2018-02-21T22:42:09+03:00

В Коми ровно 71 год назад случилось самое крупное землетрясение в республике

Сейсмологи присвоили ему 7-бальную силу
Изменить размер текста:

Республика Коми, в отличие от Японии, к примеру, никогда не славилась сильными землетрясениями. И слава Богу. У нас и так климат суровый, так что дополнительные «сюрпризы» природы нам ни к чему.

Но ровно 71 год назад, 13 января 1939 года, земля на Сысоле содрогнулась. Тряску ощутили жителями многих населенных пунктов - Ыба, Нючпаса, Пыелдино, Пустоши. Тогда землетрясению присвоили семибальную силу. А больше всего «тряхнуло» обитателей деревни Чукаыб, где, по воспоминаниям местного учителя Кондратьева, «… сила толчков была столь большой, что во многих домах открывались и хлопали двери и образовывались щели в печах». А в поселке Нючпас, как вспоминают местные жители, в ряде домов даже "падали дымовые трубы".

Как «Комсомолке» рассказали в Институте геологии Коми научного центра РАН, сейчас в республики мини-землетрясения случаются каждый год.

-Силы они небольшой — максимум 3-4 балла. Их люди даже не ощущают. Да и вообще вероятность сильных землетрясений на всей Восточно-Европейской платформе невелика. Но вот в 1939 году жители Коми испугались не на шутку. Еще бы — печи разваливаются, посуда бьется, люстры раскачиваются! Но дома у нас тогда строили большие, крепкие да и невысокие, поэтому основательных разрушений не было, - говорит руководитель геофизической обсерватории Института геологии Валерий Удоратин.

В заключение Валерий Вячеславович отметил, что в будущем на территории Коми ничего сверхъестественного в плане сейсмологической активности не ожидается.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также