Политика12 декабря 2010 14:47

Эксперты: беспорядкам на Манежной площади нет оправдания

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает бунт выплеском негативной энергии

В субботу, 11 декабря, в центре Москвы собрались несколько тысяч молодых людей, протестовавших против бездействия милиции в деле убийства Егора Свиридова. Акция футбольных фанатов переросла в настоящее побоище и стычки с ОМОНом, в ходе которых пострадали около 30 человек. Мы попросили прокомментировать инцидент заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова.

— По юридической форме понятно, что это были массовые беспорядки. На самом деле это выплеск накопившегося эмоционального негатива в обществе. Он накапливается во всех слоях общества, но молодежь — наиболее активная часть населения. В субботу был выброс негативной энергии, протест против всех и вся. Протест против бездействия правоохранительных органов вылился в драку с националистическими мотивами. И эта зараза

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков

может начать распространяться по России. Я об этом предупреждал давно, еще в 2005 году говорил, что будет нарастать радикальный протест. А причины — коррупция, отсутствие правосудия, правоохраны, рост цен, безработица. Все это копится, копится, пока не вспыхивает из-за небольшой искры. Повод может быть любой, пьяная драка например. И это не отдельная ошибка или отдельный случай. Это системная проблема. Хорошо, что милицейское руководство мудрее стало. Не нужно злоупотреблять силой, она рождает ответные протесты. Хотя понятно, что то, что творила толпа, — это бесчинства. Никаких оправданий таким действиям быть не может. Но надо понимать, что это начало проявлений очень глубоких причин, которых у нас немеряно.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что изначально конфликтная ситуация возникла из-за неоднозначных действий милиции.

- Произошел факт убийства. Факт убийства, который до сих пор не получил публичную оценку. Что по своей сути подвигло некоторую часть, значит, убили фаната, да, вот, то есть, наших бьют. И дальше пошла некая история. Никто не задержан, потом задержан. А государство показало, что пока не вмешался глава ГУВД, пока не вмешался Бастрыкин, государственная машина не работает. С самого начала и нужно было принимать правовые действия. Если б были правовые действия со стороны сотрудников милиции, они не вызывали бы никаких условий, причем, задержаны с двух сторон.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Алексея Волкова, причина беспорядков — заигрывание властей с футбольными болельщиками.

- Те фанаты нескольких наших клубов, особенно московских, питерского, с ними немножко заигрывают, поскольку и деньги дают на поездки, и бесплатные поезда, автобусы организуют. Это хорошо, это, может быть, и надо для поддержки команд, для их организации, но с ними нужно еще и воспитательную работу вести. Воспитания нет. Если их не воспитывают семьи, то хотя бы те, кто этим занимается, я имею в виду руководителей клубов, у них же есть ответственные.

Массовые беспорядки на Манежной площади

Массовые беспорядки на Манежной площади

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Вместе с тем глава Клуб болельщиков Сборной России Юрий Давыдов говорит, что собравшихся сегодня на Манежной площади нельзя назвать футбольными фанатами. По мнению эксперта, скорее это обычные хулиганы и члены националистических движений.

- Это группа молодых людей, они, может быть, объединены своей любовью к «Спартаку», но у них к футболу, в общем-то, на мой взгляд, это отношения не имеет. Эта ситуация, ее природа совсем в другом. Проблемы, которые эта ситуация обнажила, они лежат вне спорта, они лежат вне фанатского движения. Это рано или поздно должно было случиться. И еще, наверное, случится. И разруливать это надо. И болельщики, в общем-то, по большому счету, здесь уже не при чем.

Лидер крупнейшего движения спартаковских болельщиков "Фратрия" Иван Катанаев заявляет о непричастности организации к беспорядкам на Манежной площади.

- Движение «Фратрия» к этому никакого отношения не имеет, это личная позиция людей. На самом деле, мы всегда выступали только за законные методы борьбы. То есть, митинги какие-то и поддерживаем только то, что не противоречит законам Российской Федерации. Я никого не вправе осуждать, мы просто считаем, что все нужно делать только в рамках закона.

Смотрите фоторепортаж:

Массовые беспорядки на Манежной площади

По юридической форме понятно, что это были массовые беспорядки. На самом деле это выплеск накопившегося эмоционального негатива в обществе. Он накапливается во всех слоях общества, но молодежь — наиболее активная часть населения.

По юридической форме понятно, что это были массовые беспорядки. На самом деле это выплеск накопившегося эмоционального негатива в обществе. Он накапливается во всех слоях общества, но молодежь — наиболее активная часть населения.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН