2018-02-21T22:35:35+03:00

В Москве задержаны около 1200 человек

Около 100 из них - возле ВВЦ. Митинг и шествие прошли относительно спокойно. ОМОН очень быстро разобрался с возможными очагами напряженности
Поделиться:
Комментарии: comments195
Изменить размер текста:

В субботу, 18 декабря, город затих в ожидании беспорядков. В этот день было запланировано сразу несколько крупных акций протеста как со стороны кавказцев, так и со стороны славян. Наиболее массовое ожидалось у стен телецентра «Останкино». Устроители - оппозиционное движение «Национально-демократический альянс».

- Акция носит название «Патриотизм - не фашизм», - заявляли устроители пикета. - Мы против того, чтобы всех, кто возмущен этнобандитизмом, называли фашистами и нацистами. Мы хотим, чтобы пресса говорила правду.

Организаторы уверяли - акция будет мирной. Без дымовых шашек и призывов к расправе.

- Более того, наш митинг разрешен властями, - отмечало руководство «Национально- демократического альянса». - Правда, число участников ограничено. Не более 50 человек.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

15:00 Около станции метро «Арбатская» были замечены около десяти «Уралов» и автобусов ПАЗ с военнослужащими.

Начало акции возле «Останкино» официально запланировали на 16 часов. Но подготовку к ней милиция начала уже с двух. С правой стороны телецентра «Останкино» установили заграждения. Корреспондент «КП» подошла к милиционерам в третьем часу дня.

- Нет, ну ты подвинь ближе. Пятьдесят человек вполне влезут, - командует сержант, обращаясь к подчиненным, которые расставляют металлические конструкции.

- А если придет более пятидесяти человек? - спрашиваю. - Ведь, говорят, собираются приехать до семи тысяч.

- Сколько? - лезут на лоб глаза у милиционера. - Нет, ну столько - вряд ли. А вообще, всех лишних утрамбуем в автобусы.

При этих словах сержант махнул рукой в сторону припаркованных у телецентра автозаков. Впрочем, специальных автобусов на тот момент было мало, не наблюдалось и тотального оцепления ОМОНа, как это было во время беспорядков на площади возле ТЦ «Европейский».

Подростки устроили у Останкино митинг "Патриотизм - не фашизм".Леонид ВАЛЕЕВ, Олег РУКАВИЦЫН

В самом «Останкино» по состоянию на три часа дня кипела обычная работа. В холле толкутся какие-то детишки с родителями, очевидно, ожидая приглашения на съемку. Туда-сюда снуют администраторы и операторы...

15:30 Очевидно, участники акции договорились заранее собраться на подступах к «Останкино». В результате они появились организованной колонной в 30 человек. Среди них как малолетки, что принимали участие в акции 15 декабря у Киевского вокзала, так и вполне великовозрастные мужики.

- Я против того, чтобы всех русских, которые ратуют за свой народ, называли националистами. Я не фанат, не фашист, не принадлежу к какой-либо организации, - говорит мужчина по имени Александр. - Тем не менее я здесь.

- Акция носит название «Патриотизм – не фашизм», - заявляли устроители пикета Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

- Акция носит название «Патриотизм – не фашизм», - заявляли устроители пикетаФото: Леонид ВАЛЕЕВ

Тем временем малолетки у входа на монорельс активно натягивают на лица медицинские и черные защитные маски. С прессой говорить отказываются, потому что мы все пишем «не по-нормальному».

К «Останкино» стягивается все больше милицейских машин. На отведенное для митинга место пока никто не спешит.

- Нет, ничего там не происходит, - рапортует наш фотокор Сергей Шахиджанян. - На «Олимпийском» - олимпийское спокойствие. Оттуда рванул на «Профсоюзную», потому как слух прошел, будто там собираются националисты. Может, они где и собираются, но не там. На «Профсоюзной» все спокойно, нет даже милицейского оцепления. Как и на «Олимпийском».

В четвертом часу дня на Манежной площади дежурили усиленные наряды милиции. Красная площадь и Александровский сад были открыты, но не было входа на площадку перед торговым центром «Охотный ряд». Кроме сотрудников ГУВД, за порядком на площади следили военнослужащие внутренних войск МВД.

