2015-02-04T07:11:23+03:00

Челнинка купила квартиру на деньги, собранные на протезы для дочери-инвалида

Почти полмиллиона рублей ушло на погашение первоначального взноса по социальной ипотеке [фото + аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments227
Изменить размер текста:

В декабре большая семья Лазаревых из Набережных Челнов переехала в новую просторную четырехкомнатную квартиру. До этого они впятером – двое взрослых и трое детей - ютились в двухкомнатной малосемейке. В этом случае за семью можно было бы лишь порадоваться.

Если бы не одно но… За квартиру пришлось отдать те деньги, что собирали буквально всем миром на современные биопротезы для младшей дочери-инвалида - Вероники. У девочки с рождения нет ни ручек, ни ножек.

Вернула ребенка восемь лет спустя

Об этой очень трогательной истории челнинской семьи «Комсомолка» уже писала. Началась она больше десяти лет назад. 22-летнюю Татьяну бросил муж, когда узнал, что жена снова беременна. На руках у молодой женщины уже была двухлетняя дочь.

Второй ребенок, тоже девочка, родилась инвалидом: у малышки не было ни ручек, ни ножек. Молодой маме предложили отказаться от нее.

- Шансов выжить у новорожденной никаких, - приговорили врачи девочку. Татьяна со слезами на глазах подписала документы.

Мама спустя восемь лет удочерила родную дочь, от которой отказалась еще в роддоме

Мама спустя восемь лет удочерила родную дочь, от которой отказалась еще в роддоме

Спустя три года женщина встретила новую любовь – Дмитрия и вскоре они поженились. Через год родился сын - Данилка.

Об оставленной в роддоме дочери Татьяна практически уже не вспоминала. Как вдруг однажды на глаза попалась статья о жизни воспитанников детдома. С фотографии на женщину смотрела улыбчивая девочка без рук и ног.

- В тот момент она мне показалась очень родной, - признается Татьяна. - Захотелось увидеть ее и чем-то помочь. Промелькнула мысль: «А не моя ли это дочь?»

Последние сомнения развеял сюжет о судьбе малышки. Татьяна бросилась в Дом ребенка. Спустя восемь лет разлуки она, наконец, встретила свою дочь. Живой. Воспитатели детдома назвали девочку Вероникой.

- Я не могла подобрать слов, да и говорить было тяжело, в горле ком стоял, - рассказывает женщина. - Я пыталась сдержать слезы, а она всем телом потянулась ко мне.

Вернувшись домой, Татьяна все рассказала мужу. Тот, не раздумывая, решил забрать девочку-инвалида домой. Уже через несколько месяцев, после сбора всех документов, Вероника обрела семью. К слову, до этого девочку уже не раз пытались удочерить, но каждый раз новоиспеченным родителям что-то мешало: все шло к тому, чтобы мать и дочь через столько лет друг друга нашли.

А вместо протезов - новоселье

Сейчас девочке 13 лет, она учится в 7-м классе. Учителя приходят к ней на дом. Вероника очень любит рисовать и мечтает, когда вырастет, выучиться на дизайнера.

Родители принялись копить для дочери деньги на биопротезы, чтобы девочка почувствовала, как это – жить полноценным ребенком. Но это – дорогое удовольствие. Делают их в Германии и стоят они около 30-40 тысяч евро (1 200 000 – 1 600 000 рублей). Таких денег у Лазаревых не было, да и скопить подобную сумму в многодетной семье нереально.

Деньги, собранные добрыми людьми на протезы для девочки, были потрачены на покупку квартиры

Деньги, собранные добрыми людьми на протезы для девочки, были потрачены на покупку квартиры

На помощь пришли читатели «КП» и просто неравнодушные люди. Скидывались кто сколько мог: кто-то перечислял на расчетный счет 500, кто-то 1000 рублей. Потихоньку сумма на счете увеличилась, и собралось больше сотни тысяч рублей.

В декабре Лазаревы переехали в новую четырехкомнатную квартиру на первом этаже, о которой давно мечтали. У Вероники со старшей сестрой Наташей теперь своя комната. Большая и светлая.

