2018-02-21T22:33:47+03:00

Японского студента выгоняют из Бурятии из-за религиозной деятельности?

Миграционная служба утверждает, что иностранец нарушил визовый режим
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Он приехал в Россию учиться по студенческой визе, а сам стал заниматься миссионерством.

Громкий скандал разразился в Улан-Удэ вокруг слушателя курсов русского языка при БГУ из Японии Дайске Номура. Молодого человека обвиняют в том, что он незаконно пребывает на территории Бурятии - живет по студенческой визе, а сам занимается религиозной деятельностью. Студент уже несколько месяцев судится из-за этого с Федеральной миграционной службой.

- Первый суд в отношении молодого человека прошел еще в сентябре, - поясняет пресс-секретарь Железнодорожного районного суда Улан-Удэ Жаргалма Дашиева. - Гражданин Японии Дайске Номура прибыл в Россию по учебной визе, чтобы учиться в вузе. Однако фактически все лето он проповедовал горожанам религиозное учение "Свидетелей Иеговы". В этом случае он должен был оформить религиозную визу. Но молодой человек этого не сделал, тем самым нарушив режим пребывания в Российской Федерации.

Дайске Номура живет в Улан-Удэ уже четвертый год. По его словам, он приехал в Россию специально, чтобы выучить язык. И когда оформлял визу, в религиозной организации не состоял. Он и сейчас в ней официально не значится, но веру проповедует и рассказывает о своих религиозных убеждениях окружающим - раздает прохожим на улице журналы "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!" - вестники организации "Свидетели Иеговы". Одним словом, занимается миссионерством.

- В религиозной организации я оказался после очередных летних каникул, - рассказал "КП" Дайске Номура. - По закону я имею право оставаться в России на время каникул. Так же, как и право на свободу вероисповедания. Меня пытались обвинить в том, что я не учусь, а только проповедую религию. Но это не так!

В Центре тестирования иностранных граждан при Бурятском госуниверситете подтвердили, что Дайске Номура посещает курсы русского языка, индивидуально занимается с педагогом. Молодой человек прекрасно говорит по-русски, не пропускает занятия, и за три года обучения овладел вторым уровнем языка.

- У него никогда за все время обучения не было проблем с законом, - поясняет начальник отдела международных связей БГУ Борис Золхоев. - И вообще, Дайске - приятный молодой человек, общительный, добросовестный. Учится у нас по приглашению, сам оплачивает обучение. Мы занимались оформлением студенческой визы для него. Ему осталось год учиться - до конца мая. Но, судя по всему, по решению суда будем расторгать с ним договор.

Японец использовал все легальные способы, чтобы остаться в России, дошел до Верховного суда Республики Бурятия. Однако суд признал его виновным в нарушении визового режима - молодого человека осудили по ст.18.8 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За нарушение режима пребывания на территории России японского студента оштрафовали на 5000 рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Но Дайске считает, что его визу могут аннулировать и выгнать его из страны. Японец собирается и дальше отстаивать свое право остаться в России и доучиться. Он написал жалобу уполномоченному по правам человека, секретарю аппарата президента России и собирается обжаловать решение в Верховном суде России. Но если его обяжут выехать обратно в Японию, он вернется на родину.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ Сергей Кравцов, замначальника УФМС России по республике Бурятия: "Виза должна соответствовать заявленной цели пребывания"

- По миграционному законодательству, виза должна соответствовать заявленной цели пребывания. Ежегодная студенческая виза берется ровно на один календарный год и в последствии продлевается. При этом нужно обязательно учиться. При оформлении религиозной визы несколько другие требования, нужно собрать определенный пакет документов. В конкретном случае налицо нарушение миграционного законодательства. Мы не будем выдворять или депортировать студента на родину. Мы намерены добиваться сокращения срока его пребывания в нашей стране.

Анатолий Жалсараев, консультант Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента и правительства республики Бурятия:

"Для миссионерства нужна специальная виза"

- "Свидетели Иеговы" - официально зарегистрированная религиозная организация. У нас в республике их действует две - в Улан-Удэ и Гусиноозерске. Деятельность организации абсолютно легальная. Никогда никаких претензий со стороны правительства и правоохранительных органов к ним не было. Их литература не считается экстремистской. Если в их уставе прописана миссионерская деятельность, то они спокойно могут приглашать к себе миссионеров из каких угодно стран. Конечно, для этого нужна специальная виза.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также