2018-02-21T22:38:04+03:00

Леонида Короткова признали невиновным по всем трем эпизодам

В Благовещенске вынесли оправдательный приговор экс-губернатору.
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Обвинения Леониду Короткову были предъявлены в далеком 2007 году. Тогда же с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента» он был уволен с губернаторского поста. Леонид Коротков стал одним из первых выбранных губернаторов, лишенных своего статуса Кремлем.

А вчера Благовещенский городской суд вынес по-своему сенсационный приговор: признать Леонида Короткова невиновным по всем трем эпизодам его уголовного дела. За отсутствием состава преступления. А ведь обвинялся бывший амурский губернатор в вещах для государственного человека страшных и непозволительных: превышении должностных полномочий - растрате бюджетных средств. В частности, следствие было уверено, что Леонид Коротков незаконно увеличил тариф на электроэнергию для амурчан. В тариф были включены «футбольные копейки» - налоги собирали в том числе на содержание региональной футбольной команды «Амур».

Кроме того, Короткова обвинили в закупке спецтехники по завышенной цене. Незаконным посчитала прокуратура и финансовые операции амурской администрации с золотым прииском «Дамбуки» - якобы на непонятные цели частной компании ушли из регионального бюджета 16 миллионов рублей.

Спустя два года следствия, а затем еще два судебных разбирательств, судья Алексей Сальников, основываясь на показаниях свидетелей, посчитал, что криминала в действиях Короткова не было. Энергетики рассказали суду, что на них никто никакого давление не оказывал, более того, пояснили, что сами вызвались помочь амурскому футболу. А практика финансирования энергетиками спорта в других регионах вообще работает чуть ли не повсеместно и успешно. Затем суд долго разбирался в закупке спецтехники и выяснил, что приобрели ее не то что по завышенной цене, а даже дешевле рыночной. А прииск «Дамбуки», которому областная администрация оказывала финансовую поддержку, деньги потом в бюджет вернул – все до копейки.

В итоге суд за Леонидом Коротковым суд признал право на социальную реабилитацию. То есть за все свои злоключения он сможет требовать компенсаций, как моральной, так и денежной.

- Я доволен приговором. Первым делом позвоню жене. Сегодня мне пришли уже десятки СМС с поздравлениями от разных людей, в том числе от тех, кто имел отношение к следствию. Суд признал, что с моей стороны перерасхода средств не было. А вот сколько денег съело следствие, пытаясь найти черную кошку в темной комнате – пусть об этом беспокоятся органы следствия, - заявил Леонид Коротков, выйдя из зала суда.

Расстроенным из зала суда вышла только сторона обвинения. Государственный обвинитель Борис Кононенко сухо и без комментариев сказал, что с решением суда прокуратура не согласна категорически и будет обжаловать этот приговор.

Экс-губернатор Приамурья Леонид Коротков о приговоре.Обвинения Леониду Короткову были предъявлены в далеком 2007 году. Тогда же с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента» он был уволен с губернаторского поста. Леонид Коротков стал одним из первых выбранных губернаторов, лишенных своего статуса Кремлем.

КСТАТИ

Леонид Коротков не раз упоминал о причинах своей отставки и последующих гонениях

Так, в своей лекции студентам Амурского государственного университета он обвинил бывшего тогда полпредом на Дальнем Востоке Камиля Исхакова и его друга, Николая Колесова (пребывавшего на посту амурского губернатора без малого два года) едва ли не в рейдерском захвате власти. Обвинений, предъявленных ему прокуратурой, он никогда не признавал.

- Я ушел. Почему ушел? Потому что кто-то с кем-то о чем-то договорился. Тем паче когда узнаешь, каким образом достигаются эти договоренности, возникает вопрос, а кто ты такой вообще? Он же (Колесов – ред.) бизнесмен. Приехал на новое место, значит нужно отметиться, да? Это бизнес. Здесь заплатил, здесь получил. Мне предложили по просьбе Камиля Исхакова писать заявление по собственному желанию. Я его не написал. Но как-то же надо было меня убрать? А по срокам мне работать еще оставалось еще два с лишним года. Тогда приезжают снабженные специальной командой специально обученные люди. Заходят в канцелярию, берут фактически не глядя папки - документы, распоряжения, постановления. На основе этих документов возбуждаются уголовные дела, и меня снова спрашивают: ну что, согласен? Тогда говорили по хорошему, а сейчас? Ну а я говорю: не согласен. Ну и тогда происходит, то что происходит, - рассказывал тогда Леонид Коротков.

КОМПЕТЕНТНО

Валерий Вощевоз первым высказался в защиту губернатора Короткова

Отставной федеральный инспектор встал на защиту Короткова сразу после возбуждения против него уголовных дел:

- Мы с Коротковым по многим вопросам расходились, я критиковал какие-то моменты в работе администрации открыто. Это нормальный рабочий процесс, - говорит Валерий Васильевич. - Но сегодня считаю, что всю вину сваливать на губернатора нельзя. Он единолично только своей зарплатой распоряжался, а все остальные вопросы решал вместе с депутатами, региональной энергетической комиссией, другими чиновниками. И если уж говорить, то и прокуратуру сегодня надо привлекать за халатность. За то что раньше молчала о таких нарушениях. По мнению Валерия Васильевича, например, вытаскивать историю с тарифами в пользу "Амура" вообще несправедливо. - Я бы это даже в заслугу Короткову поставил. Ведь именно в тот период команда вышла в первый дивизион. А это престиж области, - говорит Вощевоз. - Что касается распределения денег из резервного фонда, так это тоже можно понять. Любого губернатора сегодня возьми, он также решает экстренные проблемы за счет резервного фонда. Как сказал Валерий Вощевоз, вопрос об отстранении Короткова от губернаторства, скорее всего, возник после того, как пересеклись экономические интересы Приамурья и столичных олигархов. - Те финансово-промышленные группы, которые вкладывают деньги в экономику, в том числе и Амурской области, наверняка заинтересованы получить контроль над этим ресурсом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Коротков уже пытался вернуться в политику

Во время прошедших недавно выборов в Благовещенскую городскую думу Леонид Коротков едва не стал депутатом. Он стоял первым в списке городских справедливороссов. Однако указанием с партийного верха "СР" опального губернатора, тогда еще подсудимого, из списков исключили.

ДОСЬЕ "КП"

Леонид Коротков уроженец Амурской области, родился 19 января 1965 года в Завитинске. В 1987 году окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета, а в 1999 – Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации. После университета работал в редакции газеты «Амурская правда» корреспондентом, заведующим отделом, затем -объединением отделов.

Политическую деятельность начал в 1993 депутатом Совета Федерации. В 1995 избран депутатом Государственной Думы второго созыва, а в 1999 избиратели выдвинули его на третий созыв. В 2001 году его избрали губернатором Амурской области, в 2005 году президент РФ утвердил его на новый «губернаторский» срок, а 10 мая 2007 года «в связи с утратой доверия Президента РФ» он с этой должности был снят. Причиной стало возбуждённое против него уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также