Москва

Москвичи привыкли к новогодним подорожаниям проезда в метро

Соцопрос показывает, что ростом тарифов недовольны всего чуть больше половины жителей столицы

Как показал опрос, проведённый исследовательским центром портала Superjob.ru, повышением цен на проезд в метро возмущены 54 процента москвичей, пользующихся услугами столичной подземки.

2011 год начался с повышения цен, в том числе на проезд в общественном транспорте, включая метрополитен. Согласно постановлению московского правительства, стоимость проезда в метро в зависимости от вида билетов подорожала на 7,7–15,5 процента к уровню 2010 года. Неудивительно, что очередное повышение вызвало возмущение у многих жителей столицы, регулярно использующих данный вид транспорта.

«Качество работы метро из года в год снижается, а цены регулярно повышаются – к сожалению, в нашей стране так происходит практически во всех сферах»; «Нынешнее повышение прошло на фоне заявления начальника экономической службы метрополитена о том, что цена билета достигла порогового значения и дальнейшее повышение нецелесообразно. И это очень странно!» - комментируют опрошенные Superjob.ru респонденты.

Новая цена на проезд в метро больше возмущает мужчин, молодых людей до 24 лет, а также опрошенных с ежемесячным доходом от 25 до 35 тысяч рублей в месяц.

Более-менее спокойно к повышению цен на проезд в метрополитене относятся 37 процентов пользующихся подземкой москвичей: «Все уже привыкли к повышению цен на проезд и продукты с наступлением нового года. Но всё-таки хотелось бы стабильности в ценах»; «Пока что использую билет 2010 года. Если честно, цена за проезд неоправданно завышена. Качество предоставляемых услуг не соответствует взимаемой плате».

В свою очередь, 9 процентов респондентов признались, что они пока не слышали о повышении цен на услуги столичного метрополитена: «Не знал…»

Стоит отметить, что с течением времени москвичи привыкли к тому, что новый год начинается с роста цен – по сравнению с январём 2010 года число москвичей, негодующих по поводу очередного повышения цен на проезд в метро, не только не выросло, но даже несколько сократилось (с 56 процентов до 54 процентов).