2018-04-02T13:43:11+03:00

Приключения доктора Хренова из Иваново, или Рында-2

Премьер сам позвонил врачу из Иваново, который раскритиковал работу чиновников во время «Прямой линии», и пообещал ему защиту [эксклюзивное интервью после разговора с Путиным+фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments180
Изменить размер текста:

Путин позвонил доктору Хренову

Судя по всему, Владимир Путин решил лично проследить за ситуацией и в пятницу позвонил на мобильный Ивану Хренову. После этого звонка мы связались с кардиологом, о котором узнала вся страна.

- Здравствуйте, Иван Павлович! Появилась информация, что вам звонил Владимир Владимирович Путин…

- Да вы знаете, я что-то до сих пор не осознал точно, что со мной разговаривал премьер-министр! Вроде бы он – Путин. Голос похож. Но точно ли он это был – до сих пор не понимаю. Все говорят по радио – он-он. А мне-то как понять – он не представился.

- Ну а как это было?

- Буднично. Звонок в районе восьми вечера. Неизвестный номер. Но это не удивило – у меня сейчас все время неизвестные номера высвечиваются – пресса не отпускает. И тут звонок. Неизвестный голос говорит – с вами желает поговорить один человек из правительства. Ну, человек – и человек, много кто сегодня звонит. И тут – очень знакомый голос. Я еще думаю: Путин? Не Путин? До сих пор сомневаюсь – не подшутили ли надо мной? (читать подробнее >>>)

16 декабря ивановец с чеховской профессией и не менее чеховским именем – врач Иван Павлович Хренов - прославился на всю Россию. Вернее – прославился-то он под настоящим именем сегодня, а до этого сутки целые был неизвестным кардиологом, который задал на прямой линии с премьером самый скандальный вопрос по поводу его недавнего визита в одну из больниц Иваново:

- Большей показухи не было, - уверял звонивший, - Больницы были срочно подготовлены к вашему визиту. Оборудование в областную больницу было привезено временно. После отъезда оно было демонтировано.

Дальше звонивший затронул другую больную тему – финансовую.

- Медсестрам было приказано сказать, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей. А врачам были выданы квитанции на 30 тысяч рублей. Это неправда, у нас нет таких зарплат. Мой оклад составляет 3650 рублей, т.е. ниже прожиточного минимума. Но я работаю на две с половиной ставки и у меня зарплата максимум 14 тысяч. А у медсестер с большим стажем работы – максимум пять тысяч.

Далее звонивший рассказал, как готовились к встрече высокого гостя.

- Очень интересная ситуация была и в палатах: некоторых больных разогнали и положили туда переодетых сотрудников больницы. - уверял ивановец. - Я так понял, что ситуацию вам представили так: все идет по плану, деньги осваиваются. Что вы можете сказать по этому поводу?

Всех эмоций - на полторы минуты диалога. Но зал сперва ахнул, а потом зааплодировал. Вот как бесстрашно резанул правду-матку (хотя и без указания имени) смелый кардиолог.

По эффекту воздействия выступление было похоже на знаменитую историю с рындой. Это когда во время страшных пожаров аноним из Тверской области написал письмо Владимиру Путину, что все касаемо противления огню в его деревне развалено, пожарный водоем осушили, дабы построить на его месте коттеджный поселок, и даже рынду пожарную снесли, поставив на ее месте неработающий телефон. В общем, просил блогер вернуть хотя бы рынду. Владимир Владимирович ответил жалобщику в Сети. И пообещал, что хотя бы рынду вернут. Ее в течение дня и установили в деревне жалобщика.

Тверские чиновники после такого звона на всю страну сработали очень быстро. Правда, параллельно выяснилось, что в кое-каких местах блогер лукавил. И водоем был на месте. И телефон работал (наши корреспонденты лично проверяли). И мужчина с хорошим стилем письма жил не деревне, а в Москве, но не суть. Рынды не было - рынду вернули. Со звоном на всю страну.

Подобный звон в ушах слышится и сейчас. К концу следующей недели в печально прославившуюся больницу приедет комиссия из Минздрава. И у нее будут вопросы ко многим, а особенно к врачу Хренову, который, открыв глаза на показуху, сейчас старательно избегает встреч с прессой. Потому что за последние сутки он сталкивался с ней больше, чем за свою жизнь. Выслеживали мы Ивана в течение четырех часов, пока не добились короткой встречи на заднем дворе больницы.

Больше всего Хренов боится сейчас потерять работу.

Больше всего Хренов боится сейчас потерять работу.

- Блогеры пишут, что вас уже сутки прессуют со всех сторон.

