2015-02-04T07:11:24+03:00

Чтобы спасти детей из проруби, кубанский чиновник ломал льдины руками

Трое мальчишек провели в ледяной воде 40 минут
Поделиться:
Комментарии: comments58
Изменить размер текста:

Двое 12-летних мальчишек из станицы Еремизино-Борисовской Тихорецкого района решили покататься на местной замерзшей речушке. Ученики школы №29 так увлеклись играми на льду, что не заметили, как тот треснул. И при очередном па оба провалились в полынью. Барахтаясь в ледяной воде, ребята принялись звать на помощь. Еще один 13-летний паренек поспешил на выручку, но лед не выдержал и его веса. Так в плену реки Борисовка оказалось трое детей.

- Я проезжал мимо и увидел, что в воде тонут дети, - вспоминает местный житель Роман Дон. - Тут же рванул к главе поселения, который возле пруда живет. Хорошо, что было воскресенье, он дома был - бросился на выручку мне.

50-летний чиновник Владимир Куликов прямо на босу ногу побежал к месту ЧП.

Прорывались огородами через камыши - на голос тонувших. К операции спасения присоединились и соседи - скотник Виталий Киселев и народный дружинник Олег Исаев, у которого под рукой была лодка. На ней, отталкиваясь веслом, Виталий прямо по льду добрался до проруби.

- Все трое сильно ослабли к этому моменту, - рассказывает мужчина. - Один из мальчишек стал захлебываться и терять сознание. Остальные ребята в панике стащили лодку в воду. Так что все мы были отрезаны от пути обратно льдом. Я вытащил самого обессиленного - места в суденышке маловато, а остальные держались за борт. С каждой минутой холод давал о себе знать, мальчишкам все сложнее было держаться на плаву. А обратного хода не был, вокруг ведь льдины.

Глядя на все это с берега, глава пооселения не выдержал. Владимир Куликов бросился напролом через реку. Буквально своим телом прокладывал дорогу к тонувшим. Изрезав руки в кровь, он прорубил 30-метровый путь и передал спасительную веревку. Киселев схватился за нее, а люди с берега подтащили лодку к берегу.

Все дети остались живы. Они барахтались подо льдом более сорока минут.

Подростки и глава станицы были госпитализированы в районную больницу в станице Фастовецкой. Владимира Куликова уже выписали, а мальчики еще проходят лечение. Состояние одного из школьников врачи оценивают как тяжелое. Ребенок сильно переохладился и находится в реанимации.

- То, что все трое выжили после длительного времени пребывания в ледяной воде, - настоящее чудо, - уверен главный врач ЦРБ станицы Фастовецкой Юрий Коршиков.

- Мы гордимся нашим главой, - восклицают местные жители. - Побольше бы таких героев, как наши мужики! Они достойны почетной награды.

СПРАВКА «КП»

Если вы провалились под лед:

- не барахтайтесь и не хватайтесь за кромку льда;

- прижмитесь к одному краю проруби грудью или спиной, широко разведите руки в стороны, лягте на живот или спину и, работая ногами или упираясь ими в противоположный край проруби, старайтесь осторожно выбраться на поверхность льда, а затем отползти или откатиться подальше от опасного места (лучше в ту сторону, откуда пришли).

При оказании помощи пострадавшему:

- двигайтесь к нему ползком с раскинутыми в строну руками и ногами;

- не приближайтесь к провалившемуся слишком близко;

- подайте ему шест, доску, лестницу, связанные шарфы, ремни или другие предметы;

- тащите пострадавшего к берегу, зовите на помощь.

Уважаемые читатели! А какие случаи чудесного спасения знаете вы? Расскажите об этом в своих комментариях.

 
Читайте также