок клипа на песню Игоря Крутого. Сложно было? - А там все были обнаженные! Единственная неприятность - очень холодно, после съемок мы все прилипали к батареям. Ну что, если бог дал мне нормальную фигуру, если я хожу заниматься спортом - почему бы мне не показать свои мышцы? - Я слышала, что концертная одежда настолько важна для оперного певца, что от нее может даже измениться звук голоса... - Если, конечно, ты не напялил на себя шубу или шляпу гигантскую... В опере это большой камень преткновения. Многие от этого страдают, страдаю и я. Потому что действительно гасится звук. Но мы стараемся мириться с этим. Вот недавно познакомился с ребятами из «Фреш Арт», которые сделали мне очень красивые костюмы, в которых хорошо петь. - А что за странная история про Элтона Джона - вроде он хотел с вами поработать, а вы отказались? - Мы с ним действительно знакомы. У нас был интерес друг к другу, но на этом все и закончилось. Никаких конкретных предложений я от него не получал. - Накануне одного из выступлений в Петербурге у вас чуть не случилось кровоизлияние в связки. Как бережете горло? - Да, я был вынужден даже отменить концерт. Такие вещи случаются с каждым. Чтобы такого не было, надо вести себя хорошо: не болеть, не перепевать, смотреть за медикаментами. Тогда я решил принять коктейль из тонизирующих таблеток, которые привез из Кореи, на этой почве, видимо, резко поднялось давление, из-за чего и случилось кровоизлияние. - А в свободные дни или после работы как вы развлекаетесь? - Ну, например, занимаюсь спортом. Конечно, хорошо бы сходить с детьми в Диснейленд - но мне плохо физически в публичных местах. Вообще я интроверт и люблю скрываться от людей. ЛИЧНОЕ ДЕЛО Дмитрий Александрович ХВОРОСТОВСКИЙ родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Там окончил педагогическое училище имени А. М. Горького и институт искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е. К. Иофель. В 1985 - 1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. С 1990 года выступает в лучших оперных театрах мира - Berlin State Opera, Teatro alla Scala (Милан), Vienna State Opera, Metropolitan Opera (Нью-Йорк) и т. д. Около 15 лет назад Дмитрий переехал в Лондон, который стал его вторым домом. Был дважды женат. Первая супруга Светлана - бывшая балерина. В браке родились двое детей-близнецов - Александр и Данила (1996 г. р.). Вторая жена - итальянка, певица Флоранс Илли. В 2003 году у пары родился сын Максим, в 2007-м - дочь Нина.