Мама Вероники: Все деньги мы вложили в новую квартиру

00:00
00:00

- У нас сейчас все, слава Богу, хорошо. Мы по социальной ипотеке взяли в новом комплексе в новом доме квартиру. Уже давно планировали. Даже ссуду в банке взяли. Долго документы оформляли, - с радостью рассказывает Татьяна. – Сейчас все деньги, какие были, мы пустили на соципотеку. И теперь в долгах. Пока Веронике так и не получилось собрать деньги на протезы. Все сюда вложили, и то, что помогли собрать тоже.

Порадовавшись за семью, ненавязчиво спрашиваем: что дальше-то? Будем копить Веронике на биопротезы?

- Не знаю уже. Я ее спрашиваю: «Доча, что будем делать?» У нас же только обычные протезы. А она на них не хочет ходить – не любит. Я ей предлагаю: давай биопротезы. А она мне: «Ой, мам, ничего не хочу». Ей нравится, что уж сейчас есть, как есть, - немало удивила нас Татьяна.

А ведь еще совсем недавно Вероника с удовольствием рассказывала о том, как мечтает научиться танцевать. Но ведь с обычными протезами танцевальные «па» не очень-то удаются. Нужны биопротезы.

- Хочется, конечно. Но страшно. Потому что это - операция, - призналась «КП» Вероника.

И в то же время у девочки появилась новая мечта – синтезатор.

- Она в этом году занялась вокалом. Учительница сказала: «Желательно, чтобы ребенок живую музыку слушала», - объяснила выбор дочери Татьяна. – Вот сейчас ищем по объявлению хотя бы пианино, чтобы Вероника смогла нормально заниматься.

Как будет ребенок перебирать клавиши? Этот вопрос так и повис в воздухе.

Вероника: Хочу новые протезы, но боюсь операции

00:00
00:00

Конечно, никто не говорит, что в неуютной двухкомнатной малосемейке растить троих детей, один из которых – инвалид с рождения, очень трудно. Можно даже идти на поводу у дочки и отложить покупку дорогостоящего медицинского оборудования. Но какой матери не захочется, чтобы ее малыш рос полноценным и счастливым, чтобы его мечта танцевать, наконец, сбылась. Конечно, любому ребенку будет страшно при слове «операция», но если объяснить, что в конечном итоге он сможет бегать и прыгать, как все остальные дети, рисовать картины совими руками, то желание все это сделать пересиливает страх.

Самое обидное, что с приобретением новой квартиры, покупка протезов для Вероники отложится еще как минимум лет на 17. Именно на такой срок семья Лазаревых взяла ипотеку. И денег на них теперь нет. Ведь то, что помогли собрать читатели «КП», вложено в соципотеку.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ ПРОТИВ Этот материал мы опубликовали заранее. Читатели оставили больше ста откликов. Вот некоторые из них. Лариса: Разве ребенку без рук пианино край как нужно? Ему нужны руки и ноги! Это удар по всем жертвователям, и я думаю, что после этой истории пострадают другие бедные больные детишки. Анна: Почему я должна улучшать жилищные условия отчиму, двум другим детям, самой этой матери, в то время как я сдавала деньги ТОЛЬКО НА ПРОТЕЗЫ для девочки? Отнюдь не лишние! Больше никому ни копейки не дам! Лара: Не спорю, что ребенку нужен свой уголок. Но в таком случае мать НЕ ИМЕЛА ПРАВА ПРОСИТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА ПРОТЕЗЫ, а должна была честно сказать, что деньги нужны на квартиру, чтобы у Вероники была своя комната. ЗА Павел: Своя комната для такого ребенка гораздо важней. Ведь нет рук, ног - какие тут протезы помогут, да еще впятером в двушке. Эти деньги не пропиты и не проиграны, семья улучшила жилищные условия. И хорошо. Это их выбор. Лучше квартира, где будет комфортно в первую очередь Веронике, чем временные дорогие протезы. Вообще девочке могли бы предоставить протезы за счет государства. Татьяна: Хватит на мать наезжать! Она все правильно сделала. Если надо, еще соберем. Нужно делать добро и забывать об этом, а не кричать на каждом углу, какие мы «добрые»! А вы что думаете?

 
Читайте также