ОМОН очень быстро разбирается с возможными очагами напряженности Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

ОМОН очень быстро разбирается с возможными очагами напряженностиФото: Леонид ВАЛЕЕВ

В 16:25 толпа, скандируя мушкетерскую речевку «Один за всех и все за одного», двинулась в сторону места официального проведенгия митинга. За ограждение пускают только тех, у кого значки, выданные организаторами. Те, кого впустили, стоят у забора с растяжками «Хваитт платить дань Кавказу. Гангрена? Отсечь!». Все остальные (порядка 20 человек) скандируют у прудов: «Мы не фашисты! Мы патриоты!».

А митинг «Патриотизм - не фашизм!» превратился в шествие. Толпа молодежи человек в пятьдесят собралась возле «Останкино» и двинулась вдоль Останкинских прудов, скандируя во всю глотку: «Один за всех и все за одного!», а также «Русские - вперед!». Впереди идущие зажгли красные и зеленые файеры. Толпа свернула на 1-ю Останкинскую.

- Эй, народ! А куда идете? - интересуюсь у митингующих.

- Сами не знаем. Вы же сами слышите: «Русские - вперед!». Вперед и идем.

Толпа свернула в парк «Останкино». Ведет ее кучка малолетных сопляков 13-14 лет. У них в руках огромный плокат «СМИ, хватит врать».

- Откуда плакат? Кто дал?

- Неважно.

Похоже, эти малолетки отрабатывают чей-то заказ за сладкую конфету. Через какое-то время митингующие уперлись в ворота парка. Милиция уже заперла калитку. Молодежь начала карабкаться на деревья.

Акция напоминает сценарий альтернативного фильма. Представьте безлюдный заснеженный парк «Останкино». Три человека на катке. Справа - танцплощадка, на которой танцуют пенсионеры. Мимо них с воплями и файерами ходит колонна. Старикам никто ничего не объясняет. Они, не прекращая вальсировать, таращатся в сторону возбужденной молодежи...

Беспорядков около Останкино избежали.Сергей ШАХИДЖАНЯН

Итак, парк «Останкино», около пяти вечера. Минут десять толпа митингующих под предводительством трех-четырех молокососов в масках шла крестным ходом просто куда глаза глядят. Очевидно, милиция не ожидала такого поворота событий, сориентировались они, только лишь когда колонна малолеток уперлась в забор парка. Калитка закрыта.

Малышня с криками «Россия - для русских!» вскарабкалась на деревья и принялась бомбардировать милицию снежками. Быстро сообразив, что милицию этим не проймешь, колонна развернулась и пошла в обратном направлении по пустынной аллее парка. Но тут им навстречу из-за угла вышел батальон ОМОНа. Митингующие, свернув на землю все свои лозунги и плакаты, бросились врассыпную. Омоновцы с криками «Стоять, сука, стоять!» кинулись за подростками. Те драпанули, не разбирая дороги, через аллеи, деревья, сугробы. В пустынном парке началась суета и погоня, которая длилась минут пятнадцать. Омоновцы ловили очередного митингующего и прижимали к земле. Тот, как правило, орал и выворачивался. Но в конце концов основную массу пикетчиков все же задержали и рассадили по «бобикам», которые в это время подтянулись к парку.

Как на грех, в это время в парке появились молодожены. Невеста в ослепительном платье и белой муфточке и совершенно ошалевший от этого «маски-шоу» по парку жених. Полупьяные свидетели и гости сориентировались довольно быстро, в миг протрезвели и взяли молодоженов в кольцо.

- Нет, ребят, все нормально, мы уже заканчиваем, - ухмыльнулся, проходя мимо, один из омоновцев.

Молодожены по инерции пошли в глубину парка.

- Не ожидали, что попадете в такую передрягу? - интересуюсь у невесты, догоняя ее на аллее.

- А у меня свадьба, - отвечает, улыбаясь в тридцать два зуба. - Мне все параллельно. Сегодня я ничего не боюсь.

Впрочем, учитывая, что весь парк заполнен ОМОНом, бояться, действительно, нечего.

17:30 В парке «Останкино», где две минуты назад еще была погоня и в воздухе звенел рев милицейских сирен, вновь спокойно. Милицейские машины разъехались, увозя задержанных. По словам сотрудников правоохранительных органов, здесь задержано около 100 человек. Некоторых вообще не трогали, остальные разбежались.

