2018-04-02T13:44:06+03:00

Выбираем сковородки для современной хозяйки

Чего уж точно не бывает много у хорошей хозяйки - так это сковородок [цены]
Изменить размер текста:

Чаще всего на кухне встречаются универсальные сковородки, однако бывают случаи, когда нужны и специальные, предназначенные для особых блюд. «Комсомолка» выяснила, какие еще сковородки можно предложить продвинутой хозяюшке.

Первый блин - не комом!

Блинная сковорода.

Блинная сковорода.

Пополнив арсенал кухонной утвари таким сокровищем, как блинная сковорода, можете не сомневаться: первый блин (а также все последующие) не придется в сердцах отдирать от сковородки, а его ошметки отправлять в мусорное ведро. В блинной сковородке для максимального удобства предусмотрены и низкие края (чтобы блин лучше соскальзывал), и длинная ручка, и толстое дно, и антипригарное покрытие. Это, пожалуй, единственная сковорода, при выборе которой не действует правило «чем тяжелее, тем лучше». Чтобы виртуозно печь блины и при этом не уставать - отдайте предпочтение легкой блинной сковороде из алюминия с анипригарным покрытием.

Цена вопроса:

Чугунная с деревянной ручкой (26 см) - 48 тыс. рублей.

Алюминиевая с антипригарным покрытием (26 см) - от 63 тыс. рублей.

Готовим, как на Востоке

Китайская сковорода вок.

Китайская сковорода вок.

Китайская сковорода вок (аналог сотейника), даже если вы не приверженцы китайской еды, - отличный кухонный девайс для современных хозяек. Вок - глубокая емкость с покатыми круглыми стенками и крошечным плоским дном (не больше 10 - 12 см в диаметре). В комплекте со сковородой, как правило, есть полукруглая решетка, которая крепится на половину сковороды, чтобы класть на нее приготовленный продукт: так сок от него стекает на сковородку, добавляя новые вкусовые нюансы в те продукты, которые продолжают готовиться... Главное предназначение вока - быстрое обжаривание большого количества ингредиентов одновременно. Китайцы обычно готовят на ней такие блюда, как рис или лапша с овощами, мясом или морепродуктами.

Китайская сковорода вок.

Китайская сковорода вок.

Однако использовать ее можно и более широко - например, приготовить отличный плов, сварить густой суп, сделать рагу, варить на пару или готовить во фритюре. Кстати, масла для фритюра, благодаря узкому дну требуется совсем мало. Поэтому запросто можно побаловать семью ароматной картошечкой фри или блинчиками с мясом, обжаренными во фритюре, не опасаясь израсходовать весь запас масла. А вот если вы любите паровую еду - позаботьтесь о крышке: пища получится более сочной и нежной.

Цена вопроса:

Чугунный вок с крышкой - 85 тыс. рублей.

Стальной вок с антипригарным покрытием и крышкой - 200 тыс. рублей.

Соблазнительный гриль

Соблазнительный гриль.

Соблазнительный гриль.

Сковородки-гриль (с дном в рубчик) появились у нас сравнительно недавно. Однако это именно та штука, при помощи которой можно в домашней кухне приготовить мясо с хрустящей корочкой и аппетитными полосками, запечь рыбу или овощи. Оказывается, аппетитные полоски - не единственный плюс таких сковородок. Сковородки-гриль позволяют готовить более полезную пищу, чем обычные: вы можете готовить без масла и не опасаться, что продукты пригорят. Кроме того, при запекании на гриле мяса избыток жира из него стекает по желобкам такой сковородки, делая продукт более диетическим. Если вы решились на покупку такой сковороды, можете остановиться как на чугунной, так и на той, которая имеет антипригарное покрытие. Первые более долговечные и прочные, вторые легче чистить. А вот если в вашей семье есть любители цыпленка-табака, остановитесь на прочной чугунной сковороде-гриль с крышкой-прессом - уж точно не прогадаете.

Цена вопроса:

Чугунная с крышкой-прессом - 100 тыс. рублей.

Стальная с антипригарным покрытием и крышкой (квадратная) - 200 тыс. рублей.

Жаровня-гриль (чугунная) - 140 тыс. рублей.

Ультрамодная керамика

Ультрамодная керамика.

Ультрамодная керамика.

Антипригарное покрытие тефлон, пожалуй, скоро совсем канет в Лету - современные производители неустанно осваивают новые технологии и будоражат потребителей новинками. Одна из последних - сковородки с керамическим покрытием. Оно выдерживает нагрев до 450 С без каких-либо структурных изменений! В основе используются керамические частицы и полностью отсутствуют тяжелые металлы, что вполне безопасно для здоровья. Сковородка с керамическим покрытием стойкая к возникновению царапин и позволяет использовать металлические приборы, обладает высоким скольжением и легко моется. Так что можно запросто приготовить мясо с аппетитной поджаристой корочкой (даже без масла!) без опасения получить повреждения антипригарного слоя сковороды.

Цена вопроса:

Алюминиевая с керамическим покрытием и силиконовой ручкой (26 см) - 163 тыс. рублей.

БУДЬ В КУРСЕ!

Определяем качество сковородки:

Вес. Чем тяжелее сковородка, тем, как правило, она надежнее (исключение - блинная). Дно сковородки должно быть достаточно толстым, тогда оно не будет деформироваться от перегрева.

Материал. Алюминиевые сковородки (сейчас их делают с тефлоновым покрытием) легкие и удобные, стоят недорого, но и служат недолго. Дно из алюминия плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Алюминиевая сковорода хороша лишь в том случае, если ее дно довольно толстое: не меньше 5 мм - для мяса и не менее 3 мм - для блинов. Металлические из нержавеющей стали сковородки более стойки и менее подвержены деформации при нагревании, правда, они и чаще пригорают. Самые прочные сковородки - из чугуна, но они и самые тяжелые.

Ручка. Ручка должна быть из жаростойкого материала. Уже встречаются сковородки с силиконовыми ручками.Лучший вариант - съемная ручка, тогда такую сковородку можно использовать в качестве формы для пирогов и без опаски ставить в духовку.

Цены средние по Минску.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: