2018-02-21T22:43:08+03:00

Игру «Мафия» придумал уфимец

23 года назад студент МГУ Дмитрий Давыдов предложил друзьям проверить актерские способности в забавной ролевой игре. Теперь в нее играет весь мир
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Вот уже двадцать с лишним лет игра «Мафия» - одно из самых популярных развлечений во всем мире. В нее играют и звезды, и политики, и простые смертные. В народе травили байки, дескать, увлекательную по накалу страстей игру придумал гениальный студент МГУ для тренировок работников спецслужб. И вот совсем недавно выяснилось, что жил этот молодой человек в столице Башкирии и окончил обычную уфимскую школу!

ВДОХНОВИЛ «СПРУТ»

А началось все в далеком 1969 году, когда семья Анатолия и Натальи Давыдовых, прихватив сына Димку, переехали из Свердловска в столицу Башкирии. Пока мать с отцом трудились на журналистском поприще, Дима грыз гранит науки в уфимской третьей школе (ныне гимназии №3. – Прим. ред.). Мальчик проявлял исключительные математические способности: участвовал во всех олимпиадах и непременно завоевывал призовые места. Поэтому, когда Дима объявил родителям о том, что собирается поступать в МГУ на психолога, Давыдовы-старшие, мягко говоря, были шокированы. Но препятствовать отпрыску не стали и с легким сердцем отпустили покорять столицу нашей Родины.

Во время учебы Дмитрий познакомился с очаровательной девушкой Галиной, это была любовь с первого взгляда! Избранница парня оказалась внучкой Блюмы Вульфовны Зейгарник – знаменитой на весь мир ученой, основательницы отечественной патопсихологии. В 1988 году Дима и Галина расписались. То ли близкое родство с мэтром психологии, то ли женитьба так повлияли на студента Давыдова, что в 1988 году он придумал столь любимую ныне игру «Мафия».

Говорят, что на создание «игрушки» Давыдова вдохновил сериал «Спрут», рассказывающий о буднях итальянского комиссара Каттани.

СОБРАЛ КУБИК РУБИКА ЗА 29 СЕКУНД!

- Вначале «Мафия» была лишь частью дипломной работы Димы. Но по вечерам друзья сына часто собирались за столом и забавлялись этой игрой, - вспоминает Анатолий Давыдов.

- Дима очень общительный, настойчивый и упорный человек, за что бы он ни брался, все доводит до конца. Меня всегда поражали его ум и та настырность, с которой он идет к своей цели. Я вспоминаю один удивительный случай из его жизни. Когда ему было всего 12 лет, в Уфу приехала венгерская техническая выставка, на которой были представлены обычные кубики Рубика. Димка вызвался собрать головоломку, и к изумлению организаторов сделал это за 29 секунд! Это был своего рода рекорд. Оказалось, что незадолго до этого мальчик разработал целую систему ходов, следуя которой можно было собрать головоломку в считанные секунды. В итоге один из кубиков, атогда это был страшный дефицит, венгры подарили Диме.

Сейчас Дмитрий Давыдов ссупругой Галиной и двумя сыновьями Данилом и Тихоном живутв Америке. В Штаты уехали сразупосле окончания учебы, да иостались в Бостоне. А родителиДмитрия переехали во Владимирскую область, в город Радужный.

По словам Давыдовых-старших, сейчас Дима читаетлекции в Гарварде, а в свободное время общается с ними поскайпу.

К слову, 28 января создателювсемирно известной «Мафии»исполняется 44 года

Как играть в «Мафию»

Сначала выбирается ведущий, он, своего рода, сторонний наблюдатель. Затем компания участников делится на две команды – мафию и мирных жителей. Причем кто есть, кто для участников игры остается тайной. Есть в этой цепочке и третье звено – комиссар, задача которого вычислить преступников. В игре чередуются два периода – «день» и «ночь». Днем происходит открытое обсуждение, на котором мирные жители стараются вычислить мафию и выносят приговоры. Ночью же, пока горожане спят, мафия выбирает себе очередную жертву, беззвучно указывая на нее ведущему. Затем просыпается комиссар, который может проверить особо подозрительных сограждан у ведущего (тот делает бесшумный знак, оправданы подозрения комиссара или нет). В бесчисленных разновидностях игры далее просыпаются доктор, пытающийся кого-то спасти, маньяк или «ночная бабочка», играющие сами за себя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также