Общество18 января 2011 22:00

Улофа Пальме могли убить югославские спецслужбы

Озвучена новая версия убийства, которое четверть века назад потрясло всю Европу

Несмотря на то, что через месяц с небольшим исполняется 25 лет со дня смерти премьер-министра Швеции Улофа Пальме и дело формально закрыто, убийца до сих пор так и не найден. А посему продолжают появляться новые версии громкого преступления.

Очередную версию предложил немецкий журнал Focus, известный хорошими связями со спецслужбами Германии. Ссылаясь на информацию, полученную в правоохранительных органах, немецкие журналисты утверждают, что убийца шведского премьера был нанят спецслужбами СФРЮ и что убийство было составной частью большого заговора, целью которого была компрометация югославских диссидентов.

Версия основывается на показаниях Винко Синдичича, бывшего члена команды югославских киллеров, который в свое время уже помог немецкой прокуратуре осудить убийцу сотрудника нефтяной компании, хорвата по национальности. В 1988 году Синдичич был приговорен к 15 годам тюрьмы за попытку убийства влиятельного лидера хорватской оппозиции, который тогда жил в Шотландии.

67-летний Синдичич утверждает, что Улофа Пальме убила югославская разведка, чтобы свалить убийство на правых хорватских сепаратистов, сильно мешавших югославскому руководству, и скомпрометировать их в глазах мирового сообщества.

Приказ уничтожать диссидентов любой ценой где бы они ни находились отдал еще президент СФРЮ Иосип Броз Тито. В Белграде думали, что, если удастся свалить убийство Пальме на хорватов, то западные страны, дававшие им приют, перестанут помогать «убийцам». Практика уничтожения «врагов государства» продолжалась и после смерти Тито в 1980 году.

По словам Винко Синдичича, тайные агенты из Югославии следили за Улофом Пальме и его женой Лисбет, когда они возвращались из кино домой поздно вечером 28 февраля 1986 года по улице Свеавеген в самом центре Стокгольма. Телохранителей в тот вечер первая семья Швеции отправила домой, поэтому никто не помешал убийце подойти к ним сзади и разрядить «смит и вессон». Премьер скончался в больнице, не приходя в сознание; а Лисбет Пальме выжила.

Убийцу, по словам Синдичича, звали Иво Д. Сейчас ему 65 лет, и он спокойно живет в Загребе. Во время же убийства Иво жил в Гамбурге. Оружие для него, утверждает Синдичич, привезли на корабле из Америки.

Подробное досье по этому делу, собранное секретной службой Германии, было отправлено в Швецию в специальную Комиссию по расследованию убийства Улофа Пальме. Ее глава Стиг Эдквист ознакомился с материалами и сказал, что «раскрыть это убийство будет очень и очень трудно».

Конечно, такое громкое убийство не могло не родить множество версий. Первым подозреваемым был объявлен экстремист из Швеции, но его пришлось быстро отпустить за отсутствием доказательств. После освобождения он уехал в Америку, где и был убит при невыясненных обстоятельствах. Затем убийство Пальме «повесили» на курдских эмигрантов, но и против них весомых улик найти не удалось. В убийстве обвиняли и южно-африканские спецслужбы, которые якобы хотели, чтобы шведское правительство перестало тайно финансировать запрещенный в ЮАР Африканский национальный конгресс Нельсона Манделы, к которому благоволил Улоф Пальме. Ходили в подозреваемых и торговцы оружием, которым Пальме тоже мог каким-то образом перейти дорогу.

В конце концов за убийство Улофа Пальме был осужден умственно отсталый мелкий воришка Кристер Петтерссон, но апелляционный суд приговор отменил. Югославский «след» кажется вполне правдоподобным по двум причинам. Во-первых, Миро Бареич, киллер из Хорватии, напал в 1971 году на посольство Югославии в Стокгольме и убил югославского посла.

Он бежал в Америку, но был экстрадирован в Швецию по требованию, кстати, Улофа Пальме, и из тюрьмы обещал расправиться с ним. Во-вторых, Бареич был связан с Николой Стедулом, еще одним хорватским сепаратистом. Разговор между ними, в котором они обсуждали убийство шведского премьера, был тайно записан на магнитофон.

Несмотря на все старания югославским спецслужбам так и не удалось убедить ни шведов, ни другие страны, что за убийством Пальме стояли хорваты. Вскоре у них появились дела поважнее – страна начала разваливаться на части. Хорватия стала независимым государством, большинство эмигрантов вернулись на родину. Получается, что Улоф Пальме, если его действительно убили югославы, погиб совершенно напрасно.