2018-02-21T22:34:29+03:00

Траян Бэсеску пожалел о своем заявлении об объединении Молдовы и Румынии через 25 лет

«Если это и случится, то только после моей смерти», - сказал президент Румынии в интервью «Financial Times»
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

Кроме того, Бэсеску приглашает французов совместно контролировать молдо-румынскую границу и опасается войны в Приднестровье 14 декабря деловая газета «Financial Times» опубликовала интервью с президентом Румынии Траяном Бэсеску. В беседе с корреспондентом «FT» румынский лидер разоткровенничался … В том числе и об отношениях с Молдовой. «Если спросить любого румына, быть ли Молдове частью Румынии, он ответит - да» Корреспондент «Financial Times», конечно, не мог обойти вниманием недавнее заявление Траяна Бэсеску о том, что Молдова в ближайшие 25 лет войдет в состав Румынии. На что Бэсеску нашел ответ: «Это заявление было упущением». Румынский лидер добавил, что его прогнозы о вхождении Молдовы в Румынию - «всего лишь собственное видение». -Если спросить любого румына, быть ли Молдове частью Румынии, он ответит «да», - заявил глава Румынии. В то же время Бэсеску оговорился - на данный момент целью Бухареста является поддержка Молдовы с тем, чтобы она стала страной-членом ЕС. -Внутри ЕС мы будем вместе, так или иначе. Все остальное будет решаться не политиками, а самими людьми, - отметил Траян Бэсеску. В завершение темы президент Румынии добавил: «Объединение Бессарабии с Румынией если и произойдет, то уже после моей смерти» (Траяну Бэсеску сейчас всего 59 лет — жить да жить! - прим. авт.) «Французы могут лично убедиться в контроле на границе Румынии с Молдовой» Вхождение в Шенгенскую зону для Румынии в последнее время стало болезненной темой. Казавшиеся определенными планы на весну-2011 начинает «пошатывать». Дорогу в Шенген Румынии закрывает ряд стран Евросоюза с Францией в роли флагмана. Последним контраргументом, высказанным французами, стало непризнание Румынией границы с Молдовой и ее (границы этой) небезопасность. Но Траян Бэсеску абсолютно уверен в способности Румынии обеспечить безопасность восточной границы, а тех, кто сомневается, … президент «любезно приглашает принять участие в осуществлении контроля»: Но не надо блокировать доступ Румынии к Шенгенской зоне! - призвал румынский президент.

Кстати, в ответ на заявления госсекретаря по европейским делам Франции Лорана Вокье о небезопасности молдо-румынской границы МИД Румынии выступил со своим объяснением сложившейся ситуации: Граница между Румынией и Молдовой не оспаривается Бухарестом. А заявления Франции - это попытка отклониться от обсуждения вопроса к проблеме, не связанной с Шенгенскими критериями, которым Румыния соответствует согласно всем оценкам европейских миссий в этой области, - считают в МИД Румынии. «В Приднестровье может повториться юго-осетинский сценарий 2008 года» Корреспондент «Financial Times» задал Бэсеску вопрос об отношениях с Россией. Президент Румынии признал, что недоверие между Бухарестом и Москвой есть. Тогда журналист спросил, почему же он так настаивает на участии Румынии в системе ПРО, зная, как к этому вопросу относится Россия. Оказалось, что причина в ... Приднестровье!

В Приднестровье, по словам Бэсеску, вполне может повториться сценарий российско-грузинского конфликта 2008 года в Южной Осетии. События того года в Грузии доказывают, что в любой момент может произойти что-нибудь. В нескольких километрах от нашей границы - Приднестровье. Мы не можем рисковать своей безопасностью, - добавил румынский лидер. ИЗ АРХИВА «КП»

Напомним, что большинство заявлений, которые пришлось объяснять в интервью «Financial Times» Траян Бэсеску сделал в начале декабря для румынского издания «Romania Libera».

Приведем основные тезисы, высказанные тогда президентом Румынии:

Румыния никогда не подпишет с Молдовой договор о границе. Потому что это узаконило бы пакт «Молотова - Риббентропа».

Молдова может войти в состав Румынии уже в ближайшие 25 лет. После того, как Молдова вступит в Евросоюз.

Границы Евросоюза в течение ближайшей четверти века пройдут по Днестру. То есть Молдова объединится с Румынией без Приднестровья.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также