Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Экономика17 января 2011 13:54

Все документы россиянам заменят электронной картой

С помощью пластика можно будет лечиться в больнице, оплачивать штрафы и «коммуналку» и даже получать зачеты в вузе

И пускай страна даже близко не готова к внедрению универсальной электронной карты (УЭК), самое главное - дизайн этого чудо-пластика уже разработан и представлен. Кстати, в качестве образца сделали карту на Иванову Ольгу Николаевну, 1990 года рождения. А пытливые блогеры сразу узнали на фотографии не абстрактную Иванову, а голливудскую актрису Амбер Лауру Хёрд... Правда, потом фотографию затерли.

Карты начнут раздавать россиянам с 2012 года.

УЭК должна заменить россиянам всевозможные бумажки. Прежде всего этот пластик будет удостоверять личность, то есть по идее заменит паспорт. Она же будет являться полисом обязательного медицинского страхования, а на ней будет храниться вся история болезни человека, рецепт врача в аптеку, направление в больницу и т. д. Карта сможет работать как проездной.

Пытливые блогеры сразу узнали на фотографии не абстрактную Иванову, а голливудскую актрису Амбер Лауру Хёрд... Правда, потом фотографию затерли

Пытливые блогеры сразу узнали на фотографии не абстрактную Иванову, а голливудскую актрису Амбер Лауру Хёрд... Правда, потом фотографию затерли

Но самое главное, на ней будут собраны все данные о вас: если ли у вас долги перед налоговой или хвосты за экзамены в вузе, какая недвижимость на вас оформлена, сведения о всех ДТП и так далее.

Планируется, что карта будет иметь стандартный набор функционала, но каждый гражданин сможет дополнять ее необходимыми ему возможностями. Предположим, пенсионеру нужно получать пенсию, а студенту - встроенную электронную зачетку.

- Я заведомо позитивно отношусь ко всем подобным проектам, потому как они в идеале должны облегчить жизнь гражданам, - комментирует Евгений ГОНТМАХЕР, член правления Института современного развития. - Но для того чтобы эту мечту сделать былью, нужно сначала полностью подготовить инфраструктуру, поставить терминалы, снабдить в регионах общественный транспорт считывающими устройствами, поставить соответствующее оборудование в больницах, в вузах. С другой стороны, нужно будет отменять ненужные документы, например внутренний паспорт, оставив только заграничный. Но для начала нужно решить вопрос защиты персональных данных, и самое главное - провести ликбез среди населения. Разослать информационные брошюры, где все было бы прописано понятным языком. Иначе ничего из этой идеи не получится.

За выпуск УЭК у нас отвечает компания «Универсальная электронная карта», которую создали «Сбербанк», «Уралсиб», «АК Барс».

ВОПРОС ДНЯ Нужна ли России единая социальная карта? Елена ОРЛОВА, мать четверых детей, Тверь: - Если учесть, что полжизни я потратила, стоя в очередях за детскими пособиями и на оплату коммунальных услуг, то такая карта лично для меня станет настоящим спасением. Сергей ЗАХАРОВ, певец, народный артист России, Санкт-Петербург: - Дело, безусловно, нужное. Вся Европа давно живет по таким картам, и это очень удобно для всевозможных расчетов. Другое дело, как быть с пенсионерами. Они наверняка будут терять эти карты, а раз так, сколько времени уйдет на восстановление документа. Но паспорт наравне с чиповой картой все равно должен оставаться. Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики: - Это очень хорошая антикоррупционная мера. Чем меньше - благодаря карте - конкретный человек будет сталкиваться с чиновниками, тем лучше. Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»: - Вещь нужная, особенно для пенсионеров, которым тяжело стоять в очередях. Но получение карты должно быть добровольным. Удобна она тебе - сходи и получи. Не нужна - не получай, чтобы не было принудиловки. Вячеслав БОБКОВ, гендиректор института «Всероссийский центр уровня жизни»: - Эта карта очень удобная. Другое дело, что ввести ее во всей России очень сложно. На создание единой электронной базы могут уйти гигантские деньги и много лет. Ольга НИКИТИНА, экономист, Нижний Новгород: - Нет, не нужна. Как станут все деньги на одну карту валить, начнется неразбериха. А если потеряешь ее - представляете размер бедствия? Ни тебе паспорта, ни пенсии, ни денег на проезд... Алена СТРАХОВА, сотрудница банка, Ярославль: - Теоретически это удобно. Но тогда придется создавать Единый социальный банк, иначе граждане будут терять на процентах. Светлана МИШАТКИНА, руководитель департамента соцвыплат и работы с населением администрации Волгограда: - Это хорошая инициатива. Тем более она обеспечит прозрачность денежного потока - люди будут видеть, куда и сколько тратят. Но надо, чтобы не просто карты раздали, а по всему городу появились терминалы. Ведь главное в этом случае - доступность. Владимир ИВАНОВ, предприниматель, Мурманск: - Жду не дождусь, когда такая карта появится. Я занимаюсь автоперевозками. Прозябание в различных очередях - от налоговой до ГИБДД - отнимает уйму времени. Хорошо было бы, если бы картой можно было воспользоваться из дома через Интернет, чтобы и у терминалов очереди не выстраивались. Александр ВЕДЕНЕЕВ, таксист: - Ага. И поставить терминалы на постах ГИБДД. Нарушил правила - вжик - оплачено.Здорово! Алексей, читатель сайта KP.RU, Александров Владимирской области: - Россиянам нужна единая система оплаты труда. Чтобы труд в Москве и в глубинке оценивался одинаково. Тогда и карта нужна будет. А без этого она станет очередным неудачным прожектом.