Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество10 декабря 2010 18:00

Должен ли русский жить только в России, еврей — в Израиле, а латыш — в Латвии?

Сопредседатель Латвийского антифашистского комитета и член президиума международного правозащитного движения «Мир Без Нацизма» - о современном нацизме, и тех, кто ему сейчас учит

Пригласили меня в прошлом году на теледискуссию, на которой были два молодых человека из латвийской национал-радикальной партии «Visu Latvijai!» (Всё для Латвии). В числе прочих своих «великомудрых» сентенций выдали они следующий тезис: латыш должен жить в Латвии, русский - в России, еврей – в Израиле.

Как-то не по себе мне стало, вынужден был поинтересоваться, а как в этом раскладе быть мне: жена латышка, сын наполовину еврей, наполовину латыш. Что делать? Ну, со мной понятно: развести с женой и депортировать в Израиль. А вот сына как распиливать: вдоль, или поперек? И какую половину отправить в Израиль, а какую оставить в Латвии? Какой-то варварский текст получился. Не собираюсь я пилить любимого сына, и дай Бог, чтобы этот бред никогда не реализовался.

Но! Год назад никто не мог и подумать, что эти самые молодые люди (оба!) окажутся членами Латвийского парламента. Что партия с такими, казалось бы, бредовыми для современного мира идеями, окажется парламентской партией, да ещё с 9% голосов. Но вот, имеем то, что имеем…

Государственные мужи, озабоченные глобальным мироустройством, не обращали на них внимания, мол, маргинальная групёшка, не стоящая того. Сегодня эта «групёшка» восседает в Латвийском парламенте и ничуть не скрывает намерений реализовывать свои программные идеи.

Возможно продвижение таких идей в России? В России, где смешанных браков, пожалуй, не меньше, чем мононациональных, в стране, объединяющей более 180 народов и национальностей, стране, гордящейся своим многоязычием и многонациональностью? Казалось бы – абсурд. Ан нет, ходят «русские марши», и 17-летний подросток с явно монголоидным типом лица громко скандирует в толпе «Русской земле – русскую власть!». Сам-то подумал, чего кричит? Но ведь научил же кто-то!

Но кто же научил? Одно дело, когда это «школы подворотни». С возрастом эта наука отходит, вспоминается, как детская глупость. Но совсем другое дело, когда такими учителями становятся люди именно призванные обучать молодежь, призванные обозначить верные жизненные пути подрастающему поколению. Как правило, это профессионалы, знающие и умеющие придать своим идеям именно такую форму, которая становится основами мировоззрения человека.

Никогда не думал, что в стране, победившей нацизм, вдруг выползут на поверхность чисто нацистские идеи. Но, на мой взгляд, иначе не назвать, прочитанное в репортаже, о проходившем в Екатеринбурге Всемирном русском народном соборе.

Выступавший там историк отметил, что материальная помощь должна стать лишь одной из мер, стимулирующих русские семьи к рождению потомства. Вместе с тем он раскритиковал систему выдачи материнского капитала, работающую «безадресно» – то есть на всех жителей России. По его мнению, деньги необходимо выделять лишь матерям русской национальности. В качестве примера историк раскритиковал социальную рекламу, распространяемую в Москве. Так, на плакате с подписью «Стране нужны ваши рекорды» изображена молодая мать с тремя малышами. Оратор отметил, что женщина – миловидная, однако в ней угадываются нерусские черты, в то время как плакат должен стимулировать к деторождению лишь русских матерей.

И как, простите, это видится господину историку? Следует ли понимать, что в семьях, где мама русская, а папа белорус, уж не говорю, упаси Боже, еврей, дети для страны нежелательны? И в каком колене должна быть соблюдена чистота расы?

Ничего не напоминает? Пожалуй, доктор Геббельс пришел бы в восторг, узнав, что его идеи находят отклик на великих просторах России.

Самое неожиданное – титулы автора: Владимир Михайлович Лавров, доктор исторических наук, замдиректора Института российской истории РАН, руководитель Центра истории религии и церкви.

Рядовой обыватель, выслушав сказанное авторитетным ученым мужем, запросто возьмет это на вооружение и станет призывать других к повсеместному исполнению, со всеми вытекающими последствиями. Тут уже можно предполагать, что появятся теоретики, определяющие насколько черты лица соответствуют, насколько чиста кровь.И оправданием будут призывы авторитетного человека, руководителя академического института…