- Ну нет - не так долго. О том, что звонил именно я, у нас узнали в тот же день. Но никаких действий ко мне не применялось, никаких звонков мне не поступало. Все действия начались на следующий день с утра. Меня вызывали к начальству, оказывали на меня давление. Мне объясняют, что я конкретно неправ, что я клеветник, лжесвидетель и прочее.

- А о каком оборудовании демонтированном вы говорили, когда звонили на «Прямую линию»?

- Меня с утра дергает начальство, чтобы я отказался от своих слов, хотя я на самом деле ничего такого не сказал. Если и было какое-то оборудование, которое сначала поставили, а потом демонтировали, то я не сказал какое. Я говорил о показухе и про то, что все это было специально организовано, чтобы выглядело на лучшем уровне. Я имел в виду только то, что принесли врачи из дома собственные компьютеры и поставили на столах, чтобы продемонстрировать, как у нас все компьютеризировано в больнице.

- Но если все так, почему вы не назвали своего имени?

- Я вообще не хотел быть анонимом! Накладка произошла какая-то. Я дозвонился, представился, ждал на линии. Потом вышел в эфир - а меня почему-то не представили. А позвонил я потому, что нет сил уже терпеть, как втирают чиновники, что у нас все хорошо и замечательно. Хотя и не верил, что можно достучаться со своей просьбой до премьер-министра. Оказывается, можно.

Но теперь я боюсь, что меня уволят. Я даже боюсь, что меня не только тут уволят, но и в области нигде в медицине не возьмут. Намеки уже на это были.

Я понимаю остальных людей, которые не хотят открыто меня поддерживать, потому что на большинстве висят кредиты и так далее. Я, слава богу, без кредитов и молодой пока. Поэтому от слов своих отказываться не собираюсь и дойду до конца.

Однако до конца собираются идти и чиновники, которые уже объявили врача человеком, у которого возможны проблемы с психикой (это написали в своих твиттерах губернатор Михаил Мень и депутат облдумы Михаил Шор).

- Вчера мне звонил представитель ивановского правительства и заявил, что мой сын либо сумасшедший, либо сделал это по заказу сторонних лиц и за деньги, - рассказала по телефону мать кардиолога Ольга Хренова. - Также чиновник сказал, что у нас есть последний шанс отказаться от его слов. Но я поддерживаю решение сына. Потому что знаю, что по-другому для него нельзя. У меня был шанс его остановить, но я знаю, что тогда он вступил бы в конфликт со своими принципами и перестал бы чувствовать себя человеком. Это его гражданская позиция.

Правда, позиция пока весьма шаткая по отношению к оборудованию, которое якобы завезли, чтобы пустить пыль в глаза высокому гостю, а потом сразу же убрали.

- Все медицинское оборудование, которое премьер-министр видел во время визита, находится на месте. Оно прекрасно работает, частично - в круглосуточном режиме, - заявил замглавврача Ивановской облбольницы Сергей Томс. - Его наличие подтверждено документами. Какого-то другого оборудования специально к приезду Путина в больницу завезено не было. В том числе и компьютеров.

Опровергают власти и то, что в палатах лежали подставные больные.

- Мы готовы предоставить все документы, необходимые для работы комиссии, - прокомментировал председатель областной Думы Сергей Пахомов. - Что касается вопроса, кто лежал в палатах, когда по ним прошелся Путин: там были реальные пациенты, а не медработники, как прозвучало во время «Прямой линии». У нас есть списки этих людей - это легко проверить.

Единственное, что пока вызывает вопрос, - ситуация с зарплатами (а их действительно к приезду премьера временно увеличили на 5 - 6 тысяч). Но почему в квитках у врачей медсестер и врачей оказались слишком большие деньги - никто не комментирует из властей. Просят подождать окончания проверки, которую проводит прокуратура.

Кстати, в ее рамках Хренова вчера вызывали к следователям. Но он не пошел. Адвокат посоветовал ему подождать, когда появятся конкретные обвинения, чтобы выстроить линию защиты.

Кстати, как нам стало известно, по поводу работы кардиолог пока может не беспокоиться.

- Увольнять мы его не собираемся. Он хороший специалист, у него много пациентов, - говорит главный врач кардиологического диспансера Светлана Романчук. - Но я не понимаю этого поступка. Насколько я знаю о положении дел в областной больнице, там и речи не может быть о подтасовке каких-то фактов перед приездом Владимира Путина. Это серьезное лечебное учреждение.

На вопрос, как можно расценивать слова чиновников о том, что звонивший - сумасшедший, Светлана Викторовна ответила, что психическое расстройство может подтвердить или опровергнуть только экспертиза, на которую Иван Хренов еще должен дать согласие.

Кардиолог Хренов: Начальство хочет, чтобы я отказался от своих слов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также