- А чего бежать, когда митинг санкционированный, - говорят девчонки, которые тоже участвовали в акции. - Мы и не прятались. ОМОНовцы пронеслись мимо, про нас забыли. Журналисты направились к телецентру, так как, по непроверенной информации, туда направляется 4-тысячная толпа фанатов.

17:40 К прессе вышел начальник управления общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. Первый вопрос - сколько же человек задержано милицией.

- Сейчас трудно сказать. Но среди задержанных опять очень много несовершеннолетних мальчиков и девочек 14-15 лет. Эта тенденция, что школьники выходят на уличные митинги, настораживает, - сказал Виктор Бирюков (подробности).

- А почему милиция не сопровождала шествие? Подростки сами путешествовали по парку с файерами больше 20 минут, - интересуюсь я.

- Сопровождать подростков - задача не милиции, а их родителей, - был ответ.

18:00 Группа молодежи, которая шла к телецентру со стороны метро «ВДНХ», остановил и рассеял ОМОН. Те подростки, которых не задержали в парке, прижимаясь к жилым домам и отступая по переулкам, направились к метро в надежде, что встретят поддерживающих их фанатов. Они еще не знают, что эту группу задержал ОМОН. Большинство подростков греются в здании торогового центра возле метро.

18:32 Возле центральной арки ВДНХ греют моторы больше 10 автобусов с ОМОНом. Они прибыли сюда после получения оперативной информации о том, что в сторону ВДНХ движется не 40, а 150 фанатов.

- 80 из них мы задержали, - говорит омоновец, - их уже отвезли. Остальные разбежались и теперь кучкуются по окрестностям. Больше шествий вроде не намечается, но дежурить будем до 12 ночи.

19:00 По данным на это время, в Москве за попытки провести несанкционированные акции задержаны более 250 человек. Среди них и радикально настроенная молодежь, и выходцы с Кавказа (подробности).

19:48 Наш корреспондент Евгения Супрычева, ослеживающая события у «Останкино», сообщила: «Проехали по 1-й Останкинской улице, заглянули в подворотни и близлежащие дворы - все тихо. Группы молодежи рассосались по торговым центрам, похоже, что кураж малолеток прошел».

19:50 Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков сообщил журналистам последние данные о количестве задержанных в субботу, 18 декабря, в столице. По его словам, за различные правонарушения столичной милицией задержаны около 500 человек (подробности).

22:50 В городах Подмосковья за попытки несанкционированных акций задержано более 800 человек, сообщил руководитель управления информации ГУВД региона Евгений Гильдеев (подробности).

Смотрите фоторепортаж: Несостоявшиеся беспорядки возле «Останкино»

Напомним, что напряженная ситуация в Москве возникла после массовых беспорядков 11 декабря, когда футбольные фанаты и националисты устроили беспорядки на Манежной площади. Демонстранты требовали наказать убийц болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в драке с уроженцами Кабардино-Балкарии. Однако прокуратура отпустила пятерых задержанных участников пьяной драки, убивших болельщика.

15 декабря во время беспорядков в Москве было задержано более 1300 человек, среди которых футбольные фанаты и националисты. Беспорядки и локальные потасовки прошли в разных районах столицы. Основными районами, где собирались националисты, стала площадь Киевского вокзала и район станции метро «Смоленская». По разным данным, пострадали от 20 до 40 человек, некоторым потребовалась госпитализация.

ОТ РЕДАКЦИИ

Дорогие москвичи и гости столицы! Проведите этот день с семьей! Не участвуйте в возможных провокациях. Позвольте милиции делать свою работу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Арестованы пятеро кавказцев, напавших на милиционеров 15 декабря

В субботу, 18 декабря, следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил на своем интернет-ресурсе об удовлетворении Никулинским районным судом Москвы ходатайства следствия об аресте пятерых подозреваемых в нападении на сотрудников милиции. Нападение произошло в районе станции метро "Юго-Западная" 15 декабря.

- По ходатайству следствия Никулинским районным судом города Москвы в отношении пяти уроженцев Республики Дагестан, подозреваемых следственными органами Следственного комитета по городу Москве в совершении преступления (далее).

Участники митинга: Скоро нам негде будет жить!.В субботу, 18 декабря, город затих в ожидании беспорядков. В этот день было запланировано сразу несколько крупных акций протеста как со стороны кавказцев, так и со стороны славян. Наиболее массовое ожидалось у стен телецентра «Останкино». Устроители – оппозиционное движение «Национально-демократический альянс».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также